• Авторизация


Заготовка в прок 15-05-2011 17:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nataly_Nataliya Оригинальное сообщение

Заготовка в прок

[500x400]
Не секрет, что делая заготовки на зиму, мы чаще всего пользуемся проверенными рецептами. При этом, отдаём предпочтение, конечно же, вкусным блюдам и таким, которые требуют не слишком много времени на приготовление.





БАКЛАЖАНЫ «ПИКАНТНЫЕ»

Килограмм баклажанов нарезаю кружочкам толщиной в 2 см, обжариваю на растительном масле до золотистого цвета и складываю в глубокую тарелку.

Отдельно режу полукольцами две луковицы и соломкой две сладких перчины и две моркови средних размеров. Добавляю к овощам измельчённую зелень и чеснок по вкусу.

В эмалированную кастрюлю укладываю слоями, пересыпая овощной смесью, обжаренные баклажаны. Всё заливаю маринадом, приготовленным из половины стакана воды и такого же количества растительного масла (посолить по вкусу). Сверху на баклажаны помещаю гнёт. Через сутки вкусную закуску можно подавать к столу.

ПЕРЕЦ «ОБЪЕДЕНИЕ»

Это блюдо хорошо тем, что готовить его можно так сказать «под занавес». Когда хозяюшки соберут спелый и крупный перец, на грядке остаётся обычно много мелких стручков, которые в этом случае как раз кстати.

Ведро мелкого перца, хорошо мою, удаляю сердцевину и провариваю в течение пяти минут в кипящей воде. Выкладываю перец на полотенце, чтобы он просох. Затем в каждую перчину кладу веточку укропа, петрушки, по дольке чеснока и немного сырой натёртой на тёрке моркови. Нафаршированный перец складываю в эмалированную кастрюлю, заливаю кипящим маринадом приготовленным из 800 г воды, трёх стаканов сахара, 0,5 л уксуса, пяти столовых ложек соли, 250 г растительного масла. Перец придавливаю прессом. Через три-четыре дня блюдо готово.

ПОМИДОРЧИКИ ФИРМЕННЫЕ

Конечно же, соления, приготовленные своими руками – всегда намного лучше, чем купленные в магазине. У меня два фирменных рецепта приготовления помидоров. И хотя перепробовал много других томатных вкусностей, предпочтение отдаю только им.

ПОМИДОРЫ В СЫРОМ МАРИНАДЕ

Особенностью этого рецепта является то, что обычный набор зелени для засолки используется только в засушенном виде, поэтому всё надо приготовить заранее. Воду для засолки, что тоже немаловажно, нужно брать только колодезную или из скважины.

Помидоры выбираю спелые, среднего размера, мясистые (подойдёт сливка с плотной кожурой, без повреждений). Отобранные томаты хорошо мою в проточной воде.

На дно трёхлитровой банки укладываю зелень (листья смородины, вишни, корень хрена и любые другие пряности), затем помидоры, а между ними очищенные зубчики чеснока и горький перец целиком.

В заполненную помидорами банку высыпаю 70 г соли, столовую ложку сахара, вливаю 200 мл уксуса и накрываю капроновой крышкой. Осторожно два – три раза банку переворачиваю, чтобы растворилась соль.
Такие помидоры прекрасно хранятся на утеплённом балконе.

ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

В трёхлитровую банку кладу две средних головки репчатого лука, порезанного крупными полукольцами, два сладких перца, порезанных четрвертинками, листья смородины, вишни, укропа, лавровый лист, перец горошком. На эту овощную подушку помещаю помидоры, заливаю их кипятком, накрываю крышкой и выдерживаю 10 минут.

Затем сливаю воду в кастрюлю, добавляю на семь-восемь литров жидкости 400 г сахара, 100 г соли и 400 мл уксуса и довожу до кипения. Кипящим маринадом заливаю банки с помидорами и закатываю металлическими крышками. Банки ставлю вверх дном, тепло укутываю и оставляю так до полного остывания.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ

ОГУРЦЫ В «ЧИЛИ»

Маленькие огурчики хорошо мою и укладываю в литровые банки. (При желании можно добавить зонтики укропа.) Затем готовлю маринад. Для этого в пяти-шести стаканах воды растворяю две столовых ложки соли, три столовых ложки сахара, четверть стакана уксуса и 300 г упаковку кетчупа «Чили».

Как только маринад закипит, заливаю им банки с огурцами. Стерилизую 0,5 л – семь минут, литровые – 10 минут и закатываю металлическими крышками. Порция маринада рассчитана на четыре литровых банки. Чтобы огурцы были менее острыми на пакет кетчупа надо взять все ингредиенты, включая воду, в двойном размере.

ОГУРЧИКИ ВКУСНЫЕ

Четыре килограмма хорошо вымытых огурцов разрезаю вдоль на четыре части (совсем маленькие можно брать целиком), укладываю в большую миску, добавляю к ним по стакану сахара, уксуса, подсолнечного масла, две столовых ложки соли, чайную ложку молотого чёрного перца, столовую ложку измельчённого чеснока. Всё тщательно перемешиваю, чтобы огурцы равномерно пропитались раствором, и раскладываю в банки. После заполнения стерилизую 0,5 л банки – семь минут, литровые – 10 минут, 1,5 л – 20 минут и герметически укупориваю.

По такому же рецепту, но, уменьшив порцию, можно приготовить огурцы к приходу гостей. Замариновав их утром, к обеду получите малосольные вкусные огурчики. Приятного всем аппетита!

источник
kumushka
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заготовка в прок | grats2012 - Дневник grats2012 | Лента друзей grats2012 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»