• Авторизация


Дома-«литушки» 29-09-2011 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x247]

 

   Избы из глины и соломы раньше называли «литушками». Постройки подобного типа возводили в деревнях, испытывающих дефицит в древесине. Вариантов для дешевых построек  может быть три: глинобитные; глиномятные и глиносоломенные сооружения.

В первом случае для создания глинобитных стен используется земля, которая просто набивается в стены. Во  втором случае,  глину смешивают с водой до консистенции плотного теста и затем туда добавляют солому. В данном смеси  глина преобладает над соломой, последний ингредиент необходим в небольшом количестве, чтобы глина, когда высохнет, сильно не растрескалась. В  глиносоломенных постройках в третьем случае,  солома служит связующим и главным материалом, а глина только дополняет, связывает соломенную массу.

Для создания набивных построек сначала  устанавливают щиты, а потом в промежуток между щитами закладывают одну из глиняных смесей. Там, где планируется применять сильное трамбование (глиносоломенные стены) щиты делают из толстых и крепко связанных досок. Берут доски толщиной от 40 до 70 мм, длинной от 2 до 6,5 м. Если можно обойтись без тщательной трамбовки, то сэкономят, применив более тонкие доски.  

Число досок в каждом щите может быть от 1 до 3. Из одной доски щит получается более легкий. Кроме того, работа по монтажу/ демонтажу с одной доской не занимает много времени. Для того  чтобы щит не деформировался во время утрамбовывания заполнителя, отдельные доски скрепляют вставными шипами.  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дома-«литушки» | I_engineer - Заметки Белкина | Лента друзей I_engineer / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»