Создать дизайн однокомнатной квартиры, пожалуй, сложнее, чем двухкомнатной или трехкомнатной квартиры. Причина в том, что единственная комната должна быть, не просто красиво оформлена, но и функционально обустроена. Например, в ней должна быть четко выделена зона для сна, зона для отдыха. Как правило, бывает необходимо создать рабочую зону (компьютерный, письменный стол), а возможно и обеденную зону.
Можно сказать, что дизайн интерьера однокомнатной квартиры - это, прежде всего грамотное зонирование имеющегося пространства. Кроме того, в идеале каждая из зон должна быть расположена таким образом, чтобы можно было к ней пройти беспрепятственно. Для этого соблюдают проходы по 1 или 0,5 метров между каждой из зон. [480x480]
Несмотря на то, что в однокомнатной квартире предусматривается спальная зона, иногда и детская. Деление помещения с помощью глухих перегородок не проводят. Это только создаст дополнительные неудобства и визуально уменьшит помещение. Обычно в таких случаях комнату делят с помощью мебели (корпусной) или используют раздвижные перегородки (шторы, ширмы, жалюзи). Хорошо, если проект помещения предусматривает ниши. В таких случаях там можно разместить кровать или гардеробную.
Визуально выделить зоны в квартире, можно с помощью света. В последнем случае каждая из зон должна иметь свои осветительные приборы, помимо общего освещения (люстры на потолке). Например, в зоне отдыха – напольный торшер или бра настенное, в рабочей зоне настольные лампы, в спальной бра или светильник на тумбочке.
Выделяют также зоны используя разные цвета и обои. Разумеется, что при этом все используемы цвета и расцветки должны между собой гармонировать. Также следует иметь в виду разноуровневые потолки и полы, а также декорирование стен гипсокартоновыми элементами.