Натопила солнечного маслица!
"Гхи полезно для глаз, стимулирует пищеварение, ..., улучшает память и выносливость, обеспечивает долголетие и защищает тело от различных заболеваний..." ( БХАВАПРАКАШ, один из основных аюрведических источников).
Гхи - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Топленое масло, по мнению Вед, это единственный вид масла, который несет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня.
Аюрведа традиционно считает гхи одним из наиболее полезных для здоровья продуктов.
Гхи успокаивает все три доши, в особенности его часто используют для лечения дисбаланса Вата и Питта-дош. Максимально необходимой его дозой для любого человека считается 1-2 чайные ложки в день, чрезмерное потребление может повысить Капху.
Спектр применения масла гхи огромен: для приготовления еды, внутрь, для массажа, лечения, в тибетской медицине.
Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления белкового казеина и сухих остатков молока. В результате этого масло карамелизируется и приобретает лёгкий ореховый аромат и привкус.
Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов. Обладая сильным согревающим эффектом масло активизирует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма, тонизирует. Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.
Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно является идеальным источником жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).
Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется. Масло гхи не горит при жарке, гореть и дымиться оно начинает только после 190-250 °C (по разным источникам). Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.