• Авторизация


ЭЛСИБ: ОХРАНА ТРУДА ВЫГОДНА! 26-04-2011 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Часто руководители производственных предприятий задают вопрос: а зачем нам нужна охрана труда? Неужели без инженера по охране труда станки вдруг начнут нападать на людей, а непроинструктированные работники будут совать конечности в движущиеся механизмы? Но, к сожалению, глаза на необходимость проведения мероприятий по охране труда открываются лишь после визита проверяющих органов или, в худшем варианте, трагедии. Руководство Научно-производственного объединения «ЭЛСИБ» решило, что выполнение норм и требований охраны труда не только гуманно, но и выгодно!

Научно-производственное объединение «ЭЛСИБ» — это уникальное электромашиностроительное предприятие на территории Сибири и Дальнего Востока. Предприятие занимается проектированием и производством турбо- и гидро- генераторов различной мощности, высоковольных электродвигателей и многим другим. Сегодня около 33% генерирующей мощности теплоэлектростанций России приходится на генераторы НПО «ЭЛСИБ», 30% установленной мощности ГЭС России – заслуга НПО «ЭЛСИБ». Продукция предприятия экспортируется в более 40 стран мира. Именно поэтому сегодня на заводе используются системы управления охраной труда, ориентированные на международные стандарты.
20 апреля на НПО «ЭЛСИБ» ОАО прошел пресс-тур, организованный Министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, целью которого ставилось привлечение внимания к проблемам охраны труда.
- Вопросы охраны труда имеют приоритетное значение в социально-экономическом развитии области, - начала свое выступление Надежда Дмитриевна Инина, заместитель министра труда и занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области – начальник управления труда. – В нашем регионе за последние годы наметилась тенденция стабилизации уровня производственного травматизма. В 2010 году от несчастных случаев на производстве пострадали 185 человек, из них 42 погибли. За последние 8 лет это самый низкий показатель травматизма.
Самыми травмоопасными отраслями, по словам замминистра, остаются строительство, промышленность, сельское хозяйство и транспорт, где происходит более 75% несчастных случаев со смертельным исходом. Причем обрабатывающая промышленность – среди лидеров. Именно поэтому здесь необходимо наиболее серьезно подходить к вопросу охраны труда.
ЭЛСИБ – это необразцовое предприятие, но это предприятие работающее. У него есть некоторые проблемы в сфере охраны труда, но руководство их старательно исправляет. В этом году мы решили показать не идеальное предприятие, подобное метрополитену, а крупное производственное предприятие, которое эффективно решает проблемы в сфере охраны труда, - пояснила свой выбор Надежда Дмитриевна.
- Учитывая специфику машиностроительного производства, связанную с использованием большого количества обрабатывающей техники, политика в сфере охраны труда в первую очередь направлена на обеспечение приоритета жизни и здоровья наших работников, - отметила в своем выступлении перед журналистами директор по надзору и контролю качества НПО «ЭЛСИБ» Юлия Сергеевна Сульина,. – На это ориентированы все мероприятия по охране труда, которые носят системный характер и учитывают мировую практику. На 2011 год поставлена задача внедрения на НПО "ЭЛСИБ" ОАО системы менеджмента охраны труда, имеющей целью минимизацию производственного травматизма и профзаболеваемости, улучшение и оздоровление условий труда работников. Для реализации данной задачи организована деятельность по распознаванию (идентификации) опасностей, которым может подвергаться работник на своем рабочем месте, оценке их последствий (рисков) и вероятности наступления таких последствий, а также управлению значимыми рисками.
В дальнейшем предполагается проводить постоянный мониторинг состояния условий и охраны труда на предприятии, а также переоценку рисков для обеспечения своевременного реагирования на увеличение вероятности наступления последствия существующей опасности, а также предупреждения возникновения такого.
После короткого, но ёмкого инструктажа по правилам поведения на территории цеха журналисты проследовали на территорию завода.
Поразила блестящая чистота полов и станков. Кажется, присмотрись и увидишь свое отражение. Это стало возможным после установки нового оборудования, которое по своим параметрам подходит по европейские экологические и трудоохранные стандарты.
— Раньше заходишь в цех газовой резки, и видишь: все стены черные, неприятный запах, сварочная аэрозоль. Особенно от этого страдали крановщики, к которым все это поднималось, - вспоминает начальник заготовительного производства Геннадий Ильич Томилов. – Сейчас поставили новые станки, и сами видите результат – воздух стал чище, вредные условия практически исчезли.
Вообще на НПО «ЭЛСИБ» ОАО много внимания уделяется вопросам охраны труда, а именно анализу рисков и их минимизации. Ежегодно на мероприятия по охране труда расходуются порядка 10 млн рублей. И вкладываются они, похоже, грамотно, со знанием дела – условия труда на заводе ЭЛСИБ намного лучше, чем на большинстве предприятий города и области.
Беседуем с Анатолием Волынец, оператором ЧПУ, - молодым улыбчивым парнем.
- Новое оборудование менее травмоопасно и более удобно. Прежде всего, это достигается за счет высокой степени защиты механических элементов – они практически недоступны для оператора. Кроме того, станок очень тихо работает, а значит менее вреден с точки зрения воздействия шума, - рассказал он журналистам.
Его слова могут поддержать и другие рабочие, которые давали интервью.
- Новое оборудование интереснее, оно более безопасно, современнее, - рассказывает Сергей Колынцев, работающий на фрезерном станке. – Больше всего травм происходит при работе с металлической стружкой – она острая, может порвать пальцы, впиться в кожу. На этом же станке контакт с ней исключен в принципе.
Вторит Сергею и его ученик Костя, который после завершения стажировки желает работать только на ЭЛСИБе.
Почему же на НПО «ЭЛСИБ» столь пристальное внимание уделяется вопросам охраны труда?
Ответ прост. НПО «ЭЛСИБ» это предприятие, ориентированное на экспорт. И в первую очередь, руководство компании интересуют рынки Европы и Азии. А для того, чтобы там присутствовать и достойно конкурировать необходимо, чтобы условия труда соответствовали самым строгим нормам, установленным Международной организацией труда. Подтвердить это может наличие сертификатов международных стандартов.
- Сейчас идет активная подготовка к получению сертификата соответствия системы менеджмента охраны труда требованиям стандарта OHSAS 18001, - рассказывает Юлия Сергеевна Сульина. – Для этого необходимо идентифицировать опасности и оценить риски (последствия опасностей) в области охраны труда, разработать планы мероприятий по управлению значимыми рисками и разработать (актуализировать) внутреннюю документацию в соответствии с требованиями стандарта.
Стандарт OHSAS 18001 — это международный стандарт по разработке систем управления охраной здоровья и безопасностью персонала. Сертификат показывает, что предприятие ведет пристальный контроль факторов производственного и профессионального рисков, заботиться о безопасности персонала на рабочих местах. Сертификат выдается на 3 года, ежегодно проводится инспекционный контроль (надзорный аудит) для подтверждения соответствия Системы требованиям стандарта.
Таким образом, руководство ЭЛСИБа, уделяя пристальное внимание вопросам охраны и безопасности труда, не только заботиться о своих работниках (экономя большие суммы на лечении профзаболеваний и выплатах пострадавшим от несчастных случаев на производстве), но и создает благоприятный образ своего предприятия в глазах потенциальных заказчиков. Охрана труда – это выгодно, - решили руководители ЭЛСИБа! Что можно сказать – правильное решение!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЭЛСИБ: ОХРАНА ТРУДА ВЫГОДНА! | охранник_труда - Дневник охранник_труда | Лента друзей охранник_труда / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»