[600x450]
Этот рецепт гуляет по всему интернету с разными названиями-"Апельсиновый блюз","Апельсиновый напиток" и " Как сделать 9 литров сока из 4 апельсинов"....Сразу скажу,что до сока он не дотягивает,насчет "блюза" - как-то уж очень вычурно,а вот напиток получается замечательный....Рецепт был такой (копирую):
4 - апельсина
9 л - воды
1 кг - сахара
30 г - лимонной кислоты
4 апельсина вымыть, обдать кипятком (чтобы снять воск и убрать горечь), насухо вытереть, положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь. Порезать и пропустить через мясорубку. Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды (я использую воду из фильтра), дать настояться около 10 минут.
Процедить через дуршлаг (чтобы ушли крупные частицы), потом процедить через мелкое сито, или через марлю, сложенную в 5-6 слоев( я процеживала в 2 слоя ). Если цедить сразу через марлю, то крупные частицы сразу забьют отверстия и сок трудно будет процедить. Мякоть от апельсинов НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ!!!
В процеженный сок добавить еще 6 литров воды, 1 кг сахара и 30 гр лимонной кислоты, все размешать, разлить по бутылками дать настояться около часа.
На выходе должно получиться 9 литров вкусного апельсинового сока.)))
Заметки на полях: Начну с того,что у меня было всего два средних апельсинчика.Обдала их хорошенько кипятком и на ночь положила в морозилку.Утром достала и оставила размораживаться.Затем порезала,удалила косточки и измельчила в блендере.Залила 1,5 л водыиз фильтра и оставила минут на 15-20.Процедила.В остальную воду( 3 л - ) я положила сахар- сахара взяла поменьше,чем в рецепте ( по вкусу) , поставила на огонь и немного подогрела помешивая,чтобы только сахар растворился.Соединила с апельсиновой водичкой ,выжала туда сок двух лимонов ,попробовала и добавила еще немножко сахара и лимонной кислоты ( совсем немножко).Вобщем все добавила по вкусу- чтобы не очень сладко и не очень кисло...Вкусный апельсиновый напиток готов !!! Осталось только охладить , перелить в кувшин и подать к столу...
Но это еще не все.....У нас еще осталась мякоть от апельсинов !!! Переложим ее в стеклянную кастрюльку для микроволновки ,добавим в нее по вкусу сахар ,немножко лимонной кислоты и отправим в микро на 15 мин.при максимальной мощности( я держала 10 мин.,т.к. у меня все-таки 2 апельсина было,а не 4...) Кастрюльку лучше взять побольше,т.к. масса при варке все время пытается убежать....Даем остыть и получаем замечательный джем.Я сахара положила не очень много,поэтому джем получился не приторный,с легкой кислинкой,совершенно без горечи и очень ароматный!
[600x450]
А с домашним хлебушком и с чайком-...Мммм...
[600x450]
Вот такое безотходное производство получилось....
Людмила Иванова