Люблю такие простые рецепты. Без особого напряжения и затрат получаешь нежное и вкусное блюдо. И малокалорийное!
Вдохновил меня «кабачковый монстр». У вас наверняка есть друзья, которые снабжают вас кабачками-переростками осенью. Ещё недавно я не знала, как избавиться от таких дачных даров.
Но именно из перезревших кабачков получается вкуснейшее пюре, именуемое почему-то «икрой».
Итак, нам понадобится (на такой здоровенный плод):
Помидоры – крупные 3 шт.
Лук – 3 шт.
Морковь – 3 шт
Масло подсолнечное для жарки
Соль и сахар примерно по столовой ложке
По желанию – чеснок (3-4 дольки) и молотый чили – четвертинка чайной ложки
[показать]
Вот так выглядит наш кабачок, разрезанный пополам. В какой-то момент я даже подумала, а не тыкву ли мне всучили. Косточки и волокна вычищаем обычной столовой ложкой. Затем режем каждую половину поперёк на несколько кусков. И уже с этих кусков срезаем твёрдую корку. Этот метод я подсмотрела у поваров в Турции – они так арбузы для шведского стола нарезают.
[показать]
Режем кабачок на квадратные кусочки
[показать]
Слегка обжариваем на сковородке – минут 10
[показать]
Лук мелко нарезаем. Меня всегда озадачивают рецепты с указанием некоей «средней» луковицы. Будем считать, что диметр такого среднячка – 7 см.
[показать]
Морковь натираем на крупной тёрке
[показать]
Обжариваем вместе лук и морковь
[показать]
С помидоров снимаем шкурку. Для этого делаем на помидорах неглубокие надрезы крест-накрест.
[показать]
Опускаем в кипящую воду. Считаем до десяти. Вынимаем.
[показать]
После такой процедуры шкурка слезает с помидора очень легко. Кстати, попробуйте эту шкурку потом разорвать. Теперь представляете, от какой ненужной нагрузки мы освободили наши любимые органы пищеварения! Очищенные помидоры мелко нарезаем.
[показать]
В кастрюле соединяем все овощи, солим и добавляем сахар. Накрываем крышкой и тушим на самом медленном огне 45 минут.
[показать]
Взбиваем блендером до состояния пюре. Снова доводим до кипения.
[показать]
Остужаем. По желанию добавляем чеснок давленный и чили, если хотим немножко остроты в блюдо.
Из такого количества овощей у меня получилось 3 литра пюре. Если вдруг появилось желание «закатать» в стерилизованные банки специальной закаточной машинкой, то остужать не надо – закатывайте горячее блюдо. А без закатки в холодильнике в стеклянной банке она хранится чуть больше недели.
Приятного аппетита!