• Авторизация


СЭНДВИЧ-ПОКОЛЕНИЕ, 08-06-2014 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


                     или ОТКУДА БЕРУТСЯ «ТЁТКИ»

 

 

          "50-летняя Вера не хочет называть свою фамилию. Ее жизнь кажется ей вполне обычной, как у всех. Утром, перед работой, она спешит к престарелым родителям — приготовит завтрак и обед, проконтролирует прием лекарств. После работы снова спешит к ним  -  помочь с ужином, прибрать, постирать. И только потом — домой. Так изо дня в день. Иногда помогает взрослая дочь, но у той часто болеют дети, и ей самой требуется помощь бабушки. «Вы что, смеетесь, какие театры?!» — отвечает она на вопрос о последнем «выходе в свет» или покупке обновки.

          Таких женщин часто называют «тетками» — усталые, махнувшие на себя рукой, зажатые между двумя, а то и тремя поколениями, которым нужна их помощь и забота. Собственное здоровье, как и собственная жизненная автономия, отодвинуты на второй план. Социологи даже придумали термин — сэндвич-поколение. В этом году Европейский университет в Санкт-Петербурге проводил масштабное исследование этого феномена в Петербурге, Архангельске, Самаре и Казани.

[451x610]

КУДА ДЕТЬСЯ

С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

 

         «Наверное, мы узнали то, что мы знали и так, но теперь у нас есть доказательство — есть такой феномен, который называется “промежуточное поколение” или “сэндвич-поколение”, — объясняет Елена Здравомыслова, профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге. — Когда женщины среднего возраста или “молодые пожилые” сталкиваются с двумя или тремя серьезными проблемами.

          У нее и дети, может, еще не совсем выросли, еще требуют родительской заботы, а с другой стороны, она сама еще работает, а с третьей стороны у нее начали сдавать родители, которые нуждаются в ежедневной заботе. А порой им необходим интенсивный постоянный уход. Это и финансовая нагрузка на семью, и необходимость  душевного и физического труда. Огромный “комплекс заботы” в нашем обществе падает на семью, и, прежде всего, на женщину. Участие мужчин чаще всего фрагментарно».

          Конечно, каждая женщина решает эту проблему так, как может в силу своих ресурсов, характера. Но, как правило, они стараются не отдавать своих больных и уже зависимых пожилых людей в учреждения опеки. И это делается не потому, что там плохой сервис, а в силу культурной традиции, сознания своего долга. “У меня такая пора настала”, “Куда я денусь с подводной лодки?” — говорят женщины о своей рутинной и монотонной ежедневной работе, даже не допуская мысли, что это не совсем правильно и справедливо.

          «Это серьезная нагрузка, которую на женщин просто сложило общество. А между тем, женщины еще молоды, способны развивать свою карьеру и интересы. Но они уже обреченно смотрят на свою жизнь, их свобода сильно ограничена», — говорит Елена Здравомыслова.

 

СТАРИКИ — КАК ДЕТИ

 

          При этом очевиден перекос в заботе государства. Социальная политика сосредоточена по преимуществу на помощи семьям с маленькими детьми, начиная от декретного отпуска, пособий, льгот и заканчивая материнским капиталом. Открываются центры «Помощи семье и детям». Однако когда на руках семьи, и прежде всего женщины, оказываются пожилые, требующие ухода родители (а зачастую и родители мужа), — тут финансово, психологически и социально семьи не находят никакой поддержки и помощи. Эту проблему словно никто не хочет замечать — ведь женщина все сделает сама и бесплатно.

          Профессор говорит, что вовсе не пропагандирует отказ от морального долга и заботы о пожилых в семье. Но, по ее мнению, нужно требовать и бороться за то, чтобы нагрузка не лежала целиком и полностью на одном человеке. Нужно искать механизмы и ресурсы — финансовые, экономические, социальные, чтобы решить эту проблему.

 

ВОЗМОЖНА ЛИ

«ТЕПЛАЯ ЗАБОТА»?

 

          Американские психологи используют термин «глобальное похолодание», «холодная забота». Он означает наличие в обществе острого дефицита заботы, как приватной, так и публичной. Забота предполагает индивидуализированное, эмоционально насыщенное обслуживание, в частности, очень пожилых людей. Ее не хватает и дома, так как уставший человек редко способен на эмоциональное участие.

         Обеспечить атмосферу родственного, теплого отношения очень сложно и в лучших домах для престарелых. Что же делать? Единственный выход, по мнению профессора и ряда американских специалистов, — дать ход «теплой заботе», то есть помочь семье, в которой есть требующие ухода родные.

          «Нужно создать ситуацию, когда мы не лишаем семью этого важного ресурса общения со старшим поколением и важного периода. Но в то же время не делаем семью, и женщину в частности, заложником этой заботы», — говорит Елена.

Социологи планируют изучить опыт других стран в решении проблемы, в частности, опыт еврейских общин, волонтерских организаций, поиск возможных решений на общественном и государственном уровне."

 

 

                                                                                               Татьяна Морозова

                                                                                                                   МР

dixi

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СЭНДВИЧ-ПОКОЛЕНИЕ, | hell_4_hell - Дневник Hell_4_Hell | Лента друзей hell_4_hell / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»