• Авторизация


Фэнтези: пора что-то менять? 02-06-2014 21:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Простой студент (рабочий, солдат, домохозяйка) одним прекрасным вечером (днем, утром) просыпаются... не в своей постели и обнаруживают, что они (мир) полностью изменились. Это только начало, дальше — интереснее. Простой парень (девушка, что не редкость тоже) обнаруживают, что попали — это магическое слово, после которого начинается самое инверсное — на тысячу лет назад или вперед, в параллельную вселенную. Замечательно! Становится еще жарче. И обнаруживают, что они обладают удивительными нужными знаниями (артефактом, талантом или магией), которые как раз таки ждут в этом уютном мире с особой радостью. А дальше... ( смотрите, я пытаюсь чтобы вам было интересно), начинается долгий или не очень долгий путь к возвышению новоявленного героя в этом мирке. Пройти дорогу от оборванца до короля только что созданной свеженькой страны — раз плюнуть. Где наши не пропадали? А дальше, в зависимости от жанра — герой на коне, герой повержен и под конем, герой возвращается в наш мир, но только для того, чтобы через полгода заскучать и продолжить развлекать нас своими похождениями на новом уровне. Вам еще не скучно? Мне уже да.
Печальная правда состоит в том, что такова суть большинства современных фэнтези шедевров, которые мы видим на книжных полках. А уж на СИ - прямо-таки засилье всевозможных попаданцев, крутых магичек и магов, наследников древних сил. Еще забыли про любимую всеми магическую школу, ну это отдельная тема.
Суть всего вышеизложенного к том, что без слез не взглянешь на то, что усиленно рождает фантазия наших многоуважаемых авторов. Для равнения взглянем, как обстоят дела на Западе. А как у них? И правда, интересно. Не буду перечислять всего богатства, просто приведу аннотацию одной книги: « Рошар − мир штормов и скал. Сверхшторма невероятной силы проносятся над каменистым ландшафтом. Спасаясь от них, странные животные скрываются в раковинах, причудливые растения прячутся в земле.
Прошли столетия после падения Сияющих Рыцарей, но от них остались Доспехи и Клинки Осколков, обладание которыми преображает обычных людей в непобедимых воинов.
На Разрушенных Равнинах идет война с загадочным народом паршенди, представители которого несколько лет назад убили короля Алеткара. Бывший воин Каладин, в силу обстоятельств ставший рабом, попадает в бригаду мостовиков, смертников, которые под градом стрел паршенди таскают мосты для переправки армии через расщелины. Кронпринц Далинар Холин, командующий одной из армий алети, брат покойного короля и дядя ныне правящего, обеспокоен являющимися ему во время сверхштормов пророческими видениями.
Юная Шаллан стремится к встрече с сестрой короля Джеснах, которая известна как выдающийся ученый, но и как еретичка. Хотя Шаллан искренне желает стать ученицей Джеснах, не все ее намерения по отношению к будущей учительнице честны и благородны.»
Думаю, разница видна невооруженным взглядом. И вам не печально? Мне очень. Что делать? А ничего - скажут авторы и продолжат клепать подданнические книженции. Ну как же, ведь что читает среднестатистический читатель? Фэнтези — хорошо, про попаданцев? Почему? Да потому, что это ведь свои, родные, можно сказать личные истории, если он смог - смогу ли и я? Вот это сравнение то и губит все дело. Хочется почувствовать себя не серой офисной мышкой или трудягой в мастерской, а великим завоевателем, прокаченной волшебницей и т. д. по списку.
Так спрашивается, неужели у западного читателя по другому? Да вовсе нет. У него все те же желания, но вот форма - за последние годы, увы, наши читатели стали почти всеядными, а вот тамошний потребитель весьма взыскателен. И чтобы привлечь его нужно создать нечто неплоское, объемное, масштабное, яркие миры и характеры. Каждое слово должно цеплять и оживлять перед глазами четкую картинку, то бишь кинематографичность.
Если уж у нас какой автор рискнет написать нечто масштабное, развернутое на десяток томов, чуть более сложное по сюжету с эпическими перипетиями и ломающимися судьбами, его сразу же упрекнут не дай Бог в старомодности. А в худшем случае приговор будет таким: читатель не станет покупать книгу, где, внимание! Присутствует излишняя сложность и трагизм. Да здравствует ЮФ! И возразить то нечего. Если покупают — значит то, что нужно. Но возникает вопрос - что было изначально: спрос или предложение? Задуматься стоит. Может пора снять читателей с диеты плоских историй и посадить его на здоровое питание классического фэнтези?
http://samlib.ru/p/pushkowa_anastasija_aleksandrowna/
[500x281]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Koneko_aka_Yuna 02-06-2014-21:29 удалить
а уже набирается группа недовольных. Вкупе с теми, что недоволен платными текстами ужасного качества. Думаю, вскоре будет переедание.
Исходное сообщение Koneko_aka_Yuna
а уже набирается группа недовольных. Вкупе с теми, что недоволен платными текстами ужасного качества. Думаю, вскоре будет переедание.

Точно, надо объединяться уже, на мысль о статье натолкнуло сегодняшнее осуждение на группе фанбука в вк. Народ утверждает, что у нас в принципе люди не способны создать ничего стоящего. Попыталась доказать, что стоящее есть, но оно не публикуется, бесполезно
Koneko_aka_Yuna 02-06-2014-21:35 удалить
Магистр_Северина, а я сегодня подобное обсуждение видела у Анны Джейн в её читалке.
Ты часом не про Максима Аверина? У него вроде была статья про погибающую фантастику.
Ответ на комментарий Koneko_aka_Yuna # Нет, не про него, чисто что у самой накипело. или ты про аннотацию?
Aleks_Versus 03-06-2014-20:58 удалить
Да, попаданство избили, как только могли. В особенности постарались всякие сатиристы, которые якобы пародируют попаданство, насмехаются над ним, а на деле...

Вообще-то, я сейчас пишу о попаданце, и только что сочинил длиннющий опус, который должен был послужить моим оправданием. Но решил, что лучшим оправданием будет сама история, если мне удастся правильно её записать.
Зато этот опус помог мне определиться с некоторыми направлениями, которые существовали лишь в виде абстракций.

Жаль, что истоптаны и прошлое, и будущее, и кольцо вокруг солнца, и мириады мультивселенных. Здесь-то уже ничего нового не отыщешь. Затёртые до дыр артефакты и картонные персонажи, удивлять особо нечем. Ну разве что...

Спасибо за напоминание. Полезная для встряски заметка.

P.S.: я просматриваю дневники в режиме авторского оформления. На вашем вижу жёлтый шрифт, но под ним нет подложки. Очень тяжело читать. Не могли бы Вы добить оформление? Заливку каким-нибудь тёмным цветом под сообщениями.
Ответ на комментарий Aleks_Versus # Удачи в написании романа, может вы наконец сломаете стереотипы. А оформление - ничего сказать не могу, у меня и у остальных кто читал все черное на белом, никакого желтого нет. Странно
Aleks_Versus 06-06-2014-17:12 удалить
Ответ на комментарий Магистр_Северина # С оформлением такая беда: вверху строчка с глазом. Можно выбрать три режима. Авторский - как вы оформили страницу. Стандартный - чёрное на белом. Мой - оформление везде, как в вашем собственном дневнике. Вот в бэкграунде я вижу каменных ангелов на парапете, за ними море и небо. Хотя что это я? Не буду голословным, просто покажу.
[700x448]


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фэнтези: пора что-то менять? | Магистр_Северина - Дневник Магистр_Северина | Лента друзей Магистр_Северина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»