• Авторизация


Без заголовка 30-08-2015 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Леля_Луцко Оригинальное сообщение

Как удалить серные пробки в ушах

[300x194]Дорогие читатели! Многие из вас, наверное, знают, что у нас имеется ушная сера и что при определенных обстоятельствах из нее может образоваться серная пробка. Замечено, что ушные пробки могут наблюдаться у 2 -6 % людей. Давайте разберемся, для чего нужна ушная сера и вообще, нужна ли она для человека, причины появления серных пробок в ушах. И если такое случилось, как удалить серные пробки в домашних условиях.
Образование серы в ушных проходах – это нормальный физиологический процесс. Сера -вещество, которое вырабатывается  серными или церуминозными железами, расположенными в хрящевом отделе наружного слухового прохода. Состоит она из смеси секрета серных, сальных желез, слущенного эпителия. Благодаря ушной сере обеспечивается нормальная работа органа слуха, она увлажняет и очищает, защищает от негативного воздействия внешней среды (пыли, микробов, вредных веществ).
Почему появляются серные пробки - причины
В нормальном состоянии сера самопроизвольно удаляется из ушного прохода при жевании, кашле или разговоре за счет движения височно-нижнечелюстного сустава. Однако в силу определенных обстоятельств очищение наружного слухового прохода от серы затрудняется и образуется серная пробка. Этими причинами могут быть следующие факторы.
  • Особенности анатомического строения: наружный слуховой проход узкий или искривленный.
    Повышенный уровень холестерина в крови. Холестерин входит в состав серы, а ее повышенный уровень способствует быстрейшему образованию серных пробок. Повышенный уровень холестерина часто бывает у пожилых людей. О пользе и вреде холестерина читайте в этой статье.
    Наличие большого количества растущих в слуховом проходе волос.
    Работа, связанная с пылью (цементной, мучной и т.д.) или связанная с резкими перепадами температур, влажностью или пониженным атмосферным давлением;
    Заболевания, при которых процесс самоочищения нарушается ( экзема, отит, дерматит и др.);
Очень часто появлению серных пробок в ушах способствует длительное использование телефонной гарнитуры, наушников или слухового аппарата. В этих случаях затруднено естественное отхождение серы из  наружного слухового прохода.
Признаки серной пробки
Небольшую серную пробку очень длительное время можно и не замечать, каких-либо симптомов не отмечается. В этом случае кусочек серы прикреплен к стенке слухового прохода. Как только серная пробка перекроет полностью просвет слухового прохода, вы почувствуете, что стали хуже слышать. Обычно это происходит при попадании воды при купании или принятии ванны. При попадании воды она разбухает и закупоривает слуховой проход.  И вы сразу почувствуете, что появилось чувство заложенности в узе, звон, шум, или гул в ушах. Реже могут быть болевые ощущения.
При давлении пробки на барабанную перепонку возможно появление головной боли, головокружения, тошноты, кашля. Редко, но могут быть нарушения сердечной деятельности. Конечно, при появлении этих симптомов обязательно надо обратиться к врачу.
Если вовремя не удалить серную пробку в ухе, то длительный контакт пробки с барабанной перепонкой может привести к воспалению среднего уха.
Как удалить серные пробки  в домашних условиях
Лечение серной пробки заключается в ее размягчении и удалении. Лучше, конечно, это сделать в медицинском учреждении с помощью шприца Жанэ.  В принципе, это процедура не сложная и если вы уверены, что у вас действительно образовалась серная  пробка в ухе, ее удаление можно провести в домашних условиях. Единственное условие, все должно быть чистым или стерильным, иначе можете занести инфекцию.
Прежде чем, удалить пробку, необходимо пробку размягчить. Можно это сделать  способами, закапав в ухо следующие растворы:
  • Средства на водной основе: натуральная морская вода, глицерин или 3 % перекись водорода. Можно использовать раствор поваренной соли ( 1 ч.л. на 100 мл воды),  раствор пищевой соды (1 ч.л. на 100 мл воды ). При их закапывании пробки размягчатся, но если пробки твердые придется прибегнуть к их механическому удалению.
  • Средства на масляной основе. Закапывание теплого оливкового, миндального, норкового масла или их смесь.  Масло тоже способствует размягчению серной пробки.
  • А-церумен – содержащиеся в нем поверхностно-активные вещества – сурфуктанты- приклеиваются к поверхности серной пробки и способствуют ее полному растворению и удалению.
[500x332]
Как убрать самостоятельно серную пробку
Есть народные способы удаления серных пробок. Эти способы безвредные, проверены на практике многими людьми. Но такие способы лучше применять тогда, когда серные пробки небольшие. Такими способами происходит размягчение пробок и их удаление из слухового прохода.
Обратите внимание: самостоятельно нельзя убирать серные пробки, если у вас  нарушена целостность барабанной перепонки, если до образования пробки вы переболели отитом или было другое воспалительное заболевание уха и если у вас нет сахарного диабета. В этих случаях удаление пробки возможно только в медицинском учреждении.
1-й способ
Приготовьте смесь:
  • 2 ст.л. 3 % перекиси водорода,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 ст.л. глицерина.
Процедуру проводите на ночь. Несколько капель закапайте в больное ухо, лежа на боку больным ухом вверх. Чтобы смесь достигла серной пробки, потяните ушную раковину вверх и кзади. Закройте ваткой слуховой проход. Повторяйте  несколько раз до тех пор, пока пробка не отойдет наружу.
2-й способ
Приготовьте 3 % перекись водорода (лучше купить готовую в аптеке). Если она во флакончике, то наберите в шприц. В аптеке сейчас перекись водорода расфасована в специальные флаконы с носиком. Процедуру лучше проводить утром.
Вставьте в ухо шприц без иглы  или носик флакона, не вставляйте слишком глубоко.  Выдавите 20 мл  перекиси водорода из шприца или флакона.  Струя под давлением достигнет  серной пробки, начнется реакция. Перекись водорода будет шипеть и вытекать из уха, а вместе с ней и кусочки растворенной серы. Подождите 10-15 минут, пока не вытечет весь раствор, для  этого наклоните голову на ту сторону, где была закапана перекись в ухо.
После этого протрите ушную раковину ватной палочкой, чтобы удалить остатки влаги. Такую процедуру проводите 1- 2 раза в день в течение недели.
3-й способ
Если после проведенных манипуляций серная пробка не отошла, попытайтесь ее вымыть с помощью душа.
От душевого шланга открутите наконечник - рассеиватель. Сделайте воду теплой и среднего напора. Аккуратно шланг направляйте  в сторону больного уха. Процедура похожа на вымывание пробки с помощью шприца Жане. Дождитесь, пока пробка не вымоется.
4-й способ
Удаление пробок с помощью восковых свеч. Некоторые врачи считают этот способ абсурдным, но он имеет место и положительные результаты. Есть такие специальные свечи, они изготовлены из воска, но полые внутри.
При использовании такого метода, необходимо лечь на бок, больным ухом вверх. В ухо вставляется свеча, конец ее поджигается. За счет горения создается отрицательное давление внутри свечи и ушная пробка вытягивается. Такую процедуру можно проводить до положительного результата.
В компании «Тенториум» есть специальные ушные свечи «Абиес-свечи», которые помогают не только при серных пробках, но и при отитах.
Профилактика серных пробок в ушах
Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем его потом лечить. Чтобы не появились серные пробки в ушах и не думать, как их удалить, обратите внимание на следующие советы:
  • Регулярно проводите гигиену ушей. Это можно делать регулярно во время принятия душа или в бане, прочищая ушную раковину мизинцем.
  • Не залазьте в ухо предметами, не толще своего пальца. Значит нельзя пользоваться ватными палочками для очищения внутренней поверхности слухового прохода.
  • Избегайте попадания воды в ухо и резких перепадов температур.
  • Следите за уровнем холестерина в крови.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | KisBar - Дневник KisBar | Лента друзей KisBar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»