
Этот превосходный рецепт сметанных лепешек к чаю напоминают о детстве, когда на столах было много блюд, приготовленных по своим рецептам: у них и вкус был другой - не такой, как у современных кондитерских изделий, где вместо натуральных продуктов - сплошные суррогаты. Сделанные своими руками лепешки на сметане необычайно ароматны. Тесто сдобное, нежное и вкусное. Из этого чудесного теста прекрасно выходят не только простые лепёшки. Оно годится для любой выпечки: вкус начинки в сдобном тесте будет только выигрывать, поэтому сладкие пирожки, а также мясные, рыбные, с картошкой, капустой выйдут просто превосходно.
Ингредиенты:
PS: из такого количества теста выходит восемь полноценных лепешек.
Приготовление:
Тесто для классических пирогов делается опарным способом. Замесить опару, для этого вода должна быть чуть тепловатой. Всыпать в нее дрожжи. Пять минут (можно немного больше) дать им постоять. При этом дрожжи размокнутьти потом лучше растворяются. Затем размешать, пока не получится однородный раствор.
Всыпать столько муки (из общего количества), чтобы консистенция теста напоминала густую овсянку: оно должно не стекать с ложки, а медленно сползать.
Накрыть посудину (взять объемную) с опарой, поставить в тепло: там легче пойдет процесс брожения. Опара начнет расти, пузыриться, вся ее поверхность будет в лопнувших пузырьками. Затем она будет оседать. Начало этого процесса покажет, что опара созрела - пора месить тесто.
Просеять оставшуюся муку.
Посолить, всыпать сахар, добавить предварительно размягченное масло, присоединить сметану. Растереть в крошку.
Соединить тесто с опарой. Смешав все, получить однородную массу. Замесить плотное тесто, а раз мука у всех разная и может частично остаться, сухой, на этом этапе иногда требуется влить чуть-чуть воды. При жидковатом тесте добавить муки.
Замешав тесто, накрыть миску и поставить на 20 мин. отдыхать. Этого времени хватит, чтобы мука впитала всю жидкость. В результате образуется клейковина, позволяющая легче вымешивать тесто.
Вымешивать тесто до абсолютно однородного состояния - оно должно стать гладким. Процесс этот достаточно долгий и интенсивный и утомительный, но без него не обойтись Приблизительно за 10 минут вы с ним справитесь.
Хорошо вымешанное тесто укрыть и поставить в тепло, где оно будет подниматься. Объем должен выйти вдвое или даже втрое больше первоначального.

Когда тесто подойдет разделить его на восемь кусочков равных размеров.

Из каждого сделать гладкий шарик.

Снова укрыть и дать тесту на отдых пять мин. (можно больше), чтобы клейковина муки стала слабее, а тесто - мягче. Тогда оно лучше раскатывается.
Из шариков теста раскатать лепешки в полтора см, можно чуть тоньше, но не меньше одного.
Накрыть полученные лепешки, чтобы те расстоялись. На это им понадобится полчаса или минут 40. Тесто заметно подойдет, увеличившись в объеме.

Затем обязательно наколоть лепешки.

Перед выпечкой смазать каждую взбитым желтком.

Поставить в духовку. Выпекать при 180С. Должен получиться интенсивный золотисто-коричневый оттенок. Лепешки готовы!
Приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт