• Кулинарный спрей
• 1 кг печеных яблок («грэнни смит», «эмпайр» или «кортланд»)
• 2 ст. л. кленового сиропа
• 1/3 чашки сушеной вишни
• 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
• 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
• 5 ст. л. несоленого сливочного масла
• 1/4 чашки овсяных хлопьев
• 1/4 чашки нарезанных грецких орехов
• 3 ст. л. муки
• 3 ст. л. светлого коричневого сахара
• Щепотка крупной соли
• Греческий йогурт с низким содержанием жира — по желанию
Разогрейте духовку до 180°C, сбрызните противень маслом. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их на четвертинки, если яблоки крупные — на восьмушки. Положите в большую миску и смешайте с кленовым сиропом, сушеной вишней, лимонным соком и мускатным орехом. Растопите 2 ст. л. масла и добавьте к этой смеси. Встряхните, чтобы смешать ингредиенты.
В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, грецкие орехи, муку, сахар и соль. Нарежьте оставшиеся 3 ст. л. масла мелкими кусочками, добавьте их в миску и растирайте руками до консистенции крупных крошек. Выложите яблоки в подготовленную форму и покройте слоем крошек. Выпекайте 45-50 минут или пока яблоки не станут очень мягкими, а верхний слой — золотисто-коричневым. Остудите крамбл на противне 15-20 минут. Подавайте теплым, с греческим йогуртом (по желанию).