• Авторизация


МЕЛОДИЯ ДНК ПОХОЖА НА МЕДИТАТИВНЫЕ МЕЛОДИИ ИНДИИ 29-03-2017 14:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения dara3 Оригинальное сообщение

МЕЛОДИЯ ДНК ПОХОЖА НА МЕДИТАТИВНЫЕ МЕЛОДИИ ИНДИИ


Издревле знали люди, что звук обладает чудотворной силой. Воинский клич, молитва, медитативные упражнения, некоторые чудодейственные приемы психорегуляции — это прежде всего звук. Греческий врач Эскулап лечил радикулит игрой на трубе перед пациентом. Пифагор исцелял болезни духа, души и тела, играя составленные им специальные музыкальные композиции и читая в присутствии больного отрывки из Гомера и Гесиода. В своем университете в Кратоне Пифагор начинал и кончал день пением: утром, чтобы очистить ум от сна и возбудить активность; вечером, чтобы настроиться на отдых. В весеннее равноденствие Пифагор собирал своих учеников в круг, посреди которого стоял один из них, дирижируя хору и аккомпанируя на лире.

И в наши дни многие врачи, хоть это и кажется пока невероятным, утверждают, что скоро вместо таблеток больным будут прописываться симфонии и сонаты. Ученые выяснили, что весь мир пребывает в постоянной музыкальной вибрации. Только наше ухо различает 1378 различных тонов в различных диапазонах, а вне спектра слышимости существуют миллионы звуков. Но даже самые незначительные изменения в их частоте влияют на состояние наших внутренних органов.
Американке Сьюзен Александер пришло в голову записать исходящие от человека излучения. Применив математику и физику, она попыталась их озвучить. Оказалось, наше тело буквально напичкано различными вибрациями: сердечные сокращения, эндокринные циклы и многое другое. И если все эти вибрации существуют, то можно ли их не только зарегистрировать, но и прослушать?

За помощью Александер обратилась к биологу Калифорнийского университета Дэвиду Деймеру с вопросом: могут ли звучать молекулы ДНК? Деймер измерил колебания ДНК при помощи инфракрасного спектрометра, затем преобразовал невидимые вибрации в звуковой спектр — и получил музыку. И представьте себе, запись мелодии ДНК напоминала медитативные мелодии Индии.

Исследователи в настоящий момент планируют записать мелодии органов человека. Но и сейчас уже ясно: у каждого из нас внутри звучит своя симфония.

Какова же практическая цель использования музыки в медицине? Уже сейчас, бывает, ею заменяют анестезирующий препарат. В крупнейшей в Европе клинике спортивной медицины в Люденшайле музыкотерапия используется в предоперационный, самый стрессовый для пациентов период. Специальные музыкальные композиции снижают уровень содержания стрессовых гормонов в крови, ускоряют лечение.
Канадские ученые из Университета Макгил в Монреале обнаружили, что музыка воспринимается не одной, как считалось ранее, а разными зонами человеческого мозга. Причем каждому стилю соответствует свой участок головной коры.

Однако какая же именно музыка обладает наибольшим терапевтическим эффектом? Кардиологи отдают предпочтение классике. Прослушивание сонаты Моцарта для фортепиано позволяет страдающим болезнью Альцгеймера лучше ориентироваться в пространстве и времени. Согласно прогнозам некоторых специалистов, компакт-диски с такой музыкой будут продаваться в аптеках, как аспирин.

А вот перечень рецептов, которые некоторые врачи рекомендуют использовать пациентам от разных недугов.
От алкоголизма и курения помогают «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса и «Метель» Свиридова.

От язвы желудка — «Вальс цветов»,

от синдрома хронической усталости — «Утро» Грига, «Рассвет над Москвой-рекой» (фрагмент из оперы «Хованщина» Мусоргского), а также романс «Вечерний звон» и «Времена года» Чайковского.

От депрессивных состояний помогут избавиться «Вальс» Шостаковича, оркестр Пурселя, композиция «Мужчина и женщина» Лея, «Метель» Свиридова.

От бессонницы — сюита «Пер Гюнт» Грига, от гастрита — Соната № 7 Бетховена.

В лечении эпилепсии действенное средство — произведения Моцарта. Они снижают риск припадков от 21 до 62%.

Кровяное давление и сердечную деятельность приведут в норму «Свадебный марш» Мендельсона, Ноктюрн ре-минор Шопена и Концерт ре-минор для скрипки Баха.

Головную боль снимет прослушивание «Полонеза» Огиньского, «Венгерская рапсодия» Листа или «Фиделио» Бетховена.

«Выписывать» музыкальные рецепты можно долго. Но, может, лучше включить плеер и просто слушать музыку ?.. :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Когда дело доходит до конкретных рекомендаций что и от каких болезней надо слушать, я начинаю смеяться и понимаю, что это уже начинается чистое шарлатанство. Просто потому, что я не только хороший музыкант, но и всю жизнь занималась музыкальным просветительством и, как считалось, очень толково, потому что училась у двух гениальных педагогов. А английского исследователя Нормана Лебрехта за его книгу "Кто убил классическую музыку! затравили на родине так, что он был вынужден бежать. Так что, эти нынешние побасенки всего лишь очередной симулякр. Не надо было убивать ни культуру, ни образование.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

никап 30-03-2017-12:57 удалить
Светлана_Крымская, Я всегда поражаюсь вашим профессионализмом. Мне то казалось это новым направлением в медицине.
Ответ на комментарий никап # Это просто особенность нашего с Вами поколения - быть профессионалом, раз уж выбрали профессию по призванию Да и педагоги тогда ещё были классные. А сейчас, - обратите внимание!- профессионалы вообще не востребованы ни в какой отрасли...
У меня муж - геолог. Его в Питере называли "ходячей энциклопедией геологической, который всё видит под землёй". До этого, естественно было исхожено тысячи километров и его трудовая книжка распухла от открытых месторождений..В последние годы был гл.геологом геолаборатории, где работали всего 5 молодых рабочих, которых он выучил когда и какие снимать показатели с приборов. Стоила она по расходам - копейки, а когда он на симпозиуме делал доклад в зале кричали: "Браво! Это нобелевская премия!" И что? Лабораторию закрыли, благо он был уже пенсионного возраста... Предложили какой-то там контракт на "липовые отчёты", - он отказался.Так сколько я его ни уговаривала заглядывать в Интернет ( у нас 2 компьютера в доме) он близко не подходит. Сказал геологию угробили и мне там делать нечего... Сидит книжки читает целыми днями, благо у нас огромная библиотека не только по профессиям, но и "для души"... А я вот болтаюсь в интернете, потому как экстраверт и всю жизнь общалась с огромным количеством людей в силу сценической профессии и характера. Как-то прочла признание С.П.Капицы. как эго Эрнст с Познером уговаривали в его передаче "Очевидное-невероятное" поливать грязью СССР. Он, конечно, отказался и передачу закрыли...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

никап 01-04-2017-09:18 удалить
Светлана_Крымская, Да с вашей совместной жизни хоть роман пиши, столько значимых событий, важных не только вам но и России. Очень интересно, желаю дальнейшего творчества и всего самого наилучшего! С уважением Вадим Николаевич.
Ответ на комментарий никап # Нет, Вадим Николаевич, подобные романы уже никому не интересны. Время другое и потребности другие у молодых поколений. А вот как мы дошли до жизни такой - это уже написано и значительно раньше... Вы случайно не читали роман Эльзы Триоле (родной сестры Лили Брик) "Розы в кредит"? Он вышел в начале 60-х.. Очень талантливо написано и увлекательно про призваание учёного, талант, любовь и драму, связанную с подсадкой на кредитную иглу и "потреблятство"...Мне тогда было лет 25 и я ещё "пижонилась", но уже Главный Учитель в моей жизни наши легкомысленные башки сумел перенаправить на профессию... Так что второй раз я выходила замуж уже по склонности отношения к жизни... Только вот перерождения интересов "фюреров" страны в такой степени всё ж не ожидали ни он, ни я...Точнее так: видели, понимали, но надеялись , что кто-нибудь из молодых всё ж появится и вразумит "партейных старцев"... По моим ощущениям, всё опоздало ровно на 10 лет. В 75-м было ещё возможно... Я как раз была в командировке в Ярославле и в гостинице смотрели съезд КПСС какие-то высокие военные чины, которые обсуждали замену Брежнева, уже подготовленную...Но... не случилось! А обсуждали в холле громко, во всеуслышание...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

никап 02-04-2017-07:03 удалить
Светлана_Крымская, И снова ваше интересное повествование.Спасибо! "Розы в кредит" не читал, поэтому открыл в интернете и в ближайшее время почитаю. Но о Маяковском с Лили Брик конечно в курсе. Конечно интересно свидетелем какого разговора вы оказались.Да, всё могло случиться. Ещё в вашем лице поздравляю вашего мужа с его профессиональным праздником- днём геолога.Да вот ещё скончался Е. Евтушенко- наш американский земляк. Вечная ему память.
Ответ на комментарий никап # а я как раз о том, что Триоле родная снестра Лили Брик узнала только из передачи Эльдара Рязанова. Видимо по молодости этот факт как-то пропустила, хотя авторами книг, которые понравились, интересовалась всегда. Точнее - с давних пор... За поздравление Юре - спасибо! А знаете что, сходите ко мне "в гости", когда будет время и желание. У меня есть большой, но не доделанный сайт. очень личный, для друзей, "мемуарный". Часть его оформлена музыкой и фотографиями, часть пока только тексты... В меню - только названия разделов, а там же есть КАРТА САЙТА, через которую можно попасть и на любую страницу.http://svetkrym.esy.es/index.htm Я ведь поэтому в ЛИРУ не пишу посты, всё надеюсь доделать страницы сайта, да отвлекаюсь и ленюсь.
никап 02-04-2017-16:35 удалить
Гриола, Спасибо Оля, и тебя с минувшим 1 апреля!
никап 03-04-2017-15:29 удалить
Светлана_Крымская, Здравствуйте Светлана Валеевна! Спасибо за приглашение зайти к вам в "гости". Побывал на вашей главной и почитал о ваших годах молодости. О вашем таланте с раннего детства.Вывод один- вы проживаете счастливую жизнь. В дальнейшем ознакомлюсь со всеми вашими материалами. И дальше вам неиссякаемого творчества!
Ответ на комментарий никап # Просто я её уже прожила... в том смысле, что занималась любимым делом... Но только страна была совсем другой и люди тогда были проще и доверчивее... Мне кажется, что наше поколение было в этом плане - последним. Мне просто фантастически повезло с Учителем в консерватории...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

никап 11-04-2017-10:35 удалить
Светлана_Крымская, Здравствуйте Светлана Валеевна. На днях дочитал "Розы в кредит" Эльзы Триоле. Почитал конечно с интересом, события реальные и правдивые, каждый герой со своей обоснованной правдой. Жаль правда такое трагическое завершение этой истории! Но к этому всё и шло!
Ответ на комментарий никап # Сейчас, когда мы все видим результаты всеобщей болезни потребительства, это, конечно, не так удивительно! А представьте то время! Она жде тогда всё понимала и предвидела. При этом ведь на западе "болезнь" развивалась постепенно, а наша страна вляпалась в это стремительно и с иной психзологичской (да и нравственной!0 подготорвкой... Уиные руководители обязаны были это предвидеть... но таких, увы. не нашлось...


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЕЛОДИЯ ДНК ПОХОЖА НА МЕДИТАТИВНЫЕ МЕЛОДИИ ИНДИИ | никап - Дневник никап | Лента друзей никап / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»