Соседка отдала мне выкопанный куст крапивы. Я сразу же все вершки срезала и измельчила, а корни посадила на самое почетное место в саду. А вершки отправила в бочку — замачиваться в дождевой воде. Крапива — это ценнейшее удобрение не только для растений, но и одно из самых витаминных растений для человека (весной я из нее и зеленый борщ варю, и в салаты добавляю).
Как я делаю крапивное удобрение:
Собираю как можно больше крапивы, измельчаю ее и складываю в бочку, затем заливаю дождевой водой, сверху кладу груз, а на горлышко бочки натягиваю сетку, чтобы в жидкости всякие насекомые не начали плодиться. Время от времени настой обязательно перемешиваю. Через 10-14 дней удобрение готово! Но перед тем, как лить его под растения, я разбавляю его в пропорции 1:15. Удобряю свои растения не раньше, чем через шесть часов после полива (по сухой почве удобрять нельзя — можно пожечь корешки). Обычно я поливаю вечером, а утром уже вношу подкормку.
Когда рабочий раствор кончается, я еще раз разбавлю его водой и снова настаиваю. Готовое, второе, удобрение разбавляю уже в пропорции 1:8 (1 л настоя на 8 л воды). Оставшуюся жижу не выбрасываю, а отжимаю и отправляю в червятник (я еще и червей развожу). После такого угощения дождевых червей становится очень много.
Абу Али ибн Сина Делаю то же самое, но добавляю в бочку горсть гранулированного птичьего помета. Еще одно положительное - после полива все муравью исчезают.