• Авторизация


Пьетро Перуджино (1446 - 1524). 24-06-2018 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Пьетро Перуджино (1446 - 1524). Продолжение

Начало: Умбрийская школа: Пьетро Перуджино

Предположительно в 1446 году в умбрийском городе Читта делла Пьеве родился Пьетро ди Кристофоро Вануччи. Спустя треть века о нем заговорил Рим, а сегодня имя Пьетро Перуджино (Pietro Perugino), представителя умбрийской школы живописи и выдающегося художника эпохи Возрождения, золотыми буквами вписано в историю мирового искусства.

Мадонны Перуджино отличаются особой грацией, своеобразной красотой и нежностью.

В 1493 году Пьетро Вануччи женится на 20-летней дочери архитектора Франчелли, красавице Кьяре. Она родила ему семь детей, и все они были мальчики. Пьетро было 47 лет, когда он женился, а его жене 20 лет, но брак, как ни странно, оказался счастливым. Отношения супругов были трепетными. Рассказывают, что он так обожал свою супругу, что покупал ей богатые наряды и сам ее постоянно наряжал.

В своих мадоннах он, конечно, отразил черты своей любимой супруги: нежной, задумчивой, любящей.   Одна из них тоже есть в наших российских собраниях, Музее изобразительных искусств в Москве. Ее можно видеть в экспозиции.

Мадонна с Младенцем и двумя херувимами. 1495

Какая-то особая женственность у этих мадонн, задумчивость. Они тоже сродни этому пейзажу, который чуть-чуть как бы покрыт дымкой, в нем нет ярких красок, но он привлекателен, и хочется все время смотреть, и думать, и созерцать его. И вот эта созерцательность есть и в мадоннах. Иногда черты буквально повторяются одни те же, даже в окружающих Мадонну святых, но вот так, видимо, он так любил свою супругу, что он придавал всем женским персонажам ее черты.

Мадонна с Младенцем, св. Екатериной и св. Розой. 1493–1495

Интересна картина «Видение святого Бернарда Клервосского» в 1494 году, находящаяся в Мюнхенской пинакотеке, где за пюпитром сидит Бернард, рядом стоят разные святые, и перед ним вдруг является Мадонна. Известно, что святой Бернард, такой средневековый святой, очень интересный, живший в XII веке, очень любил Мадонну, очень любил Богородицу, и даже говорили о том, что когда он молится и произносит «Аве, Мария», то он слышит запах роз, а розы, розарий — так называли четки, по которым, собственно, и молились Богородице католические монахи и до сих пор молятся.

Видение святого Бернарда Клервоского. 1493–1494

Картину разделяет арка, и в арке мы видим пейзаж с тонкими деревцами, как будто бы вот такими же юными, как эти мадонны, с такими далями, с холмами — умбрийский пейзаж с прозрачным воздухом.

«Мария Магдалина», имеет черты те же самые, что и его мадонны, такая нежная девушка с матовой кожей, с задумчивым взглядом.

Пьетро Перуджино всему придает такой немножко идеализированный вид и как бы поднимается над действительностью, меньше, чем другие художники, стремится к реализму, зато в портретах он достаточно реалистичен.

«Портрет юноши». 1480 - 1495

Известный портрет Франческо делле Опере (1494) находящийся в Уффици. Если юноша на таком нейтральном темном фоне, то портрет Франческо на фоне умбрийского пейзажа, даже город сбоку присутствует.

На портрете Перуджино написал художника Лоренцо ди Креди (1488).

Пьетро Перуджино писал и античные сюжеты. И ему предоставился большой заказ в 1496 расписать зал аудиенций в Палаццо Приори. Здесь размещались гильдии купцов Колледжо делла Мерканца и менял Колледжо дель Камбио. Эти корпорации заказали ему композиции с аллегорическими фигурами.

Стойкость, Сдержанность и шесть античных героев. 1496–1500

Здесь и символы планет, знаки зодиака и пророки, и сивиллы, и герои античности, и, конечно, евангельские сцены: Рождество, Преображение. Работа продолжалась до 1500. Видимо, это был последний крупный заказ.

Конец XV века — взлет карьеры Перуджино. Его мастерская огромна, у него много помощников и часто в некоторых больших композициях большую часть работы делали ученики. ельные композиции, отдельные фигуры.

Алтарь св. Петра. Центральная часть. Ок. 1496–1500

Вазари пишет, что Перуджино брался за кисть только в исключительных случаях, когда за заказ предлагали очень высокую плату и когда был он чрезвычайно почетен, когда к нему с почетом обращались. Но и в таких случаях художник позволял себе определенные вольности. Например, он долго не соглашался на уговоры властей города Аравьето закончить фрески, начатые еще Фра Беато Анджелико. В конце концов, он принял предложение, запросив баснословную цену, и даже получил аванс, однако к работе так и не приступал. В течение нескольких лет власти Аравьето безрезультатно пытались добиться выполнения художником его договора.

 После 1500 года слава его начинает закатываться, угасать, но даже не потому, что он сам стал писать хуже. Просто пришло новое поколение, те художники, которые составят уже славу Высокого Возрождения, а Пьетро Вануччи остался ярким представителем Кватроченто.

Поклонение волхвов. 1504

Перуджино остался в истории искусства как один из великих художников Италии. С ним работали и у него учились многие другие мастера. И самый знаменитый из его художников — Рафаэль. Перуджино умер от чумы в Фонтиньяно в 1524 году, пережив своего знаменитого ученика Рафаэля, который умер в 1520 совсем молодым. Перуджино даже успел завершить незаконченные им фрески в церкви, но именно на этих работах он заразился и умер.

https://magisteria.ru/Курс: Кватроченто

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пьетро Перуджино (1446 - 1524). | Сергеева_Ева - Дневник Сергеева_Ева | Лента друзей Сергеева_Ева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»