Далеко не каждому известен тот факт, что специя гвоздика изготавливается не из всем известных цветов, а из нераскрывшихся бутонов тропического гвоздичного дерева.
	
		Состав сушеных бутонов гвоздики
	
		В каждой почке содержится большое количество полезных химических веществ, которые помогают от разных заболеваний. В составе гвоздики: минералы, витамины, дубильные вещества и эфирное масло.
	
		Витамины помогают полностью оздоровить организм, и направлено действовать против инфекций. В составе специи содержатся следующие витамины:
	
		- 
			А – ретинол;
 
		- 
			Витамины группы В (В1, В2, РР, В4, В6, В9);
 
		- 
			С – аскорбиновая кислота;
 
		- 
			Е – токоферол;
 
		- 
			К – филлохинон.
 
	
	
		Макро- и микроэлементы также необходимы для полноценного функционирования организма. В гвоздике содержатся следующие минералы:
	
		- 
			калий;
 
		- 
			магний;
 
		- 
			натрий;
 
		- 
			магний;
 
		- 
			кальций;
 
		- 
			медь;
 
		- 
			фосфор;
 
		- 
			железо и другие.
 
	
	
		Полиненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются в организме самостоятельно, однако они крайне важны для жизнедеятельности. Сушеные бутоны содержат большое количество полезных Омега-3 и Омега-6 кислот.    
	
		Пятую часть одной почки составляет эфирное масло. Именно оно во многом определяет эффективность пряности в борьбе с болезнями. Также в составе имеются дубильные вещества и гликозиды. Примерно на треть гвоздика состоит из клетчатки, которая проявляет комплексное положительное воздействие на организм.
	
		8 целебных свойств сушеной гвоздики
	
		Такой набор микроэлементов обосновал широкие лечебные свойства гвоздики, а именно:
	
		- 
			Антибактериальные. Употребление пряности может избавить от множества разных микроорганизмов, среди которых палочка Кока и дифтерии, стафилококк, сибирская язва и др. Регулярное употребление гвоздики является отличным средством профилактики гриппа и других вирусных заболеваний.
 
		- 
			Противоглистные. Специя уничтожает взрослых особей паразитов и их яйца. Также бутоны гвоздичного дерева стимулируют выделение желудочного сока. Такое свойство специи благоприятно влияет на организм в случае гастрита или отсутствия аппетита. Язва желудка является противопоказанием к употреблению почек.
 
		- 
			Антимикотические. Гвоздика способна уничтожать вредоносные микроорганизмы. Грибки не являются исключением.
 
		- 
			Обезболивающие. В стоматологии давно использовались обезболивающие средства с элементами гвоздики. Кроме понижения чувствительности нервных волокон, средства дают отличный бактерицидный эффект. Это позволяет избавиться от неприятного запаха из ротовой полости, спровоцированного микроорганизмами.
 
		- 
			Спазмолитические. Как не странно, гвоздика одновременно повышает тонус одних мышц, и снимает спазмы других. Поэтому она повышает кровяное давление, что обосновало противопоказания употреблению пряности гипертоникам.
 
		- 
			Ранозаживляющие. В основном ранозаживляющими веществами выступают витамины, которых содержится в пряности большое количество.
 
		- 
			Ветрогонные. Воспаления в желудочно-кишечном тракте легко устраняются с помощью гвоздики. Уменьшает образование газов, и помогает их вывести. Оздоровляет печень.
 
		- 
			Онкопротекторные. Эвгенол, содержащийся в эфирном масле, тормозит развитие новообразований.
 
	
	
		Как правильно употреблять гвоздику
	
		Лучшим способом лечения гвоздикой является употребление внутрь сушеных бутонов, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Особо хорошо отмечена эффективность средства против проблем зубной полости. Регулярное жевание гвоздики избавит от болей в деснах и зубах, стоматита и других проблем.
	
		Чтобы активировать работу пищеварительной системы нужно съесть до 2 почек с 1 ч.л. меда. Делать это нужно за 10-15 мин до приема пищи.
	
		В случае гипотонии гвоздика нормализует артериальное давление. Несколько бутонов поднимут давление наподобие кофеина, а регулярное употребление поможет нормализовать средний показатель. Также при гипотонии рекомендуется пить отвар.
	
		Гнойные прыщи могут быть устранены, если на них локально наносить каплю эфира гвоздики. Также полезны ванные процедуры с добавлением нескольких капель масла.
	
		Проблемы в суставах также устраняются с помощью эфирного масла гвоздики. Для этого нужно смешать масло для массажа и эфиром в соотношении 15 к 1. Лечебный массаж с применением такого состава даст моментальный результат.
	
		С использованием специи можно готовить отвары и чаи, однако термическая обработка уменьшает количество полезных веществ. Поэтому эксперты настойчиво рекомендуют просто периодически жевать сушеные бутоны нераскрывшихся цветков гвоздичного дерева.
	
		Как выбрать пряность
	
		Существует один способ, как можно убедиться в полезности купленной гвоздики. К сожалению, опыт возможно провести уже после покупки, поскольку вряд ли на рынке позволят осуществить его. Бутон нужно бросить в емкость с водой. Если он держится на плаву наподобие поплавка (почкой вверх) или тонет, то гвоздика имеет достаточное количество эфирного масла. Если бутон держится на плаву в горизонтальном положении, масло отсутствует, и полезные свойства гвоздики минимальны.
	
		Природа сотворила невероятные богатства для здоровья человека — воспользуйтесь их силой! Не болейте!
	
		https://headinsider.net/2017/10/25/boretsja-s-bakterijami-i-...