Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеРжаной хлеб с яблочным повидлом «Даугайский»
[показать]
Литовская кухня славится своим необыкновенно вкусным ржаным хлебом. Этот хозяйки выпекали по осени на камне, подстилая листья аира. Но и в современных домашних условиях он получается очень вкусным. Попробуйте!
Ингредиенты:
500 г ржаной закваски
500 г ржаной муки
250 мл воды
1 средняя картофелина (100 г)
50 г яблочного повидла
50 г меда
1 столовая ложка соли
Тмин, кориандр или мак по вкусу
Листья деревьев (по желанию)
[показать]
Приготовление:
Если у вас нет готовой закваски, возьмите 250 г ржаной муки и смешайте ее с 250 мл любого кисломолочного продукта (например, кефир). Оставьте минимум на сутки в теплом месте:
[показать]
Картофель отварить и размять. В теплой воде распустить соль, мед, повидло, картофельное пюре. Добавить к закваске и перемешать:
[показать]
Всыпать муку и замесить тесто, часто смачивая руки водой. Это будет довольно трудно, тесто по консистенции напоминает глину:
[показать]
Поставить в теплое место на 3-4 часа:
[показать]
Хлеб можно выпекать в форме, а можно на противне. Чистыми сухими листьями выстелить смазанную поверхность:
[показать]
Я тесто делю на 2 части, мокрыми руками формую батоны и выкладываю на листья. Можно выпекать одну целую буханку:
[показать]
Оставить для расстойки на 40 минут. Поверхность посыпать тмином, кориандром или маком:
[показать]
Выпекать при 240 градусах 5 минут с паром, 15 минут при 220 градусах и еще 10 минут при 190 градусах (для целой буханки время увеличить вдвое):
[показать]
Перед нарезкой хлеб полностью остудить:
[показать]
[500x272]
Источник