• Авторизация


МАСЛО ГХИ - ЗОЛОТО АЮРВЕДЫ. 26-12-2014 05:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Eterno_apprendista Оригинальное сообщение

Масло гхи - золото Аюрведы.

[700x700]

                                   Натопила солнечного маслица!

"Гхи полезно для глаз, стимулирует пищеварение, ..., улучшает память и выносливость, обеспечивает долголетие и защищает тело от различных заболеваний..."  ( БХАВАПРАКАШ, один из основных аюрведических источников).

Гхи - это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Топленое масло, по мнению Вед, это единственный вид масла, который несет в себе абсолютно чистую и благостную энергию солнечного огня.

Аюрведа традиционно считает гхи одним из наиболее полезных для здоровья продуктов.

Гхи успокаивает все три доши, в особенности его часто используют для лечения дисбаланса Вата и Питта-дош. Максимально необходимой его дозой для любого человека считается 1-2 чайные ложки в день, чрезмерное потребление может повысить Капху. 

Спектр применения масла гхи огромен: для приготовления еды, внутрь, для массажа, лечения, в тибетской медицине. 

Гхи - это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления  белкового казеина и сухих остатков молока. В результате этого масло карамелизируется и приобретает лёгкий ореховый аромат и привкус. 

Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов. Обладая сильным согревающим эффектом масло активизирует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма, тонизирует. Гхи не только помогает в борьбе с внешним холодом, но также и в борьбе с внутренним холодом. Внутренним холодом аюрведа называет плохое пищеварение. По мнению аюрведы сниженное пищеварение указывает на нехватку солнечной энергии (энергии теджаса) в организме.

Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно является идеальным источником жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). 

Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина. 

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.  Масло гхи не горит при жарке, гореть и дымиться оно начинает только после 190-250 °C (по разным источникам). Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания. 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАСЛО ГХИ - ЗОЛОТО АЮРВЕДЫ. | про100Ангел - Дневник про100Ангел | Лента друзей про100Ангел / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»