
Любой организм человека при правильной и постоянной заботе о нем прослужит вам долго и надежно. Это касается и памяти. По мнению медиков умственная активность человека снижается после тридцати лет, а через каждые 10 лет эффективность работы мозга снижается на 5%. Это выражается в ухудшение быстроты реакции и памяти, возрастное снижение творческих способностей. Следовательно, необходимо постоянно поддерживать работу мозга.
Старайтесь запоминать номера телефонов, делать покупки без памятных списков, заучивать наизусть стихи. Запомните (доказано научно) - резервы памяти весьма велики. И чтобы вас не подстерег «маразм», не забывайте делать не только утреннюю гимнастику, но и гимнастику для ума.
Существуют несложные упражнения, которые лучше всего выполнять лежа, после пробуждения, в течение 7-10 минут, произнося все вслух или хотя бы шепотом.
Произносите по очереди буквы алфавита, придумывая на каждую из них слово. Если вы задумались больше, чем на 15 секунд, пропустите эту букву и двигайтесь дальше.
Обратный счет: как можно быстрее сосчитайте от 100 до 1.
Теперь назовите по порядку 20 названий продуктов (арбуз, баклажаны, вобла, гуляш…)
Назовите 20 слов, начинающихся с одной буквы, нумеруя каждое слово (1-голубь, 2-горила, 3- голова…)
Сосчитайте до 20 на любом иностранном языке.
Увлекитесь творчеством. Появление вдохновения связано с активной деятельностью правого полушария мозга, которое отвечает за творческие способности и образное мышление. У многих людей оно не является доминантным. Поэтому любое «включение» в непривычную для повседневной жизни область – архитектуру, музыку, живопись, заставляет ваш мозг выдавать новые идеи.
Переключайтесь. Многие люди заблуждаются, думая, что чем больше работают, тем лучше будет результат. Намного эффективнее регулярно отвлекаться от монотонных занятий. Каждый час делайте десятиминутный перерыв в работе, устраивайте специальный «променад» для ума. Вверьтесь своим органам чувств – вдыхайте ароматы, смотрите, слушайте. Если есть возможность – пройдитесь по улице, если нет – удобно расположитесь в кресле или на стуле и с наслаждением, не торопясь, выпейте чашку любимого напитка. Не допускайте в это время мыслей о работе!
Блестящую память можно получить по наследству (генетическая память), но можно и развить с помощью определенных приемов. Как улучшить память, сделать ее более цепкой и емкой?
Наиболее эффективный способ – повторение материала. Прочитав книгу, газетную статью запишите вкратце ее содержание и имена главных героев. Время от время просматривай записи, а перед просмотром попробуй сам вспомнить то, что написано там. Было бы неплохо, если прочитанный рассказ Вы кому – нибудь перескажете.
Запоминанию некоторых фактов помогает использование ассоциаций: например, рыба – плавает, имеет плавники; воробей – маленький, серый, не поет и тому подобное. При этом ассоциативные связи могут быть давно известными или неожиданными, смешными, нелогичными, в виде карикатурного зрительного образа или шаржа. Важно, чтобы «картинка» помогла вспомнить то, что нужно. Этот способ по сути ничем не отличается от известных «узелков на память».
Прочно и надолго запоминаются события, которые произвели сильное впечатление. Иначе говоря, лучше запоминается то, к чему имелось эмоциональное отношение, а также то, к чему относишься с неподдельным интересом. Поэтому малоэффективно обучение математике, музыке или иностранному языку «из-под палки». Лишь то, что удивило, задело, по-настоящему заинтересовало, имеет шанс сохраниться в памяти. Известно, что материал запоминается лучше, если воспринимаемая на слух информация подкрепляется воздействием на зрительный анализатор – демонстрацией слайдов, графиков, фотографий. Одновременное влияние на слух, зрение и другие анализаторы способствует лучшей фиксации сведений. На этом основании в школах поощряется использование «наглядности» – стендов, рисунков, муляжей.
Учите стихи, можно небольшие по размеру. При любой возможности – декларируйте;
Разгадывайте кроссворды, головоломки, то есть нагружайте себя всевозможными задачками на логику. Это поможет вам быть в тонусе, ну и иногда блеснуть эрудицией перед сотрудниками.
Выбирайте полезные продукты питания. Ешьте овощи и фрукты ежедневно. Обязательно включите в свой рацион рыбу. Ограничьте употребление углеводов и жиров, главным образом – животных. Газированные напитки «захламляют» мозг, от них лучше вообще отказаться. Лучше употребляйте негазированную минеральную воду.
Отдавать предпочтение сухофруктам, печёному картофелю и яблокам, тушеной моркови, а также творогу, небольшой кусочек сыра каждый день, ломтик горького шоколада, салаты из овощей на оливковом масле, 2 банана в день семечки подсолнуха, орехи. Эти продукты используйте также в качестве перекуса, если нет возможности полноценно поесть. Очень полезна для улучшения памяти — белковая диета.
Клевер улучшит память. Набрать полную в 0,5 литровую банку головки клевера, залить 0,5 л водки и 2 недели настоять в темном месте, ежедневно встряхивая. Затем процедить и принимать по 1 ст. л. один раз в день после обеда или перед сном. Пить надо 3 месяца, затем 3 недели перерыв, и снова пить 3 месяца. Повторить весь курс через три года. Этот рецепт улучшит память, поможет от склероза сосудов головного мозга, головной боли, шума и звона в ушах. А также она понижает и внутричерепное давление.
Средства для улучшения памяти
Ешьте хрен в дополнении к блюдам: 1 ст.ложка в день — отличное средство для мозга.
— хрен с лимоном: корень хрена натереть и смешать с 3 лимонами, натертыми с цедрой, добавить 3 ст. ложки меда и настоять в холодильнике 3 недели. Принимать по 1 ч. ложке 2 раза в день во время еды;
— грецкие орехи: съедать по 5-7 штук в день, можно толченые со свежими сливками;
— употребляйте чернику, имбирь (10 г имбиря на 250 мл кипятка, можно добавлять немного мяты или мелиссы. Дневная норма — 1-2 чашки);
— настой из сбора трав для улучшения памяти: взять по 1 ст. ложке листьев шалфея и мяты, перемешать. 2 ст. ложки сбора с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.