• Авторизация


Павел Александрович Брюллов. 30-08-2018 10:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Павел Александрович Брюллов

Выдающийся российский живописец-пейзажист и архитектор Павел Брюллов, произведения которого сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее, был широко одаренным человеком. Коллеги по Товариществу передвижных художественных выставок отмечали его математический талант, тогда как в среде математиков Брюллова, помимо успехов в точных науках, считали очень способным к музыке.

Павел БрюлловПавел Александрович Брюллов родился 29 августа 1840 в Павловске Санкт-Петербургской губернии, в семье профессора архитектуры Императорской Академии художеств. Дядей будущего художника был выдающийся живописец Карл Брюллов.

После окончания физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Павел продолжил заниматься наукой. В 1863 году он стал кандидатом физико-математических наук и в тот же период начал посещать занятия архитектурного отделения Императорской Академии художеств.

Молодой Брюллов присутствовал на классах основоположника «русско-византийского стиля» храмового зодчества Константина Тона, проектировавшего многие здания Петербурга Андрея Штакеншнейдера, своего отца Александра Брюллова и других выдающихся архитекторов того времени.


«Весна». 1875

За успехи в учебе Академия наградила художника двумя малыми и тремя большими серебряными медалями «За успех в рисовании». В 1864 году, когда обучение завершилось, Брюллову присвоили звание классного художника 3-й степени по архитектуре.

В последующие годы Павел Александрович отправился за границу, где путешествовал по Англии, Италии и Франции. В Париже он продолжил учебу, записавшись в класс известного французского портретиста Леона Бонна.


«Веранда. Алжир». 1882


В период 1872-1914 годов художник активно участвовал в выставках передвижников. Впоследствии его избрали в члены правления Товарищества, а затем назначили на пост казначея.

"Крестьянская девочка"

В 1904 году, являясь к тому времени действительным членом Императорской Академии художеств, Брюллов вошел в ее Совет. С 1897 по 1912 год художник также являлся хранителем художественного отдела Русского Музея Императора Александра III.


«Дорога к морю. Алжир» (1883)

Павел Брюллов был женат два раза. Первой его супругой стала писательница Софья Кавелина, занимавшаяся историческими исследованиями. Дочь известного историка-публициста Константина Кавелина была одной из первых студенток женских гимназий, открытых в 1860-х годах. В двадцатипятилетнем возрасте она скончалась. Второй раз художник женился на Маргарите Григорьевне Лихониной.

«Неудавшееся свидание»

 Павел Александрович Брюллов занимался на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета и учился в Академии художеств, где он успешно совмещал занятия архитектурой с освоением рисунка и живописи. Видимо, он был одним из немногих академистов, который получал учебные медали серебряного содержания за оба вида искусства. Так, в 1864 году Павел Брюллов был награжден большой серебряной медалью за проект театра для губернского города, позже, в 1870 году, — большой поощрительной медалью за побывавшую на академической выставке картину "После работы".

Группа членов Товарищества передвижных художественных выставок. Сидят (слева направо): С.Н. Аммосов, А.А. Киселёв, Н.В. Неврев, В.Е. Маковский, А.Д. Литовченко, И.М. Прянишников, К.В. Лемох, И.Н. Крамской, И.Е. Репин, Иванов (служащий в правлении товарищества), Н.Е. Маковский. Стоят (слева направо): Г.Г. Мясоедов, К.А. Савицкий, В.Д. Поленов, Е.Е. Волков, В.И. Суриков, И.И. Шишкин, Н.А. Ярошенко, П.А. Брюллов, А.К. Беггров.

Павел  Брюллов не стал известным архитектором, каким был его отец — профессор архитектуры Академии Александр Павлович Брюллов (звание классного художника-архитектора третьей степени Павел Брюллов получил лишь в 1874 году). Как и не добился Павел Александрович большого признания и официальных почестей за свои пейзажные полотна, хотя за явно высокий уровень мастерства их приобретали и П.М. Третьяков, и члены императорской семьи. С 1872 года он становится постоянным участником экспозиций Товарищества передвижных художественных выставок.

«Пейзаж с рекой». 1900

Уж очень одаренной была его натура, и казалось, что ему ничего не стоило изучить все три специальности. И действительно, он писал картины, обнаруживал большие знания в математике и играл на виолончели и рояле.

Я. Д. Минченков «Воспоминания о передвижниках»

 

«Купальня». 1902

[638x466]

"Дали"

 

Павел Александрович Брюллов пользовался большим уважением в художественной среде страны. За свою высокую эрудицию, за безупречные человеческие качества в 1893 году он был удостоен звания действительного члена Академии художеств, в 1904 — члена Совета Академии, а с 1897 по 1912 год занимал должность хранителя музея Александра III (ныне Государственный Русский музей).

[642x431]

«Лес», (ранее 1914)

Умер Павел Александрович Брюллов 16 декабря 1914 года в родном Павловске.

П. А. Брюллов. Фото К. К. Буллы, (1906—1912)

П. А. Брюллов. Фото К. К. Буллы, (1906—1912)

Ещё:  Александр Павлович Брюллов (1798 - 1877)

Карл Павлович Брюллов (1799 - 1852)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Павел Александрович Брюллов. | Сергеева_Ева - Дневник Сергеева_Ева | Лента друзей Сергеева_Ева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»