Ажурная каменная работа (tracery) – данным термином в архитектуре обозначают ребра или стрежни, которые используют в качестве декора в оконных проемах. Также этот термин применяется для художественных рельефов, используемых в качестве оформления несущих поверхностей помещения. По большому счету tracery применим для любого сложного узора, состоящего из линии. Например, ажурной каменой работой можно назвать художественное оформление окон в Европе (период готики), а также перфорированные мраморные фирмы в Индии периода правления Моголов и цементные окна Персии, Египта и Турции.
В Европе впервые каменные узоры появились в работах византийских зодчих. Они создавали перфорированные мраморные оконные ширмы и отдельные группы из узких арочных окон под одной большой общей аркой. В архитектуре романского периода для декоративных целей начали перфорировать мембрану (промежуток в стене между арками).
Позже ажурный рисунок стал усложняться: мембрану стали пронизывать круглые или четырех граненые отверстия. Лучшими образцами каменой работы того периода (12 век) считаются окна Шартрского собора и, так называемый, «Глаз настоятеля» в окне Линкольнского собора (1225).
В 12 веке английские архитекторы начали проектировать мембраны в виде ряда отверстий, разделенных собой очень тонкими ребрами-перегородками (ребристый свод). Пример работ - апсиды французских часовен Реймского собора (1230 г), проектировщикам удалось создать ребристые своды с выступами, обращенными к центру круга.
Примерно с 1240 годов проектирование ребристых сводов получило широкое распространение, это повлияло на то, что узоры стали сложнее, а оконные конструкции легче. Но в отличие от более ранних ажурных работ каменные украшения были всегда одного размера. Впервые использовать в лепных работах ребра разного размера и украшения двух типов удалось Рейонану. Наиболее известная работа этого автора: лепные розы на окнах Нотр-Дамского собора (собор Парижской Богоматери).
В 14 веке в Англии плавные цельные ажурные линии, которые проектировались по вертикали, перестали быть единственно возможной техникой декора. В оформлении архитектурных построек появились перпендикулярные лепные узоры. Работы мастеров, создавших узоры перпендикулярного направления можно видеть на окнах часовни Королевского колледжа 1446-1515 г. (Кембридж).
В 20 веке ажурные работы создавались уже с помощью технологий. Например, узор отливался в заводских условиях, застеклялся и монтировался в окна (собор Богоматери Ле Ренси, Франция).
В восточной архитектуре работы создавались путем заполнения оконного проема, перфорированным цементным полотном со стеклянными цветными вставками. Примерно в той же технике исполнялись дворцовые окна с драгоценными камнями. Для исламской архитектуры стали характерны декоративные элементы в виде листьев и цветов. Считалось что изящные каменные элементы придают конструкции легкость и ощущение высоты.
Примерами работ древних зодчих служат окна мечети Сулеймана в Стамбуле (17 век, Константинополь). Настоящими произведениями искусств являются перфорированные арочные проемы из белого мрамора. Их можно увидеть во дворцах и гробницах Моголов. Ярким примером мастерства умельцев, живших в 17 веке, служит ажурная ширма саркофага в Тадж-Махале (Агр, Индия).