• Авторизация


Камбала. 13-08-2015 08:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Вит-лий Оригинальное сообщение

Камбала.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта, фосфора. [показать]
Увидала,  захотелось. Купила, и передо мной встает вопрос: а в чём же её приготовить?

В русских источниках называние рыбы переведено как "камбала" (ромб и относится к этому семейству), но в латинском оригинале название рыбы звучит как "rhombum", что и означает "rombo"- рыба-ромб или тюрбо.
[показать]
Надеюсь, что кому-нибудь пригодятся инструкции по разделыванию подобной рыбы. В результате операций получается 4 филе. Из головы (удалив жабры) и каркаса с плавниками я сварила бульон, на основе которого получилось очень неплохое ризотто с морепродуктами, но это было уже на следующий день...

Во-первых нужно вооружиться специальным филейным ножом - длинным, острым и тонким. У меня, к сожалению, такого нет.
Рыбу промыла под струей воды, обсушила бумажными полотенцами.
[показать]
Со "слепой" стороны нашла около головы место, более мягкое наощупь, сделала надрез и осторожно извлекла внутренности, промыла, снова обсушила.
[показать]
Произвела надрез вдоль хребта, от головы к хвосту. Сделала надрез по диагонали у головы.
[показать]
Надрезала мякоть по линии прикрепления плавников. Таким образом определила форму филе и приступила с отделению его от костей.
[показать]
Двигалась сверху от хребта, дала ножу проникнуть в глубину до костей, и придерживая филе свободной рукой осторожно отделила его. Так же поступила со вторым, с этой стороны, филе.
[показать]
[показать]
Затем перевернула рыбу и отделила два оставшихся филе.
[показать]
После чего освободила каждый кусок филе от кожи.
Разместила филе на разделочной доске, кожей вниз. Сделала надрез на узкой стороне - так, чтобы нож оказался над кожей под небольшим углом. Придерживая освободившийся конец кожи свободной рукой, передвигая осторожно нож под углом, отделила филе от кожи.
[показать]
Продела эту операцию со всеми четырьмя частями. Потом порезала их на кусочки. Разложила кусочки рыбы на пекарскую бумагу, посолила, поперчила, сбрызнула оливковым маслом, добавила дольки лимона без цедры и веточки мирта (нашла во время прогулки), можно розмарин.
[показать]
Плотно запаковала конверт из пекарской бумаги и поместила в духовку на 20 минут при температуре 180 С.
[показать]
И подала.
[показать]

Можно также.  Рецепты приготовления камбалы


Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув  лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина  и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Снять с камбалы кожу обязательно Или во время приготовления может появиться специфический запах. 
Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть.
В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период.
Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.
Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи  и способствует хорошему омоложению организма, способствует отличному укреплению ногтей и волос.

 
PEROOO
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камбала. | И_ри_на - Дневник И_ри_на | Лента друзей И_ри_на / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»