Отвечает врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:
— С одной стороны, после повторного кипячения в воде возрастает доля так называемой тяжёлой воды, содержащей дейтерий (тяжёлый изотоп водорода), но это изменение незначительно. С другой стороны, после повторного кипячения в воде остаётся меньше солей кальция. Они плохо растворимы и выпадают в осадок. Благодаря этому вода становится мягче, вкуснее, чай в ней лучше заваривается и становится приятнее на вкус. Особенно это ощущается в регионах, где вода имеет легко-щелочную реакцию, то есть более жёсткая. Таких регионов очень много. Важное условие улучшения качества воды путём повторного кипячения — дать ей предварительно охладиться.
Отвечает Елена Чедия, врач-диетолог клиники НИИ питания РАМН, доцент кафедры диетологии РМАПО:
- Молоко - это в основном источник кальция, фосфора и белка. Всасываться кальцию помогает именно «молочный» фосфор. При кипячении эти полезные вещества не исчезают, зато убиваются вредные бактерии.
Витаминов же в молоке очень мало (зависит от условий содержания животных, качества кормов и т. д.). Исключение - случаи, когда молоко специально обогащают витаминами, например детское. Но и кипятить его не нужно,
http://www.aif.ru/dontknows/eternal/skolko_raz_mozhno_kipyatit_vodu