Простой студент (рабочий, солдат, домохозяйка) одним прекрасным вечером (днем, утром) просыпаются... не в своей постели и обнаруживают, что они (мир) полностью изменились. Это только начало, дальше — интереснее. Простой парень (девушка, что не редкость тоже) обнаруживают, что попали — это магическое слово, после которого начинается самое инверсное — на тысячу лет назад или вперед, в параллельную вселенную. Замечательно! Становится еще жарче. И обнаруживают, что они обладают удивительными нужными знаниями (артефактом, талантом или магией), которые как раз таки ждут в этом уютном мире с особой радостью. А дальше... ( смотрите, я пытаюсь чтобы вам было интересно), начинается долгий или не очень долгий путь к возвышению новоявленного героя в этом мирке. Пройти дорогу от оборванца до короля только что созданной свеженькой страны — раз плюнуть. Где наши не пропадали? А дальше, в зависимости от жанра — герой на коне, герой повержен и под конем, герой возвращается в наш мир, но только для того, чтобы через полгода заскучать и продолжить развлекать нас своими похождениями на новом уровне. Вам еще не скучно? Мне уже да.
Печальная правда состоит в том, что такова суть большинства современных фэнтези шедевров, которые мы видим на книжных полках. А уж на СИ - прямо-таки засилье всевозможных попаданцев, крутых магичек и магов, наследников древних сил. Еще забыли про любимую всеми магическую школу, ну это отдельная тема.
Суть всего вышеизложенного к том, что без слез не взглянешь на то, что усиленно рождает фантазия наших многоуважаемых авторов. Для равнения взглянем, как обстоят дела на Западе. А как у них? И правда, интересно. Не буду перечислять всего богатства, просто приведу аннотацию одной книги: « Рошар − мир штормов и скал. Сверхшторма невероятной силы проносятся над каменистым ландшафтом. Спасаясь от них, странные животные скрываются в раковинах, причудливые растения прячутся в земле.
Прошли столетия после падения Сияющих Рыцарей, но от них остались Доспехи и Клинки Осколков, обладание которыми преображает обычных людей в непобедимых воинов.
На Разрушенных Равнинах идет война с загадочным народом паршенди, представители которого несколько лет назад убили короля Алеткара. Бывший воин Каладин, в силу обстоятельств ставший рабом, попадает в бригаду мостовиков, смертников, которые под градом стрел паршенди таскают мосты для переправки армии через расщелины. Кронпринц Далинар Холин, командующий одной из армий алети, брат покойного короля и дядя ныне правящего, обеспокоен являющимися ему во время сверхштормов пророческими видениями.
Юная Шаллан стремится к встрече с сестрой короля Джеснах, которая известна как выдающийся ученый, но и как еретичка. Хотя Шаллан искренне желает стать ученицей Джеснах, не все ее намерения по отношению к будущей учительнице честны и благородны.»
Думаю, разница видна невооруженным взглядом. И вам не печально? Мне очень. Что делать? А ничего - скажут авторы и продолжат клепать подданнические книженции. Ну как же, ведь что читает среднестатистический читатель? Фэнтези — хорошо, про попаданцев? Почему? Да потому, что это ведь свои, родные, можно сказать личные истории, если он смог - смогу ли и я? Вот это сравнение то и губит все дело. Хочется почувствовать себя не серой офисной мышкой или трудягой в мастерской, а великим завоевателем, прокаченной волшебницей и т. д. по списку.
Так спрашивается, неужели у западного читателя по другому? Да вовсе нет. У него все те же желания, но вот форма - за последние годы, увы, наши читатели стали почти всеядными, а вот тамошний потребитель весьма взыскателен. И чтобы привлечь его нужно создать нечто неплоское, объемное, масштабное, яркие миры и характеры. Каждое слово должно цеплять и оживлять перед глазами четкую картинку, то бишь кинематографичность.
Если уж у нас какой автор рискнет написать нечто масштабное, развернутое на десяток томов, чуть более сложное по сюжету с эпическими перипетиями и ломающимися судьбами, его сразу же упрекнут не дай Бог в старомодности. А в худшем случае приговор будет таким: читатель не станет покупать книгу, где, внимание! Присутствует излишняя сложность и трагизм. Да здравствует ЮФ! И возразить то нечего. Если покупают — значит то, что нужно. Но возникает вопрос - что было изначально: спрос или предложение? Задуматься стоит. Может пора снять читателей с диеты плоских историй и посадить его на здоровое питание классического фэнтези?
http://samlib.ru/p/pushkowa_anastasija_aleksandrowna/
[500x281]