• Авторизация


Из истории возникновения строительных материалов бетона и цемента 06-06-2011 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Конечно же, в современном мире обыденными атрибутами больших и сложных конструкций являются крепкие бетонные перекрытия, полы этажей в торговых и развлекательных центрах, способные выдерживать огромную нагрузку, а потому кажущиеся нам безгранично надёжными, длинные мосты, соединяющие берега рек.
В основе этих и многих других сверхпрочных конструкций – известный строительный материал бетон.
Строительство коттеджей, многоэтажных домов и промышленных комплексов не обходится без применения привычного компонента строительного раствора – цемента.

Бетон является материалом, широко используемым в современном строительстве. Материал часто состоит из частиц щебня или песка, соединённых в одно целое при помощи воды и цемента.
Появление бетона и цемента, как и множества иных современных материалов, задающих тон в своих отраслях, явилось результатом человеческой страсти к открытиям и прогрессу. Какую же историю происхождения имеют современный цемент и бетон?

Уже древние цивилизации пытались создавать материалы, позволяющие воздвигать сооружения, в крепости и надёжности которых не было никаких сомнений.
Так жители древнего Вавилона и Ассирии применяли глину как связующее звено раствора, который выполнял функции современного бетона. Египтяне же предпочитали использовать известь и гипсовый цемент (по-современному - алебастр).

[252x188]

В 1756 году британский инженер Джон Сметон впервые получил прототип современного бетона – гидравлический цемент (затвердевающий в воде).
В 1824 году, английский изобретатель, Джозеф Аспдин дал жизнь цементу Портланд. Именно этой марке было суждено стать основной, используемой при производстве бетона. Джозеф Аспдин создал первый искусственный цемент путём обжига известняка и глины. Процесс обжига изменил химические свойства материалов, и изобретатель создал более крепкий цемент, чем тот, который дал бы обыкновенный дробленый известняк.

012 (91x125, 7Kb)

Что же до бетона, то другой важной его составляющей, помимо цемента, является смесь битого камня (щебня) или песка. Кроме указанных компонентов, эта смесь может состоять из гравия, золы, шлака, обожженного сланца и обожженной глины. Качественная смесь может использоваться при изготовлении изделий, требующих наивысшей прочности, например, бетонных плит или гладких поверхностей. Грубая смесь используется для изготовления больших и увесистых конструкций.

Бетон, имеющий в своём составе металл (часто сталь) имеет название армированный бетон или железобетон. Железобетон был изобретён в 1849 году Джозефом Моньером, который впоследствии в 1867 году получил патент на своё изобретение.
Кем же являлся до своего открытия Моньер? Изобретатель был французским садовником, который делал садовые кадки и горшки из бетона, усиленного применением железных сеток. Армированный бетон объединял в себе эластичную крепость металла и крепость «на сжатие» бетона, позволяющую выдерживать большие нагрузки. Джозеф Моньер представил своё изобретение на выставке в Париже в 1867 году. Кроме горшков и кадок, Джозеф продемонстрировал армированный бетон, который стал применяться для производства железобетонных шпал, труб, полов, мостов и арок.

Благодаря незаурядному открытию простого садовника человечество получило сверхпрочный материал, с помощью которого можно ставить большущие горизонтальные перекрытия без частых вертикальных опор. На самом деле примеров можно приводить очень много. Остаётся наслаждаться открытиями, а точнее их последствиями, и верить в то, что человеческий ум преподнесёт миру ещё не мало революционных идей.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из истории возникновения строительных материалов бетона и цемента | zodchie - Дневник zodchie | Лента друзей zodchie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»