После сытного застолья хочется поблагодарить хозяйку -- но вместо теплых слов еле удается сдерживать малоэстетичные звуки? Увы, отрыжка далеко не безобидна. Но, мы узнали, как с ней справиться и теперь охотно делимся с вами.
Вариации и дислокация
Отрыжкой называется возвращение содержимого желудка в пищевод. Это может быть не только еда, но и вода, и воздух. Не стоит пугаться: обратный ход достигает только нижних отделов пищевода. Как правило, сопровождается особой «мелодией» и неприятными ощущениями во рту.
Причины
ПЕРЕЕДАНИЕ. Желудок не в состоянии справиться с непомерно большим количеством пищи. Нередко дело в «слабости» нижнего пищеводного сфинктера (специальной «заслонки» между пищеводом и желудком, которая не должна пропускать содержимое желудка обратно, в пищевод). НЕПРАВИЛЬНЫЙ РАЦИОН. Переизбыток мяса, рыбы и другой белковой еды, кислых блюд. Особенно, если первое и второе сразу.
СПЕШКА. Пища не пережевывается тщательно, а проглатывается кусочками -- желудок бушует!
ПОСЛЕОБЕДЕННЫЙ СОН. Пищевод оказывается на одном уровне с желудком.
СИЛЬНО ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ. Они увеличивают объем еды в желудке.
СПИРТНОЕ. Любой алкогольный продукт расслабляет сфинктер («удерживатель») пищеводного отверстия и способствует отрыжке. Особенно пиво: оно повышает объем пищи в желудке не хуже газировки.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ. Рефлюксная болезнь -- она как раз и характеризуется обратным ходом съеденного. Грыжи в пищеводном отверстии диафрагмы -- в пищевод попадает часть содержимого желудка. Трудно диагностируется и также сопровождается отрыжкой. Гастриты: если кислотность снижена, отрыжка будет с ощущением тухлого, если повышена -- кислого или горького, при нормальной кислотности -- нейтральная. Другие заболевания ЖКТ: желчного пузыря, поджелудочной железы.
Средства нейтрализации
Если отрыжка возникает в результате болезни, рекомендация одна: лечиться у доктора. Единственно приемлемый способ обезвреживания -- выпить отвар семени льна (как заваривать, читайте на аптечной упаковке средства). Но и он не исключает визита к гастроэнтерологу. А вот счастливчикам со здоровым ЖКТ вполне реально оградить себя от этой неприятной мелочи:
ЕСТЬ В МЕРУ. Оптимальный размер порции -- столько, сколько помещается в полураскрытую ладонь («с горкой»). Для женщин обычно не больше 300-350 г за один прием.
ПРАВИЛЬНО СОЧЕТАТЬ ПРОДУКТЫ. Легкие углеводы (макароны, хлеб, рафинированные каши) и белковую пищу -- только с овощами. И тщательно пережевывать!
НЕ ЛОЖИТЬСЯ и не откидываться на спинку кресла сразу после еды. Лучше прогуляться.
ВЫПУСКАТЬ ГАЗ из газированной воды (если нет альтернативы).
НЕ УВЛЕКАТЬСЯ СПИРТНЫМ. А тем более вместе с белками и консервацией. Хороший вариант -- закуска в виде салата.