ко Всемирному дню охраны труда.
26-04-2011 13:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Международная организация труда подготовила доклад к Всемирному дню охраны труда, в котором подробно говорится о системе управления охраной труда (СУОТ), как основном инструменте управления производственными рисками. Тема Всемирного дня охраны труда «Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию». Приводим отдельные фрагменты доклада.
«Охрана труда (ОТ) направлена на предотвращение производственного травматизма и заболеваний, а также на охрану и укрепление здоровья работников. ОТ предполагает улучшение условий труда и рабочей среды, что ставит задачу укреплять и сохранять физическое и умственное здоровье, социальное благосостояние работников, независимо от их профессии на высоком уровне. Здесь руководящими принципами, регулирующими порядок анализа и управления производственными рисками, являются прогнозирование, учёт, оценка и контроль опасностей, возникающих или связанных с рабочим местом и способных подорвать здоровье и благополучие работников. При этом также нужно учитывать возможное влияние на местное сообщество и окружающую среду в целом.»…
…«МОТ никогда не принимала аргумент о том, что несчастные случаи и заболевания «сопутствуют труду». Плохие условия труда способствуют потерям финансовых и человеческих ресурсов, подрывают производительность труда и качество продукции»…
«Важнейшей задачей ОТ является управление производственными рисками. Для этого необходимо проводить оценку опасности и риска, чтобы определить факторы, могущие нанести вред работникам и имуществу, и на этой основе разработать и реализовать соответствующие меры профилактики и защиты.»
«СУОТ представляет собой универсальный логический инструмент, адаптируемый в зависимости от размера и вида деятельности организации и направленный как на общие, так и на специфические факторы и риски, связанные с её деятельностью. Она способна охватывать как простые потребности малого предприятия с одним производственным процессом и легко идентифицируемыми опасностями/рисками, так и отрасли с целым спектром опасных факторов, таких как добыча полезных ископаемых, химическая промышленность, атомная энергетика или строительство.
В СУОТ реализованы подходы, обеспечивающие:
-эффективную и согласованную реализацию мер профилактики и защиты;
-разработку целесообразной политики;
-принятие обязательств;
-учёт элементов всех рабочих мест при оценке опасностей и рисков;
- участие в процессе, как руководства, так и сотрудников в соответствии с их уровнем ответственности»…
«СУОТ и предприятия (организации)
В любой стране обязанность по реализации охраны труда в соответствии с требованиями национального законодательства и правилами возложена на работодателя. Применение системного подхода к управлению ОТ на предприятиях (в организациях) обеспечивает непрерывность оценки эффективности и поддержания мер профилактики и защиты на необходимом уровне за счёт адекватного и своевременного реагирования.»
«Системы управления – не панацея, и предприятиям нужно тщательно анализировать свои потребности в свете имеющихся ресурсов и адаптировать СУОТ соответственно этому – путём сокращения масштаба или степени формализма. Работодатель должен обеспечить ориентацию системы на развитие и эффективность мер профилактики и защиты, а не на саму себя.»…
«Контроль
Интерес к СУОТ во многом объясняется способностью измерять эффективность системы и степень её развития с течением времени. Качество этого измерения во многом зависит от качества применяемых механизмов контроля, будь то внешнего или внутреннего, и от компетенции ревизоров. В целом, контроль – это надзор за тем или иным процессом со стороны компетентного лица или группы лиц, не имеющих отношения к этому процессу. Периодические проверки должны помочь определить наличие необходимых элементов и самой системы управления ОТ, их адекватность и эффективность для охраны труда и здоровья сотрудников и предотвращения несчастных случаев.»…
«Процессы контроля являются завершением СУОТ, так как предполагают независимую оценку её эффективности и предложение мер по исправлению ситуации и новых задач по улучшению её работы.
Участие работников
СУОТ не может полноценно функционировать в отсутствие эффективного социального диалога, будь то в рамках совместных комитетов по охране труда или иных механизмов, таких как коллективные договоры. Работникам и их представителям необходимо дать возможность полноценно участвовать в управлении ОТ на предприятии путём прямого участия и согласования. Эффективность СУОТ обеспечивается только при определении чётких обязанностей по управлению ею для каждой из заинтересованных сторон.
Главным принципом СУОТ является закрепление соответствующей ответственности за руководством среднего звена, что предполагает действенное участие всех сотрудников на всех уровнях предприятия и определение обязанностей каждому из них. Как вновь и вновь показывает опыт, ОТ и в ещё большей мере СУОТ можно успешно реализовать только на основе диалога и сотрудничества. Если управление СУОТ осуществляет лишь руководство без участия персонала на более низких уровнях иерархии, то эта система потеряет свою ориентацию и провалится»…
«Малые предприятия
Малые предприятия, как правило, испытывающие дефицит ресурсов, могут эффективно осуществлять оценку риска при помощи простых мер, например, требования предъявить сертификат безопасности на продукцию и оборудование до их приобретения, выявления опасных факторов производства и прохождения адекватной подготовки. Хотя включение требований ОТ в состав корпоративной политики и механизмы участия стало сейчас общепринятой тенденцией для крупных, в частности, многонациональных предприятий, по-прежнему нужны значительные усилия для оказания помощи малым предприятиям по реализации практического и экономичного способа внедрения определённых элементов СУОТ в их практику охраны труда. Некоторые малые и средние предприятия могут не иметь полностью документированной СУОТ, но при этом иметь ясное представление об опасностях, рисках и эффективных способах их контроля.
Эффективная реализация СУОТ на малых предприятиях по-прежнему является серьёзной проблемой, несмотря на то, что требует минимального объёма подготовки, технических знаний и ресурсов. Прогресс в этой области в значительной мере зависит от первичной профилактики и облегчения доступа к базовой информации и обучению ОТ. Тем не менее, целый ряд этапов СУОТ можно упростить и адаптировать к размеру и техническим возможностям малого предприятия.»…
…«Важно помнить, что СУОТ – это инструмент управления, а не программа ОТ. Поэтому эффективность подхода на основе систем управления зависит от качества имеющейся программы. Программы СУОТ должны действовать в рамках государственной системы ОТ; предприятие должно обеспечить проверку системы на соответствие нормативным требованиям и соответствующую актуализацию в целях их отражения.
«Сейчас уже признано, что подход на основе систем управления даёт целый ряд важных преимуществ при реализации ОТ, некоторые из которых были указаны выше. Такой подход также позволяет корректировать программы охраны труда и здоровья с течением времени в целях прогрессивного совершенствования решений в отношении механизмов контроля опасных факторов и снижения рисков.»
Доклад опубликован на сайте МОТ
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote