• Авторизация


Хочется пончика и сладкого чая, или О пользе углеводов 30-09-2013 11:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


           Ради собственной привлекательности женщины готовы на всё. Изнуряющие тренировки в фитнес-центре, жёсткие диеты и даже многодневные голодовки. Но если красота и требует жертв, то только не ценой здоровья…

[450x320]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МОДА НА СТРОЙНОСТЬ

                   В последнее время в моде диеты с низким содержанием углеводов – в почёте белки. Углеводы рассматриваются как главный враг стройной талии.

                   Многие авторы диет рекомендуют исключить из рациона хлеб, каши, макароны и картофель. Вместе с тем питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Чем больше различных продуктов включено в него, тем больше биологически активных веществ поступает в организм. А, значит, для нормальной жизнедеятельности необходимы белки, жиры и, конечно, углеводы. В вашем ежедневном рационе это соотношение должно быть следующим: 15-20% белков, 30% жиров и до 55% углеводов.

 

ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ

                   Почему же, скажут скептики, приверженцы низкоуглеводных диет быстро худеют и прекрасно выглядят?

                   Взять, к примеру, звёзд Голливуда, придерживающихся именно такой системы питания. Заметьте, никто из них не соблюдает подобную диету дольше двух недель, поскольку известно, что более продолжительный отказ от углеводов крайне опасен. Да, вы похудеете, но не из-за уменьшения запасов жира. Снижение веса произойдёт за счёт потери воды. Почки вынуждены будут выводить результаты распада белков и жиров, так называемые кетоновые тела. Это приведёт к обезвоживанию, вызовет головные боли, затруднённое дыхание, тошноту, усталость, слабость, головокружение. Накопление кетоновых тел в крови – кетоз – повышает уровень мочевой кислоты, что способствует образованию камней в почках.

                   Недостаток углеводов отрицательно сказывается на процессе синтеза серотонина, что плохо влияет на работу головного мозга. Кроме того, энергоносители, ответственные за физическую активность, вырабатываются организмом только из углеводов. Их нехватка сразу скажется на самочувствии и работоспособности, особенно если вы занимаетесь фитнесом.

 

УГЛЕВОДЫ ПРОСТЫЕ И СЛОЖНЫЕ

                  Углевод углеводу рознь. Для снижения веса врачи в первую очередь советуют ограничивать содержание в пище простых (быстроусваиваемых) углеводов, легко переходящих в организме в жир.

                  Это всеми любимые торты, пирожные, конфеты и прочие кондитерские изделия, белый хлеб. Такие «энергетики» усваиваются быстро, как правило, резко поднимая уровень сахара в крови. Их действие похоже на гигантский костёр, который быстро прогорает, но проку от него немного. Однако, если необходима экстренная энергетическая поддержка, то простые углеводы – самый оптимальный выбор.

                 Сложные углеводы усваиваются долго и являются отличным источником энергии – они, как хороший генератор, который в течение долгого времени согревает, питает, поддерживает силы и тонус.

                 Плюс простых углеводов в том, что они способны мгновенно (но не надолго) устранить чувство голода и поднять настроение: съели пончик, выпили стаканчик сладкой газировки – и через минуту жизнь вновь хороша и прекрасна. Но беда в том, что они содержат большое количество сахара и калорий, а «прогорают» очень быстро, вызывая повторное чувство голода и жажду. Так рацион, насыщенный простыми углеводами, - прямой путь к ожирению и болезням.

                А вот сложные углеводы, входящие в состав зерновых, - хлеба из муки грубого помола, каш, макарон, а также овощей и фруктов, обеспечивают нас энергией. Они будут долго усваиваться и никогда не отложатся в виде жира на талии и бёдрах.

 

БЕЗ ЭТОГО НЕЛЬЗЯ

                Макаронные изделия. Полезнейший углеводный продукт. Но он внесён в чёрный список. А напрасно: чтобы есть макароны и не полнеть, лучше выбрать твёрдые сорта.

                 Картофель. Это один из основных источников витамина С, крахмала и клетчатки в нашем питании.  Он богат калием, который нужен для сердечной мышцы. Также содержит 2% белка, такие микроэлементы, как кремний, бром, йод, марганец и другие необходимые для обмена веществ компоненты.

                  Кстати, калорийность картофеля невысока (конечно, если это не картофель-фри). Всего 77 ккал на 100 г продукта, то есть меньше, чем в 200 г яблок! Для сравнения: калорийность бородинского хлеба – 201 ккал, а пшеничного – 235 ккал. Судите сами, даже картофельные диеты, которые полезны людям с сердечно-сосудистыми  заболеваниями.

                  Хлеб. Выпеченный из муки грубого помола или цельнозерновой, он не только не даст вам набрать лишних килограммов, но и убережёт от сахарного диабета, анемии и прочих заболеваний, развивающихся в результате неполноценного питания.

 

                  Углеводы, необходимые для нормальной жизнедеятельности и неопасные для фигуры, должны ежедневно быть на вашем столе. Каши и бобовые лучше есть на завтрак. Этим вы надолго обеспечите себя энергией. На обед употребляйте белковую пищу (отварное мясо курицы, индейки, творог) – организм нуждается в аминокислотах для восстановления собственных тканей. Вечером отдайте предпочтение блюдам из сложных углеводов. И откажитесь от кондитерских изделий, белого хлеба, сладких хлопьев и сдобы.

                                                                                              Елена Малышева

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хочется пончика и сладкого чая, или О пользе углеводов | hell_4_hell - Дневник Hell_4_Hell | Лента друзей hell_4_hell / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»