Илья Ефимович Репин и «Господин в шляпе» — Василий Филиппович Леви (юрист, адвокат, художник, коллекционер)
15-07-2018 16:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это цитата сообщения
Bo4kaMeda Оригинальное сообщение Илья Ефимович Репин и «Господин в шляпе» — Василий Филиппович Леви (юрист, адвокат, художник, коллекционер)
Bo4kaMeda
[показать]
Фотография 1924 года с 80-летия И. Е. Репина.
Василий Филиппович Леви второй справа (в шляпе); его жена с двумя дочерьми стоит, 4-я слева
В 1899 году Илья Репин приобрёл в поселке Куоккала (теперь Репино) участок земли, где позже выстроил усадьбу «Пенаты». Именно там он прожил последние 30 лет своей жизни. После 1918 года Куоккала стала финской территорией. В том же 1918 году в жизни Ильи Ефимовича происходит прямо-таки судьбоносная встреча, кардинально повлиявшая на всю его последующую жизнь. В «Пенаты» приезжает Василий Филиппович Леви .
[показать]
Филипп Малявин. Портрет В. Ф. Леви 1939
В. Ф. Леви родился в Харькове 17 сентября 1878 года.
Отец Василия Леви – Филипп Давыдович Леви, известный ветеринарный врач, сотрудник Страхового общества Россия , мать – Анна Яковлевна. Брат – Максимиллиан Филиппович, врач-гинеколог Императорского повивально-гинекологического института, практикующий врач.
Учился Василий Леви в 1-ой Харьковской гимназии и окончил ее с серебряной медалью. Обучался на юридическом факультете Харьковского университета в 1899—1905 гг. В 1910-е служил присяжным поверенным судебной палаты С.-Петербургского округа, был успешным адвокатом. В 1916 оставил службу и переехал в Териоки (ныне Зеленогорск) под Петербургом. После октябрьского переворота Терийоки оказался на территории Финляндии.
01. Беатриса Федоровна Леви, жена В. Ф. Леви, с дочерьми.
Фрагмент фотографии с 80-летия И. Е. Репина, 1924
02. Василий Филиппович Леви.
Фрагмент фотографии с 80-летия И. Е. Репина, 1924
[показать]
Переехав в Териоки, Леви построил дом, чтобы в достатке и покое отдаться творчеству.
Из воспоминаний В. Ф. Леви становится ясно, что дом он построил по собственному проекту: Прекрасный дом, который я сам строил по своим рисункам, утопал в зелени, вблизи рокотал морской прилив, шла нормальная учеба у детей, а раз в неделю даже приходила целая гурьба эмигрантских ребятишек, и предприимчивый артист Шмаков руководил ритмическими танцами Далькроза. Никто бы не поверил, что в двадцати километрах кипел вулкан революции.
[показать]
Дача В. Ф. Леви, Березовый пер., 5
Снимок 2013 года
[показать]
Дача В. Ф. Леви, Березовый пер., 5
Фото А. Браво, 16.03.2014
[показать]
Дача В. Ф. Леви, Березовый пер., 5
Фото А. Браво, 25.08.2013
[показать]
Дача В. Ф. Леви, Березовый пер., 5
Фото А. Браво, 25.08.2013
Эту дачу, в которой бывал И. Е. Репин, где жил его сподвижник и помощник В. Ф. Леви, сохранить не удалось. И исчезла она не в военное время, а в самое что ни на есть мирное. В августе 2014 она сгорела.
Однако настоящей страстью Василия Леви была не отнюдь не юриспруденция, а живопись. Несмотря на то, что Леви был учеником известного Харьковского художника Шрейдера, его все равно считают художником-любителем.
Для Леви Илья Репин был кумиром. Сам Василий Филиппович признавался, что буквально с юности боготворил Репина, восхищался не только его живописным мастерством, которое для него было неоспоримо, но и гражданской позицией художника, отстаивавшего справедливость, честность, человеческое достоинство. От дачи Леви в Териоки до репинской Куоккалы было недалеко. По совету своего приятеля Иосифа Бродского Леви наконец-то решается показать свои работы Илье Репину.
[показать]
Илья Репин в мастерской
По приезде в Пенаты, взору Леви предстало удручающее зрелище. В эти годы великий Репин жил в ужасной нищете, даже ходили слухи, что великий мэтр умер от голода. Вот как о своей первой встрече с Ильей Ефимовичем вспоминает сам Леви:
«Наконец меня ввели в низкую, сильно натопленную горенку. У стены стояло пианино. Там меня радушно встретил небольшого роста, бодрый, подвижный, сухонький старичок в седой живописной шевелюре и с седой нехоленой бородкой. Это и был Илья Репин, пленявший с детства мое воображение. На нем был странный костюм: вицмундир времен Александра Первого с высоким стоячим воротником, обшитый галунами и при орденах. Я опешил. Что за чудачество! Потом я узнал, что мундир этот был из реквизита для картины «Пушкин на экзамене в лицее» и предназначался для Державина. Репин его иногда донашивал в эти дни безвременья, как и некоторые другие чудные костюмы из богатого реквизита. Угощение состояло из тощего чая и пресных, плохо выпеченных булочек. Хозяйничать, как оказалось, было нечем. Как я узнал потом, денег в доме почти не осталось с тех пор, как закрыли границу. Все же угощение и чай показались мне вкусными, как никогда».
[показать]
Репин в мастерской
Василий Филиппович был страшно потрясен тем, что великий мастер настолько одинок и беспомощен, что у него не было практически никаких средств к существованию. В своих мемуарах Леви вспоминает:
«В 1918 году, вскоре после знакомства с Репиным, я узнал, что он действительно нуждался в деньгах. Мне очень польстило, когда он просто и бесцеремонно сообщил мне об этом и пожелал взять у меня взаймы небольшую сумму, кажется, 200 марок. Дальше я уже сам и жена стали ему предлагать в долг. Это привело к тому, что, когда долг дошел до 1000 марок (что по курсу составляло 1000 рублей, а по курсу доллара 143 доллара приблизительно) Илья Ефимович предложил мне писать портрет с моей жены, чтобы рассчитаться… »
Летом 1918 года «Портрет Беатрис Леви» был написан.
[показать]
Репин Илья Ефимович
Портрет Беатрисы Фёдоровны Леви 1918
oil on canvas
80 х 66 cm
Private collection
Два года спустя и у Леви, и у Репина закончились средства к существованию. И портрет Б. Ф. Леви пришлось продать. При этом на вырученные средства обе семьи смогли прожить целых два года. В 1950 году В. Ф. Леви предлагал новому владельцу портрета Э. Миннбергу выкупить его обратно, но тот отказался. И лишь в 2011 г. потомки Миннберга решили картину продать.
[показать]
Миннберги на фоне портрета Беатрисы Фёдоровны Леви
Говоря о портрете, следует отметить следующее:
1. Портрет был написан не на холсте, а на линолеуме.
2. Картина стала символом утверждения красоты и женственности, торжествующих вопреки страшным потрясениям окружающего мира, охваченного войной. Те же новаторские живописные принципы, которые применил художник в «Портрете Беатрис Леви», олицетворяют новый стиль живописи Репина и делают «Портрет» выдающимся произведением среди работ Ильи Ефимовича.
3. Портрет Б. Ф. Леви долгое время находился в частной коллекции и только в 2011 г. был выставлен на продажу шведским аукционным домом Буковскис . К этому событию была специально выпущена брошюра с фотографиями из архива семьи Леви и статьей искусствоведа Е. Баснер, посвященной истории создания этой картины, неразрывно связанной со взаимоотношениями И. Е. Репина и В. Ф. Леви. В брошюре подробно цитируются воспоминания В. Ф. Леви.
4. Хотя В. Ф. Леви называл свою жену «взрослым милым ребенком» (она была его на 11 лет моложе, в 1918 году ей исполнилось 29 лет), на ней лежали все заботы о доме и детях и она была прекрасной хозяйкой.
[показать]
Б. Ф. Леви 1889 – 1980
Петербург, 1910
[показать]
Б. Ф. Леви (1889 – 1980) с дочерью Ниной и няней
Через некоторое время Леви стал доверенным лицом Репина.
Из письма владелецу художественного салона в Хельсинках: Относительно оценки /... / я затрудняюсь: не умею ценить своих вещей. Для меня все оценки делает Василий Филиппович Леви. Сейчас он в Ницце, но, вероятно, скоро вернется в Куоккала.
10 мая 1926 г. Илья Репин
Обладая великолепными организаторскими способностями, Василий Филиппович в течение 1919 — 1930 годов устроил более 50 выставок Репина в Хельсинки, Амстердаме, Гааге, Гамбурге, Выборге, Праге, Копенгагене, Осло, Стокгольме, Гётенбурге, Нице, Каннах и других европейских городах, благодаря чему материальное положение Ильи Ефимовича было существенно поправлено.
С 1922 г. В. Леви размещал на этих выставках и свои работы.
В 1925 г. в Финляндии состоялась совместная выставка И. Репина, Ю. Репина и В. Леви.
[показать]
Репин Илья Ефимович
Портрет художника Василия Леви 1920-е
Доска; масло
42 × 34,5
В 1920 годах Репин создает изумительный портрет «Господин в шляпе» на котором изображен Василий Леви.
[показать]
Василий Филиппович Леви (1878 – 1954)
У реки
Масло, холст
59 х 77 см
Помимо сотрудничества с Репиным, Леви сам продолжает активно заниматься живописью. В 1930 году он принимает участие в Выставке живописи русских мастеров в Амстердаме, в 1931 году становится одним из устроителей и участником выставки русских художников в галерее d’Alignan.
Дошло до того, что в печати Василия Филипповича стали именовать «учеником Репина».
В одной из глав своей пьесы Леви сообщает, что, будучи неоднократно в печати именуем учеником Репина, он собирался опровергнуть это, считая себя недостойным такого почетного титула. Кроме того, формально он никогда и не брал у Репина уроков живописи или рисования.
«Узнав о моем намерении, - пишет в своих мемуарах Леви, - Репин как будто обиделся.
- Что же, вам это не нравится? – спросил Илья Ефимович.
- Не то чтобы не нравится, но эта честь мною незаслуженная.
- Ну, пускай и называют. Ученик не тот, кто берет уроки, а тот, кто дышит одним воздухом,
обменивается мыслями с более опытным художником.
Так я и остался «учеником Репина». А невежественная публика/…/, встречая наши имена постоянно рядом в печати, даже называла меня то «Репин», то «Репин-Леви».
Но все же я учился у Репина. И учился главным образом философии искусства. А она есть в искусстве, как во всех отраслях человеческой деятельности. Учился и философии жизни, мудрости. Учился и ремеслу живописи»
[показать]
Василий Филиппович Леви 1878-1953
Осень в Териоки 1922
Холст, фанера
59 х 43
В 30 годах художник живет в Париже, затем перебирается с семьей в Стокгольм, где продолжает заниматься живописью, пишет академичные пейзажи, а в последние годы жизни — лирические натюрморты.
[показать]
Василий Филиппович Леви (1878 – 1954)
«Натюрморт с розами и роялем»
фанера масло
76,2 х 63,5
[показать]
Василий Филиппович Леви (1878 – 1954)
«Натюрморт с цветами»
[показать]
Vasili Levi (1878 – 1954)
Bukett med bland annat rosor i vas
63 x 47 cm
В 1945 г. В. Ф. Леви передал Государственному литературному музею в Москве 160 писем И. Е. Репина к нему, рукопись воспоминаний под названием «Материалы для комментариев к переписке И. Е. Репина с бывшим присяжным поверенным В. Ф. Леви» и свою копию репинской картины «Поэт-футурист» (портрет К. Олимпова). В 1946 г. подарил Государственной Третьяковской Галерее два этюда Репина к знаменитым «Запорожцам».
[показать]
Василий Филиппович Леви (1878 – 1954)
Лодка на берегу
фанера, масло
46.5 х 63.5 см
В последние годы жизни В. Ф. Леви написал пьесу, главными действующими лицами которой стали И. Е. Репин (выведенный там под именем Ефима Григорьевича Громова), члены его семьи, ученик Репина Валентин Серов, знаменитый критик Василий Стасов и генерал Драгомиров (последние в пьесе представлены под настоящими именами). Себя Леви представил в пьесе как "бывшего адвоката и коллекционера, устроителя и товарища Громова на выставках" по фамилии Коган. Елена Баснер пишет, что Леви удалось весьма убедительно представить атмосферу репинского дома (названного в пьесе «Атриум»).
В самом конце 4-го действия (5-е действие происходит уже у могилы Громова) в уста художника вложены горькие слова разочарования в тех, кто его окружает:
«ГРОМОВ /КОГАНУ/: Видали? Вот где мое банкротство. А вы говорите о моих «заветах». Конечно, искусство, страсти, великое утешение и дело. Но и мелочи жизни, семья, биология тоже предъявляют свои требования. Пренебрежение к этому мстит за себя, когда подводишь итог жизни».
Похоже на то, что такие скорбные признания Василию Леви действительно доводилось выслушивать от Репина.
[показать]
У рождественской Елки
80,2 х 63,3
Фанера,масло
Скончался Василий Филиппович 13 февраля 1953 года в Стокгольме.
Одна из его дочерей, Нина, стала в Швеции очень известным художником.
[показать]
Дочери Леви, предположительно со своим дедушкой на крыльце своего дома в Териоках
Произведения Василия Филипповича хранятся в государственных музеях Франции, России, Швеции, Финляндии. Его пейзаж «Снег под солнцем» приобрел Люксембургский музей в Париже. Пользуются спросом его картины и на художественных аукционах.
В 2015 году на Петербургском телеканале «Залив ТВ» в рамках цикла передач «Настоящее прошлое» Василию Леви был посвящен документальный фильм в 3 частях (по 15 минут).
[показать]
Klippig kust med eka
63 x 47 cm
[показать]
Skogslandskap
80 x 63 cm
[показать]
Wintry forest
69 x 52 cm
[показать]
Зима. Дорога на краю деревни
Холст, масло
52 х 68 см
[показать]
Дорога в лесу, середина ХХ в.
дерево, масло
63,5 х 47,5
[показать]
Лесной пейзаж
холст, масло
45 х 55 см
[показать]
Пейзаж
Дерево, масло
57 х 73
[показать]
Пейзаж с рекой
[показать]
Перед грозой, нач. XX в.
картон, масло
40 х 56 см
[показать]
Ручей 1959
картон, масло
64 x 47 см
[показать]
Русская деревня зимой
[показать]
Натюрморт
[показать]
Встреча в парке. 1950
В. Ф. ЛЕВИ И. Е. РЕПИН В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
Антон Бондарев
elle-belle10.livejournal.com
ИЛЬЯ РЕПИН «ПОРТРЕТ Г-ЖИ БЕАТРИС ЛЕВИ»
.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote