Рецензия на "Сильмистриум"
30-07-2014 19:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот такую рецензию мне прислали на мою космооперу любимую: Интересный роман, насыщенный действием и интригами. Оригинальный, запоминающийся и подробно проработанный мир. Роман и фэнтезийный, и фантастический, красочный по визуальным образам героев, средств их передвижения и локаций.
Больше всего впечатлила проработка мира. Необычная ситуация с невращающейся вокруг своей оси планетой решена очень интересно. Ветра в качестве денег, сражения и шантаж, чтобы заполучить наилучший поток - хм, очень здорово. Очень нравится эта идея еще и потому, что на невращающейся планете поддержание жизни будет сильно зависеть от циркуляции атмосферы - читала это в научной статье. Т. е. фэнтезийная вроде деталь приобретает ощутимую реалистичность.
Вызывает большое уважение проработка летательных аппаратов сансионцев, принципов их движения. Отличные сцены сражений - интересные, динамичные, яркие. Перекоса в эмоциональную сторону тут нет, как и в сторону излишней сухости. Ценное умение автора.
Понравились оба государства - и Габриэль и Данамир. Стандартная идея разделения на мир дня и мир ночи обыграна красиво. Интересна идея, что каждый год, в зависимости от итогов особой войны-игры, эти гос-ва могут обмениваться сторонами планеты: проигравшие переселяются на сторону вечной ночи. Получается, жители этой планеты, кроме клавирцев, по сути не имеют места, которое могут назвать воистину домом. Они там все вроде кочевников.
Нельзя не отметить красивые локации, запоминающуюся внешность многих героев. Мысленно рисовать во время чтения образ этого мира, его жителей, очень легко.
Язык, стиль - довольно простой. Читается легко, хотя временами меня срывало на беглость. Ярких метафор, описаний, интересных находок в диалогах, мне показалось, немного. В целом текст очень ровный, что приятно, но блеклый. Хотя для динамичного развлекательного сюжета вполне подходит.
Главные герои - мне показалось, гг тут один - информация. И многочисленные персонажи служат лишь передатчиками ее частей читателю. Многие из них ярки внешне, обладают красивыми запоминающимися умениями, одной-двумя чертами характера... но живых, меняющихся и в то же время цельных образов, я не увидела. Может, такие рамки на них наложил поверхностный фокал? Повествование часто меняет лица, но несется прежней неглубокой прозрачной речкой. Есть описания действий: пошел туда-то, искала того-то..., есть указания на внешние проявления эмоций: нахмурился, улыбнулся..., но психологии героев, проявления эмоций на физическом уровне, уровне тела, моментов выбора, моментов размышлений - нет. Плюс такого подхода - не снижается динамичность, большой массив текста читатель проскакивает быстро. Минус - сопереживать некому, и потому, сколь бы яркой не была основная интрига, она воспринимается максимум на уровне красочной компьютерной игры. Вживания в шкуру персонажей не происходит, и оттого и сюжет, и весь мир воспринимаются отстраненно.
Три героя, впрочем, меня зацепили больше остальных. Оля - наиболее прописанный в плане душевных движений персонаж, ее можно назвать основной рассказчицей. Галина - есть предпосылки глубокого, интересного персонажа. Эли - на его стороне должны быть симпатии юных читательниц. Мне больше всех приглянулась Галина. Отлично вышли сцены с ней в конце: сражение и после него, когда она разбирала документы. Персонаж в них раскрывается. Кратко, внешне скупо, но точно дано ее отношение к смерти мужа, достойное описание. В других сценах, наоборот, возникли вопросы. Бегство из заточения - и вдруг останавливается поболтать со спасителем в коридоре, надолго останавливается! - в такое слабо верится, это легкомысленно, не рационально и просто странно. И второе: во время нападения на корабль, на котором находятся ее дочери, вступает в также некороткое препирательство капитаном и еще взвешивает, помочь-не помочь, смогу-не смогу. Но ведь под угрозой жизнь ее самой и дочерей! Такие сцены можно вообразить в условиях игры, когда ты знаешь, что если и убьют, то понарошку, но в жизни - вряд ли.
Впрочем, многие персонажи ведут себя так, будто играют, а не живут. Самый яркий пример тут Эли, у которого такой стиль жизни стал полноценной и запоминающейся чертой. Неоднозначный товарищ, но яркий. Чудесное описание его танца во время Регаты, очень понравилось. Немного слов, но красиво.
Еще из сцен, понравилось, когда девочки рисовали Землю. Такой привет из далекого прошлого, связывающий два мира - наш, сегодняшний, и мир Сансиона.
В целом роман интересный, оригинальный мир захватывает сразу и не отпускает до конца. Удачи с изданием!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote