• Авторизация


Обучение – безопасность труда 26-04-2011 14:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x470]
Охрана труда — это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и трудоспособности человека в процессе трудовой деятельности. Это безопасная деятельность людей на любом производстве. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы трудовые отношения отвечали требованиям безопасности. Приоритетным направлением, как показывает практика работы, является обучение безопасным методам выполнения работ на любом производстве.

Работая в центре охраны труда, организуя обучение руководителей организаций, специалистов по охране труда, беседуя со слушателями, невольно задумываешься о необходимости данного обучения. За 2010 год обучили более 500 человек. Да и практика работы наших специалистов по охране труда на курируемых предприятиях, анализ причин несчастных случаев, говорит о том, что все нарушения по охране труда происходят из-за незнания правил охраны труда, либо пренебрежения ими, а также формального отношения к обучению по охране труда.
Особенно много нарушений в строительной отрасли. Об этом неоднократно отмечается и в итоговых материалах Государственной инспекции труда нашей области.
Если говорить о строительстве, то это совершенно особенная отрасль хозяйственной деятельности, требующая специального подхода к решению вопросов охраны труда. Так как работы, которые проводятся на строительных площадках, очевидно, опасны, плюс ко всему все строительные объекты — это опасные производственные объекты на которых используются технические устройства, такие как, башенные краны, станции по перекачке бетона с компрессорами, леса и подмости, т.е. работы на высоте. Пневмо- и электроинструмент, спецавтотранспорт и другие агрегаты, требующие дополнительного обучения использующего их персонала и повышенного внимания при работе. Все эти технические устройства требуют особого внимания по обслуживанию, поэтому и обучение персонала, соответственно должно быть очень серьёзным от руководителя до простого работника.
Одним из важнейших элементов обеспечения безопасного выполнения любого вида работ является доведение до сознания каждого рабочего значения создания благоприятных условий труда, необходимости безусловного выполнения всех норм и правил техники безопасности и производственной санитарии, соблюдения технологической и трудовой дисциплины, проведения мероприятий по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний, мобилизации работников на устранение конкретных причин несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Повышенная опасность строительных работ ведёт к тому, что любое, даже незначительное, нарушение норм безопасности может стать причиной тяжёлых травм и гибели людей, а также значительного материального ущерба. В связи с этим очень важно практическое обеспечение охраны труда в строительстве: обязательное проведение инструктажа, полное обеспечение работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты, недопущение к работе лиц без наряда-допуска либо не прошедших необходимую подготовку и инструктаж, назначение ответственных лиц за безопасное проведение работ, выполнение других необходимых правил безопасности. И обязательно — периодическое обучение по охране труда.
Должна быть выстроена структура из ответственных лиц организаций, которая должна осуществить полный контроль за деятельностью всех проводимых работ. А со стороны государства дано разрешение и осуществлён соответствующий надзор. Очень часто уже в проектной документации мало внимания уделяется безопасным методам производства работ. Просто входит в общие понятия (охрана труда), например, средства безопасности, такие как страховочный пояс, который применяется при работе на высоте. Но нет мест для его крепления.
Если предусматривать все моменты, как выражаются работодатели, работать некогда будет, поэтому идут на неоправданный риск, экономив при этом денежные средства. Как сложилась практика, должностные лица в качестве наказания для работников используют штрафные санкции, т.к. считают, что это самый действенный способ, хотя законодательством такое наказание запрещено.
Необходимо уделять очень много времени обучению работников безопасным методам и приёмам работ к существующим требованиям охраны труда и промышленной безопасности. Для стимулирования работодателя, например, проявить со стороны государства упрощённый метод налогообложения, где со своей стороны работодатель должен показать, где и как он проводит обучение специалистов и рабочих. Проектная документация должна предусматривать весь комплекс мер безопасности для всех видов работ. Работники должны иметь только строительное образование и ни как иначе. В данный момент в организации, где штат не превышает численность более 50 человек должность инженер по охране труда можно не вводить, а возложить данные функции на любое обученное и аттестованное должностное лицо. Данный специалист должен быть обязательно, и он должен работать на предупреждение всех неблагоприятных ситуаций.
Поэтому все строительные организации должны обеспечивать своевременное обучение специалистов по охране труда. Руководители предприятий обязаны также один раз в три года пройти обучение и проверку знаний.
Как показывает практика, даже самые чётко проработанные законы и правила по охране труда невозможно претворить в жизнь, если отношение к обучению и подготовке кадров будет оставаться низким.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обучение – безопасность труда | охранник_труда - Дневник охранник_труда | Лента друзей охранник_труда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»