• Авторизация


Хороший телескоп 24-10-2012 19:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tantana Оригинальное сообщение

Вход в иные Вселенные найдет российский телескоп

[показать]

Самый зоркий глаз расположен на высоте 300 тысяч километров. Фото:  предоставлен Астрономическим центром ФИАН. 

Запуск «Радиоастрона» - самое важное событие для наших физиков и астрономов за последнюю четверть века. Пятнадцать лет назад в «молоко» ушла последняя оте­чественная научная станция «Марс-96». Два года назад на орбиту закинули аппарат «Коронас-Фотон». Он должен был исследовать Солнце. Проработав меньше года, он заглох - отказала система электропитания. Так что на орбите российских научных спутников не было вовсе.

И вот - «Радиоастрон»! Задумывался он еще в 1985-м. И если бы не разрушительные 90-е, он бы давно уже исследовал. Но… Говорят, за четверть века даже команда, разрабатывавшая аппарат, не слишком поменялась: астрономы - большие романтики и верили, что в конце концов радиотелескоп запустят. Думаю, именно на этой вере они и довели дело до конца.

Впервые за четверть века российские ученые получили новый спутник. Он в 1000 раз зорче американского «Хаббла».

Ученых теперь ждут уникальные находки. Но и для нас, путающих понятия «интерферон» и «интерференция», радиотелескоп - штука полезная. Почему?

...Есть ли жизнь на других планетах, точно выяснится в ближайшие пару десятилетий. Это в одном из интервью оптимистично пообещал руководитель Астрокосмического центра Физического института имени П. Н. Лебедева (АКЦ ФИАН) РАН академик Николай Кардашев, один из отцов «Радиоастрона». Корифей научного мира и автор классификации внеземных цивилизаций.

Не думаю, что ученые вози­лись столько лет с «Радиоастроном», только чтобы определить, на какой из планет могут проживать зеленые человечки. Но с помощью этого образа легче объяснить возможности «Радиоастрона». Благодаря новым технологиям наблюдения за звездами исследователи чуть ли не каждый год обнаруживают по нескольку планет, похожих на Землю. А вот есть ли на них жизнь, атмосфера, входит ли в ее состав кислород?

В знаменитый американский телескоп «Хаббл» этого не разглядишь. «Хаббл» рассматривает дальние галактики с помощью линз, как сквозь большое увеличительное стекло. Фотографии звездных скоплений получаются чудесные. Но это предел возможностей оптики. А вот с помощью радиоволн можно узнать гораздо больше о составе звезд, о темной материи, пульсарах и межзвездной плазме и даже о популярных нынче у писателей-фантастов «кротовых норах». В этом смысле «Радиоастрон» в тысячу раз зорче, чем «Хаббл». И тут штука в том, что работает он не один, а в связке с самыми мощными наземными радио­телескопами. В проекте участвуют сеть российских телескопов «Квазар», американские радиообсерватории «Аресибо» и «Грин Бэнк», германская обсерватория в Эффельсберге.

Исследования строятся так. В какой-то момент все телескопы - и наземные, и «Радиоастрон» - нацеливаются на один и тот же объект и начинают его «слушать». Это как на приеме у терапевта. Одно дело, когда ваше сердце слушает врач с помощью фонендоскопа, совсем другое, когда крепятся десятки датчиков и аппаратура снимает электрокардиограмму. В этом и есть принцип интерференции.

[показать]

Радиоастрон на вахте

- Система радиотелескопов позволит получать изображения небесных объектов с беспрецедентной детализацией - примерно в 20 миллионов раз лучше, чем видит человеческий глаз, - рассказывает Владимир Жебит из инновационного центра ФИАН.Другими словами, это разрешение позволяет нам видеть две звездочки там, где другие видят одну. Или другой пример. Если отослать человека очень далеко от Земли, то, имея угловое разрешение обычного телескопа, мы его увидим, как точку. А вот уникальное разрешение РадиоАстрон позволяет увидеть и руки, и ноги, и голову. Поэтому для того, чтобы изучать во всех подробностях космические объекты, астрономы придумали новый способ, который называется «интерферометрия». Именно этот метод, предложенный в прошлом веке советскими учеными, лег в основу «Радиоастрона».

В будущем появится возможность, о которой мечтали многие ученые и фантасты: чтобы  «кротовая нора» вас переносила либо в другую Вселенную, либо в другое место нашей Вселенной, либо в другое время. Станут ли «кротовые норы» реальностью или останутся в теории - на этот вопрос постарается ответить «Радиоастрон». Ведь одна из задач, которая стоит перед ним, - исследовать свойства сверхмассивных объектов далеких галактик, так называемых «центральных машин».

За этот год ,что 'Радиоастрон' провел на орбите,мы полностью проверили и доказали работоспособность космического телескопа(ожидаемое время жизни-5 лет). И была начата ранняя научная программа по трем направлениям. Это исследование квазаров (активных ядер галактик), которые находятся на очень далеких расстояниях от Земли. Свет от них доходит до Земли за миллиарды лет. Наблюдения пульсаров – мертвых быстровращающихся звезд. И третье направление - исследование областей нашей Галактики, в которых рождаются звезды. Уже получены интересные научные результаты. Например, мы смогли измерить размеры очень компактных ядер в некоторых далеких галактиках. Их излучение оказалось очень ярким. Более ярким, чем обычно измеряемое с Земли. Это позволило нам лучше понять природу ядер квазаров. Мы также уже сейчас стали значительно лучше понимать свойства межзвездной среды в нашей Галактике, так как ее исследование с «Радиоастрон» практически в 3D с помощью пульсаров дало принципиально новые результаты.

А практическая польза? Пожалуйста!

В 2012 году ученые не исключают увеличения техногенных катастроф на Земле. Причина - увеличение солнечной активности. Ученые на этот период собираются отрядить «Радиоастрон» на солнечную вахту - он займется мониторингом солнечной активности. И тогда специалисты смогут более точно предупреждать землян о возможных грядущих проблемах с техникой.

[показать]

Современных инструментов, работающих на Земле и в космосе, не хватает для того, чтобы детально разглядеть далекие объекты Вселенной

[показать]

[показать]

Крупнейшие радиотелескопы мира, участвующие в проекте «Радиоастрон».





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хороший телескоп | cawerza - Дневник cawerza | Лента друзей cawerza / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»