О свойствах основных специй, пряностей и трав в Аюрведе
http://www.liveinternet.ru/users/eterno_apprendista/post291337463/
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов
(по Аюрведе) и усиливает положительные.
Газообразующие продукты.
Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.
С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
С бобовыми – кумин, имбирь, перец и кориандр.
С капустой – кориандр, фенхель, кумин.
Слизеобразующие продукты.
Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
Сладости: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
Кофеинсодержащие продукты: кардамон.