Это цитата сообщения
Sauleje Оригинальное сообщениеКнигоотчет...
Стивен Фрай "Лжец".
Ух и бодрит этот комик по жизни! Странно, но почему-то только комики могут так откровенно, просто, без обиняков и вуали социальных условностей говорить правду-матку в лицо. Всем. Даже самим сильным мира сего. А читатели Стивена Фрая - уж точно не исключение.
Главный герой романа - прирожденный лжец. И уникальный. Уникальность его в том, что обычные лжецы чаще всего верят в созданную им реальность, а герой книги всегда четко отличал свои выдумки и настоящий мир. Поэтому и врал так, что ему верили - искренне и не разочаровываясь. Но и на старуху бывает проруха. Вот и наш лжец нарвался на лжецов еще круче его, намного круче! Книга о буднях английских школы и университета вдруг превращается в захватывающий детектив. Финал потрясает своей внезапностью. А после него следует еще один финал - еще внезапней!
В общем, книга понравилась.
Ага, и немного о буднях английских школ и о геях. Тем, кто свято верит в тотальную испорченность "гейропы", книгу читать обязательно: вы ее потом будете цитировать в подтверждение своей правоты)))
Джордж Оруэлл "1984".
Наверное, я одна из немногих любителей фантастики, кто не прочел эту книгу еще в детстве. Но я рада, что тогда пропустила ее.
Мрак! В книге - полный мрак! Впрочем, как и во многих аспектах нашей сегодняшней жизни (см. последние мои цитирования, поймете, о чем я). О, Оруэлл, как ты был прав! И в выборе страны-прототипа для написания своего вещего романа, и в акцентах, и в предвидении того, что дальше будет еще хуже.
Миром в Оруэлла правят ложь и страх. И правят они потому, что люди готовы подчинятся, люди с охотой верят во все, даже если знают, что это на самом деле не так, люди боятся с удовольствием, потому что на что-то другое они просто не способны.
Как же мне хочется, чтобы великий провидец ошибся и что-то в нашем мире изменилось!
Олдос Хаксли "О дивный новый мир".
Нельзя было прочесть Оруэлла и пропустить его вдохновителя Хаксли. Пессимизма этой книге тоже не отнимать, даром, что в ней, в отличие от Оруэлла, все (почти все) счастливы. Общество потребления процветает. Всем хватает еды, одежды, развлечений. Но из него исчезли любовь и прочие "ненужные" эмоции. Рождаются люди в пробирках, умирают в радости, совокупляются по первому желанию, смотрят киношки и гуляют в игрушки, занимаются любимой работой, не имеют неисполнимых желаний... Но жить так почему-то не хочется...
В итоге, на сегодня мы имеем такой себе микс из фантазий Оруэлла и Хаксли. Будем принимать ставки на то, кто из них окажется более провидящим провидцем?
Джеймс Олджридж "Последний дюйм".
Вещь, которую нужно регулярно перечитывать, дабы не разучиться (или для начала научиться) видеть самое важное в жизни.
Больше ничего не скажу - читайте и перечитывайте.
Вирджиния Вулф "Миссис Деллоуэй".
Удовольствие, полученной от чтения, описывать не возьмусь. Оно было очень и очень, если вкратце! Это такой поток даже не сознания, а эмоций, что просто дух захватывало! Эмоции главной героини плавно перетекали в эмоции окружавших ее людей, были разными по окраске и интенсивности и, практически без сюжета и диалогов, рассказали нам жизнь этой самой миссис, а подспудно - и жизнь еще многих героев.
А еще книга об Англии - классической Англии, чопорной, местами непонятной нам, живущим на материке, уникальной и классической. Что-то в последнее время я очень увлеклась этой страной))
Даниэль Пеннак "Школьные страдания".
Книгу многие считают нудной. Я тоже так посчитала, начав ее читать. Но не отложила, долистывая обещанную себе четверть объема сочинения. А потом не смогла оторваться, читала, отмечала цитаты, пыталась запомнить некоторые мудрости и обещая перечитать это сочинение, когда сын подрастет до школы.
Это - не роман, и даже художественной литературой произведение нельзя назвать, разве что с натяжкой. Пеннак написал такое себе пособие по психологии для педагогов и родителей, имеющих дело с двоечниками. Сам в прошлом законченный двоечник, Даниэль сумел стать выдающимся педагогом и писателем, поэтому он точно знает, о чем говорит. А я, как педагог в прошлом, хочу сказать: он во многом очень прав! И эту книгу я бы держала на каждом учительском столе как настольную (простите за тавтологию). То же советую и родителям неуспевающих школьников. Потому что махнуть рукой на нерадивое дитя легче всего, а вот выкристаллизовать из него алмаз, как это случилось с автором, - это уже достойно звания настоящего педагога и настоящего родителя.
Сесилия Ахерн "Там, где ты".
Я уже не раз признавалась в любви к этой писательнице. И до сих пор не разочаровалась в ней. Ахерн не повторяется. Каждая ее книга - это нечто новое: новый жанр (или смесь жанров), новая проблема, новые вопросы и ответы.
"Там, где ты" - детектив и фантастика, любовный и семейный роман. Главная героиня занимается поиском пропавших и исчезнувших - вещей, людей. И находит. Всех находит, но главное - находит себя. Вот уж воистину: ищите и обрящете.
Мария Семенова "Волкодав. Знамение пути".
Четвертая книга из серии о Волкодаве. Как и первые три, хороша, но по-другому. В тех превалировало действие, в этой - размышления о миро- и человекоустройстве. Роман - уже не просто качественное фэнтези, а своеобразный философский трактат о любви, о мудрости, о прощении, о правде. А по поводу сюжета, то книга оборвалась на самом интересном месте. Сделаю перерыв, как я люблю, и возьмусь за продолжение. (
цитата)