Я уже давно пеку такой бисквит, он стал излюбленным среди шоколадных бисквитов. Когда-то я его нашла на сайте koolinar.ru у пользователя natapit. Очень насыщенный шоколадный вкус, чрезвычайно мягкая структура, не требующая пропитки. Любители всего шоколадного, думаю, оценят его неповторимость.
Это мой первый Шоколадный шифоновый торт, с кокосовым кремом - суфле.
Ингредиенты для бисквита:
200 гр. муки
125 мл растительного масла
1 и 1/3 ст. л. растворимого кофе
175мл. воды
180 гр. сахара
60 гр. какао хорошего качества
5 желтков
8 белков + 45 гр. сахара
2 ч.л. разрыхлителя 1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
рецептура рассчитана на форму 26 см диам.
( на фото из 2/3 количества продуктов выпекала в форме 20 см в диам.)
Процесс:
Залить кофе кипящей водой, добавить какао и размешать до однородной консистенции и гладкости, остудить.
Муку просеять и смешать с остальными сыпучими продуктами в чаше.
Разделить яйца на желтки и белки.
Желтки взбить и соединить их с маслом и смесью из какао и кофе,
хорошо перемешать.
Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной смесью и перемешать.
Взбить белки с 45 гр. сахара до устойчивых пиков.
Добавить взбитые белки в три-четыре приема к общей массе теста, каждый раз, аккуратно размешивая методом складывания, выписывая восьмерку.
Дно формы застелить бумагой для выпечки,не смазывать!!! Это делается для того что бы легкое тесто цеплялось за края формы и ползло в верх. Вылить бисквитную массу в форму и выпекать в заранее прогретой духовке при 160 гр 50-60 мин. ( я пеку на 200 гр 1 час 10 минут)
Готовый бисквит проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Бисквит перевернуть на решетку и не снимая формы!!! остудить.
После освободить от формы. Бисквит должен отдохнуть 5-6 часов.
Глазурь:
100 гр темного или горького шоколада
50 гр горячей кипяченой воды
Шоколад порубить мелко и всыпать в горячую воду, размешать до гладкой консистенции.
Бисквит разрезать на три части и промазать апельсиновым джемом ( который предварительно нагреть) м/у коржей, а так же бока и верх торта.
Поверх джема вылить глазурь и распределить её по поверхности и бокам торта. По желанию бока можно обсыпать измельченным орехом. Дать пропитаться несколько часов.