Шоколад — одно из самых желанных лакомств на Земле. Этот кондитерский продукт делают из какао-бобов. Известен он стал лишь в XVI веке благодаря конкистодору Эрнану Кортесу, который попробовал напиток ацтеков «шоколатль», в основе которого лежали тертые какао-бобы. У шоколада, как и у многого другого есть довольно много занимательных и интересных фактов:
[x480]/facts-world.ru/wp-content/uploads/2014/05/shokolad1-300x225.jpg" target="_blank">http://facts-world.ru/wp-content/uploads/2014/05/shokolad1-300x225.jpg 300w" width="640" />
Итак, самые интересные факты о шоколаде:
-
Первая шоколадная плитка в мире была выпущена в 1842 году английской шоколадной фабрикой Cadbury.
[700x464]
-
Какао-деревья могут расти до 200 лет, но приносят плоды не более 25 лет.
-
Каждое какао-дерево производит порядка 2500 бобов.
[x400]/facts-world.ru/wp-content/uploads/2014/05/shokolad-cacao-tree1-300x200.jpg" target="_blank">http://facts-world.ru/wp-content/uploads/2014/05/shokolad-cacao-tree1-300x200.jpg 300w" width="600" />
-
Для создания 1 килограмма шоколада требуется порядка 900 какао-бобов.
-
Слово шоколад происходит из словестности Майа — xocolati, что переводится как «Горькая вода».
[x415]/facts-world.ru/wp-content/uploads/2014/05/shokolad-milk-300x187.jpg" target="_blank">http://facts-world.ru/wp-content/uploads/2014/05/shokolad-milk-300x187.jpg 300w" width="665" />
-
Первый молочный шоколад сделал Генри Нестле. Он перемешивал сгущеное молоко с шоколадом.
-
Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память,остроту внимания и скорость реакции за счет увеличения крови в мозгу.
-
Католическая церковь когда-то запрещала употребление шоколада и приравнивала его к еретическому поведению, богохульству и колдовству.
[x412]/facts-world.ru/wp-content/uploads/2014/05/Bern1-300x205.jpg" target="_blank">http://facts-world.ru/wp-content/uploads/2014/05/Bern1-300x205.jpg 300w" width="602" />
-
На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария. В среднем на каждого жителя приходится по 10 кг шоколада в год.
-
В 2002 году Маршалл Филд изготовил самую большую коробку шоколада. В ней было около 90 тычяч конфет «Frango» и весили они 3326 фунтов.
-
Hersheys — самая крупная и старейшая компания США по производству шоколада. Ежегодно эта компания производит более 1 миллиарда фунтов шоколада и шоколадной продукции.
[x385]/facts-world.ru/wp-content/uploads/2014/05/миндаль2-300x193.jpg" target="_blank">http://facts-world.ru/wp-content/uploads/2014/05/миндаль2-300x193.jpg 300w" width="600" />
-
Примерно 40% миндаля выращиваемого в мире идет на добавку дляшоколадных изделий.
-
Шоколад тает при температуре 34 градуса, поэтому он безопасен для человека, так как полностью растворяется в теле человека.
-
Шоколад был включен в рацион пищи солдат Второй мировой войны, но на вкус он был «Немного лучше, чем вареный картофель». Это было сделано специально, чтобы солдаты не съели его слишком быстро.
-
Когда английские пираты захватили испанский корабль, загруженный какао-бобами, они подожгли его, думая, что бобы — это овечий помёт.