• Авторизация


«Акварели, обещавшие гениального художника». Коля Дмтриев (1933-1948) 22-05-2018 10:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

«Акварели, обещавшие гениального художника». Коля Дмтриев (1933-1948)

Bo4kaMeda




В избе
Лето 1948 года. Последнее лето Коли Дмитриева



После дождя

Иногда приходят на землю талантливые люди, чтобы прожить долгую и плодотворную жизнь, и оставить после себя потомкам огромное творческое наследие. А иные, как падающая звезда на небе, ярко вспыхнув, мгновенно сгорают. Так и жизнь талантливого 15-летнего художника–акварелиста Николая Дмитриева (1933-1948), только начавшись, в одно мгновение была перечеркнута трагической смертью. Но он успел оставить после себя заметный след на небосводе изобразительного искусства.




Коля Дмитриев родился в Москве в 1933 году, в семье художников по текстилю Фёдора Николаевича и Натальи Николаевны Дмитриевых. Его дядей был, кстати, известный театральный художник (служивший во МХАТе, Большом театре) Владимир Дмитриев, отец Анны Дмитриевой – известной теннисистки и спортивного комментатора. Родители Коли общались с элитой советских времён, известными писателями, поэтами, художниками, мальчик воспитывался в творческой атмосфере. Про Колю можно сказать, что он появился на свет с карандашом и бумагой в руках. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рисовать начал очень рано. С одиннадцати лет учился в изостудии при районном Доме пионеров, а в тринадцать поступил в знаменитую Московскую среднюю художественную школу им. В.И. Сурикова, этот оазис искусства, в мастерскую А. П. Сергеевой, ученицы Валентина Серова, где проучился два года. Кроме этого, он обладал великолепным музыкальным слухом, и родители первое время уделяли больше внимание музыке, но именно рисование стало одним из главных увлечений.


Весенняя улица, 1948 год



Театральная площадь



Окна

Коля никогда не расставался с карманным альбомчиком для рисования, карандашом и перочинным ножом, постоянно делая зарисовки с натуры. Кроме того, он обладал удивительной зрительной памятью и часто рисовал по впечатлению от увиденного. Сюжеты для своих работ находил в окружающем его мире – любимом городе, родных арбатских дворах и переулках, деревне, куда выезжал на летний отдых. Также любил писать натюрморты, портреты близких и знакомых, бытовые сценки, домашних животный, зверей.


Улица, 1948 год



В аптеке



Москва-река весной

Увлечение русской классикой способствовало появлению целой серии иллюстраций к басням Крылова, повестям и сказкам Пушкина, произведениям Тургенева, Достоевского, Лермонтова, Некрасова, Гоголя. К сожалению, найти удалось крохи...



Допетровская Русь



В зоопарке. Тигр



В зоопарке. Лев

Любимыми художниками были Валентин Серов и Павел Федотов, художественными традициями которых проникнуты и его рисунки. Чувство композиции, цвета были присущи ему от природы, он легко, непринужденно, свободно играл со светом. Но тем не менее никогда не довольствовался достигнутым, а постоянно работал над своей техникой:

...Придаю особое значение небу. Мне кажется, что основное в пейзаже – правильно решить, угадать небо. Внимательно прописать, добиться чистоты, прозрачности. И только в этом случае пейзаж заиграет... В живописи я почти совсем перешел с полуватманской бумаги на тонкую, шершавую. Она дает возможность лить акварель. Делает ее прозрачной и чистой. Заметил на практике, что большое значение в технике имеет бумага.



1 Мая



Театр, увертюра



Театр


Коля разительно выделялся среди своих сверстников и скромностью, и неординарным мышлением. Часто любил посещать Третьяковку, где развивал свой талант и художественный вкус на работах В. Серова и П. Федотова. Из записей в дневнике Коли Дмитриева:

«Утром побежал в Третьяковку. Еще раз посмотреть Врубеля, Серова и Сурикова... Серовский портрет куда сильнее репинского. Конечно, я не говорю об исключениях». «На этот раз задался целью хорошенько посмотреть старых наших мастеров. Больше всего рвался к Кипренскому и Боровиковскому. Но, как ни странно, Кипренский произвел на меня отнюдь не то впечатление, что я от него ожидал. Зато Левицкий и Боровиковский превзошли все мои ожидания...»


На пожаре




Рожь

Особенно напряженно работал Коля летом 1948 года в деревне Репинке Калининской (ныне Тверской) области. За два месяца им было написано около 150 акварелей и рисунков, которые отчетливо демонстрируют его окрепшее дарование и мастерство. Но внезапная смерть в результате несчастного случая на охоте (друг с ружьём, с которым Коля шёл по лесу, неожиданно поскользнулся, мальчик попытался его удержать, но ружье выстрелило, пуля поразила Колю в висок; смерть была мгновенной) оборвала жизнь юного художника 12 августа 1948 года.


Спелая рожь



Стога



Дойка



Лес
Последние лучи солнца



Избушка в лесу



Лапти

Через год после его гибели, в 1949 году, в Москве в Центральном доме работников искусств открылась первая выставка его акварелей и рисунков, получившая признание таких мастеров, как Вера Мухина и Игорь Грабарь. Акварели Коли потрясли Бориса Пастернака:

– От волнения я не мог произнести ни слова. Да как же иначе, когда эти акварели, как живые, сходят со стен к Вам навстречу, берут Вас за руки, заговаривают с Вами и уводят, куда им вздумается!



Пасмурный день



Перед дождём



Дождь идёт



Сарай у дороги



Берёзки

А вот отзыв о работах Николая скульптора Веры Мухиной:

– Милый Коля, я не знала тебя, но искусство твоё так тонко, так ярко, так полно ощущения жизни, что, несмотря на то, что тебя нет, ты всегда будешь жить, ибо искусство твоё есть сама жизнь..


На Оке. Подмоклово



Натюрморт с рыбой



Кулич



Река Молога



Цветы в банке

Художник Игорь Грабарь написал в книге отзывов выставки в ЦДРИ:

– Не первый раз я вижу рисунки и акварели Коли Дмитриева, но каждый раз нахожу в них новое очарование и мастерство взрослого художника, неразрывно связанное с непосредственностью детского восприятия. Какой подлинный художник погиб в его лице!..

А писатель Лев Кассиль, попав на выставку произведений Коли Дмитриева, был настолько поражен и пленён увиденным, что решил написать о нём книгу. Она вышла в свет в 1953 году и называлась Ранний восход. Повесть о юном художнике.


Натюрморт с яблоком








Наши войска в немецком городе








Портрет бабушки Федосьи


Долгое время та выставка оставалась единственной. Рисунки Коли хранила его родная сестра Катя, довольно пожилая женщина, она же периодически устраивала выставки работ брата.



Улица. Деревня Репинка



Сельская улица



Сарай




Хлеб



Арбуз

Следующая выставка состоялась после большого перерыва – в 1995 г. в Музее А.С. Пушкина на Арбате. Затем прошли выставки так же в Библиотеке иностранной литературы, Институте искусствознания, в Российской детской библиотеке, дважды в Историко-художественном музее г. Раменское, Государственном Зеленоградском историко-краеведческом музее, в Петербурге. Время не ослабило впечатления от работ Николая, в них по-прежнему привлекает внимание безукоризненный вкус талантливого художника, мягкость, задушевность колорита и потрясающее чувство цвета, точность и техника рисунка, любовь к окружающему миру и дань традициям русской живописи. При поддержке института Открытое общество, издательством Трилистник в 1997 году была выпущена монография о Николае Дмитриеве.



1. Николай Дмитриев (1933-1948)
2. Автопортрет. Работа не завершена.


На мальчишеском автопортрете ‒
Шапка неокрашенных волос.
Как бы их решил художник в цвете?
(Дописать ему не довелось)

Белое пятно на месте глаза,
Но один уже дописан глаз...
И недоговоренная фраза
На губах как будто запеклась.

Бровка – напряжённая, прямая;
Словно молодой ещё умок
Сам всего себя не очень понимая
Силился – и охватить не смог.

Ведь талант, и правда необъятен,
И какой бы век им ни был прожит,
Столько остаётся белых пятен,
Тех, кто разгадать никто не сможет!

Только всё же главное – не это.
Видите? Глядит с автопортрета,
Изучая нас и мир для нас...
Видите? Вот он, конечно, важен!
Как он безошибочно посажен
Этот много разглядевший глаз!

Владимир Британишский
Портрет. Памяти Коли Дмитриева, 1955 год





Портрет бабушки




На стройке




Лошади




Козы


«На акварели Коли Дмитриева нельзя наглядеться! Это вещи, обещавшие гениального художника, и, как первые шаги гения, они поражают ранней зрелостью и умом. Их хочется видеть еще, хочется рассказать о них другим – друзьям, знакомым, узнать их впечатление, радоваться на эти жизнерадостные произведения замечательного мальчика и знать к ним дорогу».
Ираклий Андронников
17 октября 1949 г.



Лошадь




В упряжке




Портрет девочки



«Надо глубоко сожалеть, что погиб такой талантливый мальчик. Судя по тому, что видишь на выставке, из него мог выйти большой художник. Я лично поражен виденным.»
Павел Корин
11 октября 1949 г.






Певцы



Разговор. Иллюстрация к поэме Н. В. Гоголя Мёртвые души




У Троекурова
Иллюстрация к повести А. С. Пушкина Дубровский


Глубокоуважаемая Ольга Ивановна!

Как хорошо Вы сделали, что догадались написать мне, — спасибо Вам! Я был на выставке и ошеломлен виденным. Головокружительность дарования этого удивительного мальчика несоизмерима с печальным фактом его смерти. Мне кажется, будь он, по счастью, еще жив и даже гораздо старше годами, все равно я точно так же плакал бы перед этими работами и от волнения не мог бы произнести ни слова. Да как же иначе, когда эти акварели, как живые, сходят со стен Вам навстречу, берут Вас за руки, заговаривают с Вами и уводят, куда им вздумается! Тут именно то горделивое, героическое, торжествующее и победоносное, что заключено бывает в такой степени совершенства, доводит до слез своей безупречностью и силой, и это слезы торжества и ликования, а не какие нибудь другие!

Еще раз спасибо Вам за это своевременное извещение (и в какую подходящую минуту, и как все это мне было нужно!).

Желаю радости и счастья Вам и Вашим близким.
Ваш Б. Пастернак
25 октября 1949 г.



Демонстрация




Старая стена




Московская улица. Крыльцо




Московская улица




Орел и куры (иллюстрация к басне Крылова)




Мор Зверей (иллюстрация к басне Крылова)




В зоопарке. Лось




У памятника Гоголю


Николаю Дмитриеву прочили судьбу и славу талантливого и знаменитого художника, в нем многие видели ростки высокого и одухотворенного искусства. Его воздушные акварели не подвластны времени и способны вновь и вновь волновать и затрагивать тонкие струны души. О чем свидетельствуют тридцать персональных выставок, проведенных за последние семьдесят лет после его трагической гибели.



Заросший пруд




Русская печь




Зимний вечер




Портрет П. П. Малиновского




Новодевичий монастырь



Окно в новодевичьем монастыре




Портрет сестры Кати




Дедушка Ефим в Троицу




Дедушка Ефим, 1948 год




Белый шиповник в стакане




Портрет старушки




Рука




Портрет В. С. Мамонтова




Мальчик с вёдрами




Крыльцо




Застава богатырская




Собакевич. Иллюстрация к поэме Н .В. Гоголя Мёртвые души


Журнал Юный художник № 1 1985 год















pro100-mica.livejournal.com
kulturologia.ru

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Акварели, обещавшие гениального художника». Коля Дмтриев (1933-1948) | Сергеева_Ева - Дневник Сергеева_Ева | Лента друзей Сергеева_Ева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»