• Авторизация


Лирика русского романса. «У церкви стояла карета» 20-07-2016 21:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

Лирика русского романса. «У церкви стояла карета»

[показать]

Известный старинный  романс "У церкви стояла карета" чаще всего значится как народный, но поскольку впервые он был напечатан в сборнике известного собирателя народной песни  Матвея Ожегова «Безумная» с одноименной песней, то вероятнее всего, он включил ее в свой сборник уже в собственной обработке. Полный текст старинного романса в два раза длиннее исполняемого: 

Зачем ты безумная губишь
Того, кто увлекся тобой,
Ужели меня ты не любишь,
Не любишь?! Так Бог же с тобой!

Зачем ты меня завлекала,
Зачем заставляла любить?
Должно быть тогда ты не знала,
Как тяжко любви изменить!

Меня не полюбит другая,
Я буду мечтать об одной!
Поверь же, моя дорогая,
Навек я увлекся тобой!

У церкви стояли кареты:
Там пышная свадьба была;
Все гости роскошно одеты:
На лица их радость легла.

Невеста была в белом платье,
Букет был приколот из роз –
Она на святое распятье
Тоскливо взирала сквозь слез.

Горели венчальные свечи,
Невеста стояла бледна, –
Священнику клятвенной речи
Сказать не хотела она.

Я видел, как бледный румянец
Покрыл молодое лицо;
Когда же священник на палец
Надел золотое кольцо:

Из глаз ея горькия слезы
Ключом по лицу потекли.
Завянут прекрасные розы,
Напрасно их так берегли!

Я слышал в толпе говорили:
Жених неприятный такой,
Напрасно девицу сгубили.
И вышел я вслед за толпой.

Мне стало так тяжко и больно,
Что жизни своей был не рад,
И громко сказалось невольно:
Счастлив мой соперник – богат.
(Новый песенник. Безумная / Сост. М. Ожегов. 1896).
 

[показать]

Жених на картине "Неравный брак", собирательный образ


Сейчас этот романс пользуется большой популярностью и находится в постоянном репертуаре у известных исполнителей. В связи с ним чаще всего вспоминается картина  малоизвестного художника В.В.Пукирева "Неравный брак", написанная в 1862 году. Художник выставил ее  в 1863 году и она произвела фурор.

После нее тридцатилетнему Пукиреву присвоили звание профессора живописи, а известный критик В.В.Стасов  восторженно воскликнул: «Наконец-то появилась картина из жизни - одна из самых трагических картин». "Неравный брак" действительно написан на злобу дня и отражает обычное для того времени явление: богатые старички искали себе молоденьких невест из бедных семей, предлагая за них немалые деньги.

Семья невесты на них могла расплатиться с долгами и потом неплохо существовать. Дело дошло до того, что в феврале 1861 году вышел Указ церкви, осуждавший женитьбу с огромной разницей в годах, поскольку их число доходило до половины всех венчаний. Автор картины и его самый близкий друг пережили такую же историю, но если для друга она закончилась счастливо, то для художника - трагически.

 

[показать]

Василий Пукирев так и не женился, через несколько лет начал пить, в конце концов, с работы ушел, потом съехал с арендуемой квартиры, стал жить на подачки друзей и умер в нищете. После «Неравного брака» он написал еще несколько картин на ту же тему, но повторить успех ему не удалось.

Картина стала классикой русской живописи, ее купил известный меценат Павел Третьяков и с тех пор она является  украшением Третьяковской галереи. Об истории создания картины ходит по крайне мере две версии. По первой в основу картины легла история несчастной любви Сергея Михайловича Варенцова, близкого друга художника, бравшего у него уроки рисования.

Он влюбился в Софью Николаевну Рыбникову, но семья воспротивилась браку с купеческим сыном и настояла, чтобы она вышла замуж за крупного промышленника и просто хорошего человека Андрея Александровича Карзинкина.

[374x568]

Разница между ними была всего тринадцать лет (ему – 37, ей – 24), но на картине художник сделал жениха значительно старше, а невесту – значительно моложе, чтобы подчеркнуть драматизм ситуации. Кроме того,  вместо успешного фабриканта-миллионера художник изобразил старого сановного  генерала, всем своим видом показывающего свое превосходство и значимость, подчеркнутую орденами и прочими регалиями.

Несостоявшегося жениха, своего друга, Василий Пукирев изобразил в роли шафера, стоящего за спиной девушки с розой у сердца. Однако Варенцов, увидев себя на картине, резко воспротивился этому, т.к. в то время он собирался жениться на другой девушке и не хотел, чтобы будущие родственники узнали о неудачной истории его первого сватовства.

Присутствовать на свадьбе в роли шафера он был вынужден, т.к. сестра жениха была женой старшего брата Варенцова. В результате бурной разборки между друзьями художник написал себя в роли шафера, изменив некоторые черты лица Сергея. Это было тем более уместно, что Василий тоже пережил тподобную историю, только трагическую.

[496x687]

Василий Пукирев


Он влюбился в очень красивую девушку Прасковью Матвеевну Варенцову, однофамилицу друга художника. Именно она позировала ему на картине «Неравный брак». Родители девушки категорически воспротивились этому, т.к. художник был родом из бывших крепостных и настояли на браке с богатым сановником.

Брак оказался несчастливым, через несколько лет он распался. Прасковья Матвеевна закончила жизнь в богадельне, а Василий Пукирев умер в бедности и одиночестве. Если учесть что брак Карзинкина и Рыбниковой оказался счастливым, то более верной по сути является вторая версия, трагическая. Она соответствует и сюжету картины "Неравный брак", и старинному романсу "У церкви стояла карета"…



_______________________________

[показать]  Тина Гай 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лирика русского романса. «У церкви стояла карета» | Jelena21 - Дневник Jelena21 | Лента друзей Jelena21 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»