• Авторизация


Без заголовка 21-05-2017 21:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Окрошка с солеными и свежими огурцами

В главных ролях: 

- 700 грамм отварного или запеченного мяса  
- 1 крупная луковица; 
- 3 яйца; 
- 300 грамм редиски; 
- 500 грамм свежих огурцов; 
- 500 грамм солёных огурцов; 
- 300 грамм солёных/маринованных слив; 
- Зелень (укроп). 
Я очень лояльно отношусь к картошке в русской кухне. Но здесь - увольте. Никакого картофеля в моей окрошке отродясь не водится.  Но подавать окрошку можно с горячей картошкой.

О выборе мяса мнения расходятся. Например, В.А. Левшин в "Русской поварне" утверждает, что в окрошку годятся свинина, тетерев и индейка. Некоторые другие, напротив, свинину в окрошке отрицают. Так что поступаете по своему разумению, но факт в том, что мясо должно быть мягким. Я, например, взял хорошую говядину, долго отваривал её на медленном огне - и вполне доволен результатом. А вообще, окрошка для наших предков была способом утилизировать излишек приготовленного мяса, дабы не пропал, поэтому в старинных книгах нередко встречаются фразы вроде "подойдут остатки любого жаркого". 
Что касается солёных слив, эта нынче довольно экзотическая заготовка - действительно классический компонент окрошки, писал о ней, опять же, Левшин. Если вам она недоступна - ничего страшного, конечно. Вот такие они симпатяги, с редиской и огурцом: 
  [показать]
Нарезать всё я предпочитаю умеренно мелко. Выложив нарезку в тарелку, её стоит полить несколькими ложками рассола - огуречного или сливового. Я воспользовался моментом и полил сливовым. Даём немного настояться. 
Ну, а затем уже разводим белым квасом. Как он делается, я уже писал, напоминалка здесь: http://anzgar.livejournal.com/81590.html 
Ещё один тонкий момент - заправка, то есть эдакий окрошечный соус. Можно, конечно, добавить просто хрена с горчицей, а можно и поинтереснее сделать. Тема эта также не нова, писали о заправке в окрошку и дореволюционные авторы, и Похлёбкин приводил её рецепт. Собственно, мой вариант - это слегка модифицированный вариант Похлёбкина. 
В составе: 
- 2 перетёртых яичных желтка; 
- 2 полных чайных ложки ядрёной горчицы; 
- 1 маленький натёртый корешок хрена; 
- 1/2 чайной ложки горчичных зёрен; 
- сушёный укроп; 
- щепотка чёрного перца; 
- 1 чайная ложка лимонной цедры; 
- 1 чайная ложка рассола огуречного или сливового. 

[показать]
Чайная ложка такого соуса, добавленная в нашу окрошку вместе с хорошей сметаной, отлично дополнит картину. А может, его и ещё куда можно применять - к мясу, например, почему бы и нет?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Людмилка-люси - Дневник Людмилка-люси | Лента друзей Людмилка-люси / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»