Привычка постоянно обходить острые углы оборачивается хождением по кругу...
Уф-ф-ф…
Вот и сдали данные для Росстата. А заодно и для трепетно «любимого» УМО. По умолчанию обычно называемого между собой по месту постоянной регистрации – Йошкар-Ола.
Не скажу, что абсолютно все цифирки там лукавые. Есть, есть и доподлинные. Но мало. Так уж повелось издревле… Приписками славилась наша контора ещё с тех самых времён, когда в лихие 90-е организовалось наше учебное заведение. Точнее реорганизовывалось. Теперь уж ситуацию не переломить.
С тех пор и продолжаем выдавать желаемое, а порою и требуемое Минобрнауки, Рособрнадзором и иже с ними, за действительное. Что не укладывается – откат. Какие данные показывают другие департаменты, а особливо бухгалтерия, даже и представить не могу. Знаю точно – всё в «шоколаде»!
Когда-то попыталась уйти от этого постоянного вранья и себе, и другим. Увы… Полный разнос от руководства. Саркастическое замечание – кто там у нас такой счетовод. Ведь обязательно надо показать всенепременный рост.
И, как следствие, в строке «затраты на закупку» к подтверждённым финансовыми документами 65 тысячам добавляется одна циферка. А показатель чётко увеличивается на сто тысяч.
И это одним взмахом руки, одним росчерком Григорича, ответственного за заполнение злоЩастного модуля. Эта-та приписка, сделанная на глазах Хомочки, ввергла её, Хомочку, в состояние близкое к шоку.
Хомочка…
Уж на что она умела обходить все острые углы в нелёгких «профессионально-деловых отношениях», царящих в нашем «королевстве». Даже выработанная ею стратегия, что «и волки должны быть целы, и овцы сыты» в один прекрасный момент может не сработать.
Лукавость показателей год за годом нарастает. Как снежный ком. И отвечать за это всё же кому-то придётся. Кому и когда?
dixi
P.S. Поставив последнюю циферку в отчётные бланки, мы с Хомочкой обменялись крепким рукопожатием и прошептали одномоментно:
- Мы делали это в последний раз...