• Авторизация


! 18-02-2018 04:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Булгакова_Татьяна Оригинальное сообщение

МАСЛЕНИЦА ...

Шестой день Масленицы - Золовкины посиделки

 

Художник Федот Васильевич Сычков

Шестой день Масленицы называется Золовкиными посиделками. В этот день молодая жена обязана была приглашать к застолью своих золовок (золовки - сестеры мужа).

Художник Федот Васильевич Сычков

Накрывая праздничный стол, невестка должна была приложить массу усилий, чтобы её угощение понравилось гостям, так как изначально всегда сёстры мужа ревностно и с недоверием относились к невестке (не весть откуда пришедшей). Это отношение заложено в самом слове Золовка, произошедшем от слова Зло. 

Художник Федот Васильевич Сычков

Однако не всё так печально и категорично, зачастую золовки становились, да и становятся в наше время, лучшими подругами невестки.

Художник Федот Васильевич Сычков

Наверняка, основной задачей шестого дня Масленицы и было налаживание близких отношений между ними.

Художник Федот Васильевич Сычков

Если сёстры мужа были незамужними, то невестка приглашала и своих незамужних подруг для более весёлого времяпрепровождения.

 Художник Федот Васильевич Сычков

Если же они были замужем, то, естественно, и своих подруг невестка приглашала только замужних.

Художник Федот Васильевич Сычков

Каждой из золовок невестка должна была приготовить и подарить подарок. 

Художник Федот Васильевич Сычков

Художник Федот Васильевич Сычков

Этот день считался своеобразными смотринами молодой жены. Помимо золовок на это действо собирались посмотреть люди со всего села и даже из окрестных сел. Оценивалось всё в ней – от блюд, которыми она потчевала гостей, до общения с незнакомыми людьми. И даже взгляд, которым она смотрела на своего молодого мужа – тоже был оценочным критерием. Весьма тяжелым, ответственным и утомительным был этот день для молодой хозяйки, но если она не ленилась, и застолье удавалось, то она получала признание общественности, а это имело особую важность в давние времена. Кульминационным завершением праздника было целование женой мужа, но не просто целование, а прилюдный обряд, в ходе которого молодой выходил на середину комнаты и все гости наблюдали за этим действием. После этого совершался следующий обряд, когда все гости по очереди целовали молодуху, говоря ей при этом слова: «Спасибо на Масленице!» По завершении обряда гости удалялись обходить другие дома. 

Как и в предыдущие дни Масленицы, в этот день продолжались массовые гулянья, катания с ледяных горок, взятие снежного городка, катание на качелях и прочие развлечения.


Масленица, Масленица! Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся, блинами объедаемся!

В церквях в этот день правились службы в честь Собора всех Преподобных отцов. Кроме того в этот день поминали усопших, ходили на кладбище, после чего принято было угощать блинами даже домашних животных, со словами: «Чтобы скотина в доме не переводилась!» 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ! | cawerza - Дневник cawerza | Лента друзей cawerza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»