Это цитата сообщения
Belenaya Оригинальное сообщениеВишневое варенье . Самые лучшие рецепты
Вишневое варенье пахнет детством. Помню, как его варила мама, а мы маленькие нетерпеливо крутились рядом в ожидании, когда дадут облизать драгоценную ложку с «пенкой»?
Вишневое варенье
[показать]
Варенье из вишни готовиться как с косточками, так и без таковых. Варенье с косточками имеет более насыщенный вкус и аромат, это связано с их особенным миндальным привкусом. Но важно помнить, что хранить варенье с косточками можно не более 2 года. Соответственно много таким способом закатывать не стоит. В ядрах всех косточковых деревьев есть в составе особое вещество амигдалин, при попадании в наш организм, оно превращается в синильную кислоту (очень опасный яд).
[показать] vishnevoe-varene5 Свежие, законсервированные в этом году ягоды всех косточковых содержат в себе немного амигдалина, такое количество опасности жизни человека не представляет, но при длительном хранение 3 года, и более содержание синильной кислоты резко возрастает, и такие компоты и варенья опасны для жизни. Детям до 12 лет вообще желательно не употреблять консервированные ягоды и фрукты с косточкой. Лет 25 назад, когда мои дети были еще маленькие, соседка угостила их вишневым компотом с косточками. Компот был очень хорошим и вкусным. Но дети очень сильно отравились. С трудом их откачали в больнице. После этого случая в нашей семье вишню и абрикосу закатывают только без косточки, и только со своего сада.
[показать]vishnevoe-varene Хотя выбивание косточек с вишни довольно трудоемкое занятие, но здоровье семьи того стоит. Можно, правда, в этом случае использовать косточковыбиватель, но это долгий процесс, поэтому я пользуюсь шпилькой или большой булавкой.
Вишневое варенье без косточек
Рецепт №1
[показать]Состав:
• 1 кг вишни
• 1,2 кг сахара
vishnevoe-varene Отбираем хорошие, без изъянов ягоды вишни, вымываем их тщательно под проточной водой, и удаляем косточки. Затем выкладываем их в широкую большую кастрюлю или таз (из нержавеющего металла или латуни), засыпаем сахаром и оставляем выстаиваться 3 часа. Потом кастрюлю ставим на медленный огонь, удаляя постоянно появившуюся пенку, а затем на большем огне доводим до готовности. Когда вместо сахара используют сахарный сироп, тогда в процессе варки, кастрюлю периодически снимают с огня на 10 или 15 минут, помешивают деревянной ложкой по кругу и снова доводят до кипения. Чтобы варенье, не дай Бог, не пригорело – варите его на не большом огне.
Рецепт № 2
Состав тот же. Варим варенье в несколько приемов, с настаиванием 9 - 10 часов. Первый раз образовавшуюся смесь: ягод и сахара доводим до кипения и сразу же, ставим настаиваться. Второй раз варенье варим 12 - 15 минут и снова ставим настаиваться. В третий раз доводим до готовности, включив сильный огонь
Рецепт № 3.
Состав тот же. Готовим сахарный сироп с расчета: 0,5 л воды, 800 г сахара, и заливаем им уже подготовленную ягоду. Сахар, который остался делим на 2 части, и используем его при дальнейшем приготовлении. Полученную массу, настаиваем около 5 часов, затем процеживаем через дуршлаг.
Затем в сироп добавим одну часть оставшегося сахара и варим 15 минут, потом опять добавляем вишню и выдерживаем снова 5 ч. Затем процедуру повторяем - отделяют вишню, добавляем сахар в сироп и кипятим пока он не растворится. Затем добавляем ягоды в сироп и варим до готовности.
[показать]
vishnevoe-varene Горячим вареньем наполняем стерилизованные банки и закручиваем крышкой, потом переворачиваем их, укутываем одеяльцем до остывания.
Рецепт №4
[показать]vishnevoe-varene Состав тот же. Подготовленные плоды заливаем кипящим сахарным сиропом и настаиваем 3 часа, затем варим до готовности.
Готовое варенье можно не закатывать, а применить пергаментную бумагу или капроновые крышки. Хранить такое варенье нужно в сухом помещение, при температуре12-15 градусов.
Варенье из вишни с косточками
vishnevoe-aerene Варенье из вишни с косточками приготовить намного труднее,
[показать]потому что медленно впитывается сахар в цельные плоды. Приготовленную вишню помещаем в таз или широкую кастрюлю и наколем ее булавкой, а затем зальем горячим сиропом с расчетом 800 г сахара, 2 стакана воды, 1 кг вишни. Выдерживаем в сиропе 3-4 часа, и затем варим на слабом огне пару минут, после чего снова настаиваем 5-6 часов. Перед вторым настаиванием, в зависимости от кислоты ягод, к вишне добавляем 400 - 600 г сахара. Готовое варенье выливаем из кастрюли в дуршлаг. Ягоды раскладываем в банки, а сироп добавляем к ним только после 15 минутного уваривания.
источник