Асуледжо (azulejo) в переводе с арабского языка означает: «маленький камень». Асуледжо – это плитка для отделки несущих поверхностей. Впервые начали производить плитку в Испании, позже с 14 века и по сей день производят в Португалии. Раньше термин служил для обозначения разновидности североафриканской мозайки. Гораздо позже асуледжо стали называть просто раскрашенную прямоугольную плитку размером 13х15 см.
В Португалию плитка была завезена в 15-16 веках. Этот отделочный материал нашел применение для облицовки религиозных зданий и общественных зданий (кафедральный собор в г. Коимбра, 1510 г.). В Лиссабоне в 1550 годах фламандские мастера начали предпринимать попытку начать собственное производство этой плитки. А при правлении Филиппов II,III и IV, в 18 веке производство асуледжо было налажено и поставки из Испании были прекращены.
С 17 века Португалия начала экспорт плитки на Азорские острова, в Бразилию и остров Мадейру. Асуледжо, которую производили в городах Пуэбла и Мексика считались наиболее качественной. С начало одноцветные плитки применялись для создания несложных узоров типа «шахматная клетка».
Со временем изображения, выложенные из плиток, усложнились: появились многоцветные узоры и сцены на религиозную, военную тематику. Хорошо известны юмористические панно (singeries) из асуледжо на них обычно обезьян изображали в роли людей. Пик популярности асуледжо приходится на период с 1690 по 1750 года, в то время плиткой облицовывали как внешние, так и внутренние стены.