Это, наверное, самые простые и самые вкусные пряники, которые я знаю. Их можно отнести к категории рождественских пряных пряников (pierniki), так как имеют характерный привкус и пекут их исключительно к Рождеству.
Это одно из самых ходовых лакомств на Рождественских ярмарках. А в приготовлении настолько все просто, что даже и наставлений не будет. Ну только одно!:-) Не перепеките! Если упустите момент, они станут твердыми. Это специфика выпечки с медом.
Лучше печь немного меньше, чем дольше, потом на противне, уже остывая, «дойдут»:-)
Время приготовления: 40 минут
1. Разогреть духовку до 180° С.
2. Смешать все ингредиенты для пряников. Хорошо перемешать, до получения однородной массы. Тесто должно быть тугим и не прилипать к рукам.
3. Раскатать тесто на слегка присыпанной мукой поверхности, толщиной около 1 см.
Вырезать желаемые фигуры, формами для печенья. Уложить пряники на застеленном пергаментом противне.
4. Вставить противень с пряниками в разогретую духовку и печь 12-15 минут. Не дольше! Если пряники перепечь, они станут твердыми. Пряники должны быть мягкими. Пряники остудить на противне.
5. Приготовить глазурь: растопить шоколад на водяной бане и смешать с остальными ингредиентами для глазури.
Лучше всего взбивать массу венчиком (а можно и лопаткой, если уверены в себе), до однородности.
Дальше нужно действовать очень быстро, так как глазурь быстро застывает.
6. Окунуть каждое остывшее печенье в глазурь, дать лишней глазури стечь и положить на решетку (или на тарелку) застывать. (Время полного застывания 15-20 минут, можно дольше).
Готовые пряники переложите в герметическую емкость.
Хранить до 1-го месяца!
Особенно вкусно со стаканом холодного молока:-)