[366x248]
Ты совершаешь прогулку вдоль Великой Китайской стены – гигантской заградительной постройки, возведённой более двух тысяч лет назад в горах Северного Китая. Проголодавшись после насыщенного дня любования пейзажами, ты заходишь перекусить в ближайший ресторан. Не зная, что заказать, ты выбираешь указанный в меню полный обед. Вскоре на столе оказывается множество тарелок с горячими аппетитными блюдами. Все они замечательно выглядят и вкусно пахнут, и ты страстно желаешь их попробовать. Но когда ты решаешь взять нож и вилку, то обнаруживаешь на столе только палочки.
Палочки для еды применяют в Китае тысячи лет, и до сих пор ими пользуются в каждом доме и ресторане. Большинство палочек сделано из дерева или бамбука. Они квадратные, с тупым кончиком для подбора пищи. По-китайски они называются куай ци – «то, что поднимает маленькие кусочки».
Наука палочек
Ты просишь сидящую рядом пару научить тебя пользоваться палочками. Они с радостью соглашаются показать, как это делается.
1. Безымянный палец и мизинец необходимо прижать друг к другу, указательный и средний слегка вытянуть вперёд.
http://fictionbook.ru/static/bookimages/00/81/66/00816602.bin.dir/h/pic_9.png
2. Положи палочку (нижнюю) в ложбинку между кистью руки и большим пальцем, при этом её нижний, тонкий конец опирается на безымянный палец, а толстый конец примерно на 1/4 выступает за пределы ладони.
http://fictionbook.ru/static/bookimages/00/81/66/00816602.bin.dir/h/pic_10.png
3. Верхнюю палочку нужно держать примерно как карандаш. Положи ее между средним и указательным пальцами и придерживай кончиком большого пальца.
4. Попробуй поднять еду, используя палочки как щипцы. Для этого не шевели нижней палочкой и двигай верхней при помощи указательного и большого пальцев.
http://fictionbook.ru/static/bookimages/00/81/66/00816602.bin.dir/h/pic_11.png
Совет. Старайся использовать переработанные или уже использованные палочки. В одном только Китае ежегодно выпускается 45 миллиардов пар деревянных палочек, что равно 25 миллионам деревьев.