Торт "Клубничный шедевр"
Этот рецепт из газеты "Еда" от Ольги Смиловенко, г.Свердловск, Луганская обл.
И еще отдельное спасибо нашей форумчанке Ларочке Лариса1 (это она мне дала эт у газетку)
[показать]
Я просто в восторге от этого тортика, от бисквита, от крема, от вкуса...
Теперь бисквит только по этому рецепту буду делать!
[показать]
А крем тоже очень удивил! В нашей семье никто не любит выпечку со сметанным кремом, поэтому я смешиваю сметану и сливки 1:1 и получается не плохой крем. Но сын и такой крем не любит, ему все равно чувствуется сметана. А сметанный крем из этого рецепта сын ел и даже не понял, что он сметанный! (и я ему не говорила)
Так что тоже буду чаще его куда-нибудь применять...
Бисквитный корж:
* 7 яиц
* 200 г сахара
* 120 г муки
* 75 г крахмала
* ванилин
Крем:
* 2 белка
* 100 г сахара
* 300 г густой сметаны (домашней)
* ванилин
Безе для украшения:
* 1 белок
* 100 г сахара
* ванилин
* пищевой краситель (коричневый)
А также:
* 400 г клубники
* мята
Приготовление (с моими небольшими изменениями)
Бисквит я делала так (фото нет):
Отделить белки от желтков. Белки взбить, постепенно добавляя половину или чуть больше половины сахара до крепких пиков, отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до бела.
Муку смешать с крахмалом (картофельным) и ванилином.
Соединить белки, желтки и муку с крахмалом (просеянную), перемешать аккуратно лопаткой до однородной массы.
Форму выложить пергаментом и влить получившееся тесто
[показать]
Выпекать тесто в разогретой до 180 С духовке до готовности.
Корж вынуть из формы и остудить
[показать]
Корж нужно разрезать на 2 части.
Я решила попробовать новый способ разрезки коржа.
Т.к. я пекла в разъемной форме, то корж оставить на съемном дне формы, а затем поставить дно с коржом на тарелку. Тарелку надо выбирать такой высоты, ...
[показать]
..., чтобы, когда мы наденем кольцо от формы, сверху выступала только половина коржа (не знаю, понятно объяснила или нет)
[показать]
Затем большим ножом-пилой разрезаем корж вдоль, прижимая нож к бортикам формы
[показать]
Получается идеально ровный срез!
[показать]
Крем я готовила так:
Белки взбить, постепенно добавляя половину сахара и ванильный сахар, в крепкую пену
[показать]
Отдельно взбить сметану с оставшейся половиной сахара
(сметана у меня была жидковатая, поэтому мне пришлось ее взбить - стала намного гуще. Но если у вас хорошая, густая сметана, то взбейте белки со всей нормой сахара, а потом добавьте к белкам сметану и перемешайте ложкой)
[показать]
Смешать белки и сметану ложкой. Крем готов!
Если его сразу попробовать, то сметана, конечно же, будет чувствоваться, но если им обмазать торт, потом он немного впитается, то вкус крема изменится...
Крем вкусный, легкий и нежный!
[показать]
Нижний корж обильно смазать кремом
[показать]
Клубнику нарезать четвертинками (я ломтиками) и выложить на крем.
Сверху клубники снова выложить крем (чтобы верхний корж тоже немного пропитался кремом)
[показать]
Накрыть верхним коржом
[показать]
Обмазать торт со всех сторон оставшимся кремом.
Затем поставить его на час в морозилку, чтобы крем схватился
[показать]
Я готовила безе для украшения по этому рецепту (швейцарское безе) http://forum.say7.info/topic32227.html, только пропорции из этого рецепта и двойную норму, т.е. 2 белка и 200 г сахара
В безе надо было добавить коричневый краситель, но у меня его не было.
Кондитерским мешком нанести на бока торта рисунок в виде корзины (у меня не получилось, крем расплывался)
Верх украсить оставшейся клубникой и листиками мяты (у меня клубники оставалось мало, поэтому я украсила так. Сверху еще покапала клубничным мороженым (я делала его параллельно с тортиком-мороженым), но можно, по желанию, покапать клубничным вареньем или вообще не капать...)
В общем, вот что у меня получилось.
Оставила я его на ночь на столе, чтобы бисквит немного пропитался кремом
А утром мы его уже пробовали
[показать]
Вкуснятина! Нам всем он понравился, без исключения!
Угощайтесь!
Приятного чаепития!
http://forum.say7.info/topic41433.html
АВТОР