Признайтесь - когда вы в последний раз были в библиотеке? Пятнадцать лет назад? Двадцать? Букридеры, интернет, наконец, книжные магазины, где сегодня есть всё, оставили библиотеки на обочине истории. Но - не спешите их хоронить.
В Москве, на улице Большая Ордынка, есть крохотная библиотека. Её сложно найти: нужно свернуть во двор, там отыщется табличка-указатель. Тем не менее, в этой библиотеке всегда есть посетители. Секрет в том, что библиотека - не простая. Её фонд - исключительно книги по фотографии. Редкие издания, дорогостоящие справочники, "мануалы" по типам фотоаппаратов. Все эти книжки не найти в свободном доступе, а их покупка влетит в копеечку. Читательский билет открывает доступ ко всем изданиям по цене одного из них. Единственный минус - с собой книги брать нельзя. Это частная библиотека, бизнес-проект.
На редкую литературу всегда есть спрос. Лучший шанс выжить - у специализированных библиотек. Возьмём тату-индустрию. Альбомы татуировки стоят до 30 000 рублей. Если собрать их в одном месте, проводить мастер-классы, открыть кофейню на шесть столиков - дело пойдёт резвее. Такие библиотеки я видел в Берлине. Это уже клуб для увлечённых, место встреч.
Другой способ вернуть библиотекам популярность - демпинг на рынке образовательных услуг. Детская библиотека у меня во дворе год назад предложила жителям приводить наследников после школы к ним - и присмотрят, и уроки сделать помогут, и книжку хорошую подсунут. И никаких соблазнов в виде компьютеров, PSP и холодильника. Берут за это сущие копейки. В библиотеке аншлаг. Дети, правда, сидят недовольные, но кто их спрашивает.
В конце концов, здесь можно проводить политические дискуссии. Закон о митингах запрещает собираться на улицах, ну а если это сообщество уйдёт в библиотеку? Лучшее место для рождения революционных стратегий сложно и придумать...
В Новосибирске пошли дальше. Там придумали устраивать читателям встречи с проститутками, космонавтами, депутатами и другими "интересными людьми". Проект назывался "Живая книга"...
Наконец, ещё один вариант спасения - превращение библиотек в технологические кластеры. Виртуальные туры, 3D-книги и прочее. Главное, чтобы не получилось как с почтой. Там модернизация почему-то явилась в виде огромных экранов, на которых показывают время и рыбок.
Михаил Боков для "МР"
dixi