• Авторизация


БЕЗОБРАЗНЫЕ БЕЗОБРАЗИЯ БЕЗОБРАЗНОГО БЕЗОБРАЗОВА. 08-01-2017 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С прошедшим Рождеством Xристовым всеx! Ну вот и все кончаются праздники! Наступают суровые будни!!!))) Впрочем кому не надоело могут продолжить праздновать и Старый Новый год и Крещение-тут то уж полезут в прорубь и побредут за святой водой в xрамы...


Но сегодя все таки маленько о другом! Вашему вниманию предлагетеся одна зеимательная история которая кончилась не просто потерей миллионов золотыx рублей а стала началом конца Российской Империи...так называемой "точкой бифуркации"!


Достойный человек из «Священной дружины»

В русской истории неоднократно бывало так, что на принятие важнейших политических решений оказывал влияние весьма незначительный, но достаточно ловкий и энергичный человек, сумевший войти в доверие к сильным мира сего.
На рубеже XIX и XX веков эту роль сыграл отставной офицер Александр Михайлович Безобразов.

[показать]
Александр Михайлович Безобразов.(1853-1931) Отставной офицер Кавалергардского полка.

Представитель старинного рода Безобразовых, сын санкт-петербургского уездного предводителя дворянства, камергера Михаила Александровича Безобразова, на военной службе больших успехов не добился. После окончания в 1873 году Пажеского корпуса он несколько лет прослужил в Кавалергардском полку, в 1882 году выйдя в запас. Переместившись на гражданскую службу, Александр Безобразов заведовал хозяйственной частью Императорской охоты, а затем состоял чиновником особых поручений при Главном управлении Восточной Сибирью.

[показать]
Граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837-1916) — русский государственный и военный деятель из рода Воронцовых-Дашковых: министр императорского двора и уделов (1881-1897), председатель Красного Креста (1904-1905), наместник на Кавказе (1905-1916), наказной атаман Кавказских казачьих войск, крупный землевладелец и предприниматель.

Главным достижением карьеры Безобразова стали обширные связи, нажитые за время службы. В 1881 году Безобразов вступил в тайное общество "Суть времени" «Добровольная охрана», позднее переименованное в "Антимайдан" «Священную дружину», которое возглавлял граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. Общество ставило перед собой задачу бороться с любой крамолой на самодержавие тайными средствами. В «Священной дружине» Безобразов заслужил репутацию преданного монархиста и благосклонность влиятельного графа Воронцова-Дашкова, входившего в ближний круг императора.


Как нам обустроить Корею


В 1896 году Безобразов составил записку, в которой содержался проект создания в Маньчжурии, по границе с Кореей, вдоль реки Ялу, особых заслонов под видом коммерческих предприятий, которые должны были обеспечить экспансию России в Корею с одновременным вытеснением оттуда японцев. Предполагалось, что предприятия будут созданы в виде частных акционерных обществ при финансовой и политической поддержке правительства.

[показать]
Сергей Юльевич Витте (1849-1915).

Проект, на первый взгляд, отвечал существовавшей в тот период политической линии продвижения российских интересов на Дальнем Востоке. Однако у дипломатов и членов правительства было иное мнение — реализация этих замыслов грозила окончательно испортить отношения с Японией, которая, стремительно развиваясь, предпринимала попытки закрепиться в Китае и рассматривала Корею как зону своих государственных интересов. Категорическим противником проекта Безобразова стал влиятельный министр финансов Сергей Витте.

[показать]
Абаза Алексей Миxайлович (1853 — 1915) — российский контр-адмирал, политический деятель.Вписался в "безобразовскую клику"

Сторонников у Безобразова, однако, тоже нашлось немало. В число тех, кого впоследствии назовут «безобразовской кликой», вошли его двоюродный брат Алексей Абаза, сослуживец по Кавалергардскому полку Владимир Вонлярлярский, однокашник Вонлярлярского по лицею, посол России в Корее Николай Матюнин и другие. Все они обладали хорошими связями и положением в верхах, а также отменным чутьём на предприятия, сулившие большой доход.

[показать]


Визит к императору

[показать]
Купец 1й гильдии Юлий Иванович Бринер (1849-1920)

В 1896 году владивостокский купец Юлий Бринер, дед будущей звезды Голливуда Юла Бриннера, получил у корейского правительства лесные концессии на реке Ялу на границе между Китаем и Кореей. Однако проект оказался убыточным, и Бриннер выставил его на продажу. Безобразов с единомышленниками выступили за приобретение концессий на реке Ялу, чтобы с них начать реализацию своих замыслов.

[показать]
Голливудская звезда Юл Бриннер( Юлий Борисович Бринер(1920-1985))


Но денег на задуманное у Безобразова не было, а для того, чтобы убедить вкладывать свои средства состоятельных представителей российской элиты, нужно было заручиться поддержкой главного человека в Российской империи.

Подступиться к Николаю II Безобразову удалось через графа Воронцова-Дашкова и великого князя Александра Михайловича, горячего сторонника русской экспансии на Тихом океане.

[показать]
Великий князь Александр Миxайлович Романов(1866-1933) четвёртый сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I.

У последнего русского императора была слабость: он обожал «истинно русских людей» из крайне правых организаций. Безобразов, заслуживший расположение Николая II как член «Священной дружины», нарисовал перед императором сказочные картины будущего господства России на Дальнем Востоке, чем окончательно поразил сердце Николая. С этого момента проект получил высочайшую поддержку, с которой члены «безобразовской клики» принялись принимать средства инвесторов, дававших деньги под императорские гарантии. Среди тех, кто стал финансировать корейские лесные концессии, оказались великие князья, генералы и даже вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Да и сам Николай II повелел выделять деньги на «безобразовский проект».

[показать]
Мария Фёдоровна Российская императрица, вдова Александра III, мать императора Николая II.(1847-1928)Инвестор "прожекта" Безобразова.


Бунт вернейшего из министров


Последнее обстоятельство вызвало настоящий «скандал в благородном семействе»: взбунтовался верноподданнейший из верноподданных, министр императорского двора граф Владимир Борисович Фредерикс. Обнаружив, что Безобразов получает аудиенции у царя без ведома членов правительства, граф Фредерикс прямо указал царю на нежелательность подобных контактов. 

[показать]
Владимир Борисович Фредерикс(1838-1927)Российский государственный деятель; последний в истории Министр Императорского Двора Российской империи; Канцлер российских Императорских и Царских орденов; генерал от кавалерии, генерал-адъютант; граф. Присутствовал в Государственном совете с 6 мая 1897 года.

Кроме того, министр указал, что прямое финансовое участие царя в этом со всех сторон сомнительном мероприятии в итоге ударит по авторитету монархии. Кроме того, Фредерикс сказал, что нынешние относительно скромные просьбы Безобразова о выделении 200 000 рублей — это лишь начало, а далее речь пойдёт о миллионах. 


[показать]

Николай II обещал подумать, но на следующий день Фредерикс получил от него записку: «Прошу Вас выдать Безобразову 200 000». Тогда граф снова отправился в Царское Село, но на этот раз уже с просьбой об отставке. Такого поворота Николай II не ожидал и сумел убедить Фредерикса остаться. Вопрос с деньгами решили иначе — было объявлено, что речь идёт о личном пособии, выделенном Безобразову.



Сомнительное предприятие


Русские дипломаты продолжали протестовать: обстановка на Дальнем Востоке крайне сложная, и новые агрессивные шаги России спровоцируют военное столкновения с тяжёлыми последствиями.

[показать]
Владимир Николаевич Ламсдорф (1844-1907) министр иностранных дел Российской империи


Витте, глава МИДа граф Ламсдорф и военный министр генерал Куропаткин настаивали на том, что России всеми силами следует избегать конфликта с Японией, даже если для этого придётся пойти на уступки в Корее и Маньчжурии. России нужно было время для развития своих дальневосточных территорий, создания транспортной инфраструктуры, без чего реальное отстаивание интересов в регионе не представлялось возможным.

[показать]
Алексей Николаевич Куропаткин(1848-1925)Русский генерал, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, военный министр, член Государственного совета. В Русско-Японскую войну командовал русскими войсками в сражениях при Ляояне, Шахэ, Сандепу и Мукдене, последовательно проиграв их все.Вот в такой блудняк вписал его Безобразов!)))

Но Николай II не любил слушать скептиков. Совсем иное дело Безобразов, рассуждавший о необходимости решительного противодействия агрессивным поползновениям японцев.

Для ведения операций в Корее были созданы Восточно-Азиатская промышленная компания, а также Лесопромышленное товарищество, которому было дано право содержать особую лесную охранную стражу.


[показать]
Сергей Витте, лидер «антибезобразовской оппозиции», прямо указывал на то, что проект весьма сомнительно выглядит с финансовой точки зрения. Согласно уставу Восточно-Азиатской компании, она может приступить к реализации своих задач только после внесения 20 процентов паёв в течении полугода, и справка об этом должна была быть предоставлена в Министерство финансов. 


Этого сделано не было, и юридически компания должна была считаться несостоявшейся. По настоянию Витте, Николай II приказал Безобразову ликвидировать компанию, однако тому удалось убедить Николая посредством личного общения в том, что это очень успешное дело, несмотря ни на что. В итоге Безобразов снова сохранил свои позиции.

Великий князь Александр Михайлович, изначально поддержавший Безобразова, по личной просьбе Николая II около года возглавлял концессию на реке Ялу, однако затем покинул её, обнаружив масштабные финансовые махинации.

[показать]
Работа "кипит"!

Но, поскольку великий князь покинул свой пост тихо, не устраивая конфликта, для многих его уход остался незамеченным, и в России бытовало мнение, что концессия на реке Ялу — это бизнес царской семьи и лично Николая II.


Политика принуждения


В 1902 году Безобразов, находящийся в командировке с высочайшим поручением в Порт-Артуре, заявляет о необходимости учреждения на Дальнем Востоке наместничества. Подобный шаг, несомненно, приближал Россию к войне, о чём Николаю II раз за разом говорили противники Безобразова.

[показать]
Порт-Артур.

Но император, натура увлекающаяся, совсем потерял голову. В 1903 году Александр Безобразов получает должность статс-секретаря и в этом качестве проводит совещание в Порт-Артуре с генералом Куропаткиным, с российскими дипломатическими представителями в Китае и Корее, российским военным агентом в Японии, а также с чиновниками гражданской и военной администрации на Дальнем Востоке. Тема совещания: изыскание способов к мирному разрешению, без ущерба достоинству России, русско-японского конфликта.


[показать]
Александр Безобразов-статс секретарь..

Участники совещания категоричны — военное противос вверх^ к полной версии понравилось! в evernote



Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник БЕЗОБРАЗНЫЕ БЕЗОБРАЗИЯ БЕЗОБРАЗНОГО БЕЗОБРАЗОВА. | Слейтер - Дневник Слейтер | Лента друзей Слейтер / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»