Рецепт очень удобный, и те, кто уже его опробовал, готовят только по нему.
Куличи издревле принято печь в Чистый Четверг, за три дня до Пасхи. Но есть одна хитрость.Чтобы куличики не черствели и сохранили свою структуру, после остывания их можно запаковать в целлофановый пакет и убрать в морозильную камеру, достать, когда нужно и разморозить. Они будут, как свежеиспеченные.
*Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 кулича диаметром 11 см. Если вы последуете нашему совету и испечете больше куличей, просто увеличьте норму.
*Т. к. тесто по этому рецепту получается очень нежным, есть риск того, что в большой форме кулич просядет. Не рискуйте, готовьте несколько куличиков небольшого диаметра.
Подогреть молоко до 38-40°С. Добавить 6 г сухих дрожжей и размешать.
Также в опару нужно добавить сахар и 1/3 часть от общего количества муки. Перемешать и поставить на полчаса в теплое место, чтобы опара увеличилась в объеме в 2-2,5 раза.
Желтки взбить с сахаром до состояния белой пены.
Масло растопить и вместе с солью и ванильным сахаром добавить к взбитым желткам. Тщательно перемешать.
В 2-3 этапа, перемешивая миксером всыпать просеянную муку.
Соединить тесто с опарой.
Опять поставить тесто на полчаса в теплое место, накрыв полотенцем.
Цукаты посыпать мукой, тесто обмять и вмешать .
Смазать руки растительным маслом и на 1/3 заполнить тестом куличные формы.
Формы нужно поставить в теплое место, чтобы содержимое увеличилось в объеме как минимум в 2 раза.
Сахарную пудру, белок и сок лимона соединить и взбить миксером.
Накрыть глазурь пленкой и поставить в холодильник.
Когда тесто в формах расстоялось, поставить их в духовку, разогретую до 180°С и выпечь до готовности.
Смазать куличи глазурью и украсить по своему вкусу.