Международный день охраны труда в Чулымском районе
        26-04-2011 13:31
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Международный день охраны труда – это не праздник, это день памяти погибших работников, это день, когда руководители и специалисты обмениваются опытом и делятся знаниями, это день, призванный ещё раз обратить внимание на предотвращение несчастных случаев на производстве и случаев возникновения профессиональных заболеваний. Традиционно с начала апреля в районах Новосибирской области проводятся семинары по охране труда, куда приглашаются руководители организаций всех форм собственности и специалисты центров по охране труда.
6 апреля в Чулыме прошло совещание-семинар, в котором приняли участие специалисты Негосударственного учреждения дополнительного образования Новосибирский учебный центр профессиональной подготовки «СибПроф».
В актовый зал администрации Чулымского района собралось более семидесяти руководителей бюджетных и муниципальных организаций. Каждый участник получил пакет методико-информационных материалов, среди которых были газета «СибПроф» и журнал «СибПроф. Альманах по охране труда». Многие из слушателей с интересом читали статьи, коротая время перед началом семинара.
Открыла семинар заместитель главы администрации Чулымского района Смирнова Валентина Павловна. Она коротко рассказала о мероприятиях, посвященных Всемирному дню охраны труда, которые будут проведены в районе в апреле-мае; о ситуации по охране труда, отметила положительные тенденции, в том числе активизацию по аттестации рабочих мест по условиям труда. И предоставила слово специалистам НУДО НУЦПП «СибПроф».
— В основе этого дня лежит стремление избежать печальных последствий пренебрежительного отношения к условиям труда, — так начал своё выступление главный специалист НУДО НУЦПП «СибПроф» Сергей Всеволодович Скалабан. — С переходом к рыночной экономике административные принципы регулирования трудовых отношений были отменены, и вместо них были введены экономические. Сегодня Международная организация труда проповедует новый принцип – переход к управлению профессиональными рисками.
Его выступление было посвящено Системе управления охраной труда и основным принципам взаимодействия работодателя и Фонда социального страхования РФ. Чулымцы с интересом слушали об основных концепциях СУОТ и способах получения скидок на оплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
— Размер страховых взносов зависит от ОКВЭД (основные виды деятельности организации), то есть от того насколько состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в вашем учреждении, организации соотносится с уровнем сложившимся в стране по итогам прошлого года для аналогичных организаций. Если у Вас нет задержек и долгов по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если проводится аттестация рабочих мест по условиям труда и периодические медицинские осмотры работников, то можно получить приличную скидку к страховому тарифу — до 40 %. Думаю, стоит побороться за такую «премию»-скидку, — отметил Сергей Всеволодович. — Но сегодня основное требование — это проведение работ по аттестации рабочих мест по условиям труда! Если она не проводилась, то единственная мера, на которую может быть направлена часть страховых взносов, — на её проведение.
А консультант отдела аттестации рабочих мест НУДО НУЦПП «СибПроф» Владимир Ильич Дубровский рассказал на примерах из законов и личного опыта о необходимости проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (АРМ):
— Было время, когда мы, специалисты по АРМ, думали, что её отменят вообще. Было сложное время, когда закрыли Министерство труда РФ, а его функции передали в Минздравсоцразвития РФ. Но сегодня ситуация поменялась кардинально — аттестация рабочих мест стала основополагающей при организации всех мероприятий по охране труда. Если говорить просто, то аттестация рабочих мест – это аудит по условиям труда, то есть полная оценка ситуации с условиями и безопасностью труда в организации. Начинается она с проверки штатного расписания, причем уже здесь появляются ошибки, когда работодатели не знают, как им правильно назвать профессии и должности своих работников. Так на одном предприятии, судя по штатному расписанию, работали «тросоплёты», то есть слесари, занимающиеся плетением стальных тросов, отсмотрели различные классификаторы специальностей и нашли их правильное наименование в металлургии. То есть, аттестация рабочих мест может помочь работодателю не только нормализовать условия труда в организации, но и, в том числе, привести кадровую документацию в порядок, что благоприятно отразится, кода работники будут обращаться в Пенсионный фонд.
Завершала семинар Елена Васильевна Будунова, начальник отдела по труду администрации Чулымского района. Она подробно объяснила о планировании мероприятий по охране труда. Среди методической литературы, выданной участникам семинара, были примерные планы улучшения условий труда.
— Подобные совещания-семинары, на мой взгляд, очень важны. Это возможность за короткий срок работодателю получить необходимую информацию по охране труда. Проводим его уже третий год, и с каждым разом участников становится всё больше. Это очень приятно, значит наша работа в сфере охраны труда востребована, - закончила свое выступление Елена Васильевна.
После завершения официальной части семинара специалисты Центра ответили на все вопросы участников. И вопросов было много. Кто-то спрашивал о конкретных ситуациях на производстве, кто-то уточнял номера приказов, кто-то спрашивал об услугах Центра
— Наш Центр всегда готов к сотрудничеству с организациями и предприятиями, стремящимися привести условия труда к нормам российского трудового законодательства, - пояснил Сергей Всеволодович. – Дело охраны труда – это дело общее, и наши специалисты могут помочь Вам в правильной организации работы по охране труда.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote