Когда кусочек шоколада тает во рту, понимаешь, почему майя называли его пищей богов.
Он не просто один из самых привлекательных объектов мужского рода, но и действительно полезная для тебя штука (впрочем, уверены, ты не раз использовала шоколад для самолечения в конце безумного дня).
Плоды какао заслужили статус чудо-еды благодаря избытку антиоксидантов и прочих питательных веществ. В сыром какао флавонолов (это такие суперза-ряженные антиоксиданты) больше, чем в свежих ягодах или чае. Флавонолы не только разделываются со свободными радикалами, они положительно воздействуют на кровоток - и именно поэтому многие исследователи связывают употребление какао-бобов с понижением давления и снижением риска однажды стать жертвой инфаркта и инсульта.
Шоколаду под силу повлиять и на твои умственные способности: улучшая кровообращение в мозгу, он положительно влияет на способность запоминать и обучаться и даже защищает от старческого слабоумия.
Прочие содержащиеся в шоколаде антиоксиданты играют свою роль в самых различных процессах - от укрепления иммунитета (British Journal of Nutrition опубликовал исследование с данными о том, что какао повышает активность Т-лимфоцитов, отвечающих за уничтожение вирусов) до восстановления мышц после тренировки. И это не простое совпадение, что после пары кусочков шоколада у тебя повышается настроение. Какао содержит натуральные антидепрессанты, которые способствуют синтезу гормона хорошего настроения - серотонина.
Чтобы пользоваться всеми достоинствами шоколада, необязательно съедать горы: большинство исследований утверждают, что 30 г в день вполне достаточно, только убедись, что содержание какао в выбранном тобой кусочке - не менее 50%. Читай этикетку внимательно: если в составе сладости нет какао или написано «какао-порошок алкализованный» либо «какао-порошок, обработанный щелочами», это значит, что большая часть антиоксидантов погибла на производстве и пользы такой десерт не принесет.
Чем больше какао (а значит, полезных флавонолов) в шоколаде, тем более горький у него вкус, привыкнуть к которому можно, постепенно переходя на все более темные сорта, чтобы рецепторы адаптировались к новым ощущениям. А еще можешь использовать исконную горечь какао-бо-бов на кухне. Шоколад незаменим для десертов, может привнести горько-сладкий земляной компонент пикантным блюдам, плюс он помогает унять пыл в еде с острыми ингредиентами вроде чили и отлично дополняет цитрусовые и мясо. Об этом и поговорим.