[показать]Зимний вечер
Дубовской Николай Никанорович принадлежал к младшему поколению передвижников и был по убеждению хранителем их традиций. В 1886 году он вступил в члены «Товарищества Передвижных художественных выставок» (ТПХВ), а в 1889 году стал постоянным членом Совета «Товарищества».
После смерти в 1898 году председателя ТПХВ Н. А. Ярошенко, Дубовской с 1899 года входил в состав Правления, став идейным руководителем Товарищества. Он пользовался заслуженным авторитетом и уважением среди художников.
Историки пишут, потому что «в отличие от предыдущих руководителей Товарищества – волевых Ивана Николаевича Крамского (8 июня 1837 - 5 апреля 1887) и Ярошенко, Дубовской был человеком мягким и деликатным, и очень умело исполнял роль вечного примирителя разных поколений передвижников». Дубовской оставался у руководства Товариществом вплоть до своей смерти.
«Штиль перед бурей». 1890
За свою жизнь Николай Никанорович Дубовской написал почти полторы тысячи работ. И сегодня это творческое наследие практически утрачено. При жизни его называли одним из величайших художников-пейзажистов России, а после смерти художника с его работами начали происходить просто необъяснимые вещи… Кажется злой рок (или вполне конкретный человек) приложил свои силы для того, чтобы о художнике забыли.
Николай Дубовский родился в декабре 1859 в Новочеркасске, в семье родового казака.
С раннего детства увлекся живописью, брал уроки рисования у дяди, художника Пышкина А. В. Однако, отец считал, что сын должен продолжить семейную традицию – в 1870 Дубовской был определен кадетом во Владимирскую Киевскую военную гимназию.
Сумерки, 1897
Ураган в степи
Лесная река
Набережная Невы вечером. 1898
Сжатое поле
Красная Поляна
Притихло
Настроение от природы мы, пожалуй, умеем передавать, скорее мы наделяем природу своими проживаниями, подходим к ней от субъективного, но такой захват от самой природы, как «Притихло», где чувствуешь не автора, а самую стихию, передать не всякий сможет.
И.И. Левитан
Буря утихает
Березки
Ученик русской школы живописи Дубовской, будучи человеком необыкновенно тонко чувствующим прекрасное не мог не разглядеть все прелести импрессионизма, а в последствии и модерна. Причем он не стремился «срисовать» элементы и приёмы французских коллег. Его куда больше интересовало самоличное достиженье норм и канонов этих стилей, чем он неизменно и занимался. Он же одним из первых среди передвижников начал создавать «пейзажи настроения».
Земля
Радуга
Лунная ночь
Ладожское озеро
Родина